Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Профанация электроники. 4. Вольтодобавка

Первый рассказ цикла Профанация электроники здесь.

Некоторые схемные решения в области электроники и электротехники приходят в голову не от изощренного напряжения ума, а от полной безысходности ситуации плюс обычная человеческая жадность. Приключилась со мной такая история:

Я работал в Алматы, а наш офис располагался на Кок Тюбе. Это приблизительно, как жить в ближайшем Подмосковье. До Москвы рукой подать, а проблемы, как на селе. Компьютерная офисная техника работала из рук вон плохо, а напряжение сети вместо 220v не поднималось выше 180v. Короче говоря мне не хватало 40v. Свои потребности в мощности я оценил в 1 квт. На просьбу приобрести стабилизатор напряжения мое начальство ответило: «На эти глупости в кассе денег нет». Как я решил проблему?

Первым делом я посчитал сколько энергии мне не хватает:

Pдоп=(220-180)*1000/220=180w

Затем нарисовал такую схему:

Здесь хорошо видно, что для того, чтобы иметь на выходе 220 v, 1 Kw вовсе не обязательно пропускать всю мощность через трансформатор. Достаточно трансформатора на саму добавку, то есть всего 180 w. Если при 180v входного напряжения трансформатор должен давать 40 v, надо подобрать трансформатор с выходным напряжением (220*40)/180=49 v и током выходной обмотки 1000/220=4.5 а

Затем на Алматинской барахолке «Тастак», где можно купить решительно все от ржавого гнутого гвоздя до поддельного бриллианта, я нашел трансформатор ТПП-321-127/220-50. Купил его за эквивалент 50 рублей РФ, собрал схему и успокоился. Такая схема называется автотрансформаторной и является супербюджетным вариантом борьбы с несправедливостью распределения электроэнергии. Здесь нет полета инженерной мысли, а есть только техническое воплощение скупости нашего начальства.

Однако история на этом не закончилась.

Представьте себе, что мы сидим в одном офисе, где компьютерное рабочее место нормально работает только у меня, а у начальства и прочих очень уважаемых людей, работает так себе.

Меня, как удачливого внедренца-рационализатора вызвало большое начальство и попросило обеспечить таким бюджетным решением весь офис.

Очень быстро выяснилось, что Алматинская барахолка не может обеспечит серийное производство вольтодобавки, хотя трансформаторов там много хороших и разных.

Я нашел в рекламной газете «Караван» предложение: «Намотаем трансформатор на Вашем железе по минимальной цене».

Потом я объявил, что все желающие получить вольтодобавку должны за свой счет купить на барахолке трансформатор, предварительно измерив его офисной линейкой, а офис заплатит за его перемотку. Далее я быстро сопоставил груде заскорузлых железяк расчеты намотки, отдал все это барахло в перемотку, подключил и офис, наконец, вздохнул свободно.

Как это делается практически?

Находим трансформатор с железом, доступным для измерения.

Рассчитываем S=a*b=2*a1*b=2*7=14 кв.см

-2

Поскольку трансформаторное железо и частота промышленной сети на постсоветском пространстве у всех одинаковые, можно посчитать следующее:

Такой трансформатор будет иметь мощность P=S^2=14^2=196 w

Для этого железа количество витков на 1 вольт напряжения будет N0=60/S=60/14=4.3(n/v)

В первичной обмотке должно быть N1 = U1*N0 = 220*4.3 = 946 витков

Во вторичной обмотке должно быть N2 = U2*N0 = 49*4.3 = 211 витков

Диаметр провода в первичной обмотке D1 = 0.7*√P/U1 = 0,7*√196/220 = 0.66 мм

Аналогично во вторичной обмотке D2=0.7*√4.5=1.48 мм

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

Вот так путем несложных действий я осчастливил родной офис и дал заработать умельцам, которые со времен СССР еще не разучились мотать трансформаторы.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Профанация электроники. 3. Фантастрон" здесь.

Читайте следующий рассказ " Профанация электроники. 5. От чего предохраняет предохранитель?" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.