Царь-освободитель Александр II в кулинарном мире был известен как монарх, который ввел строгую продолжительность каждого приема пищи для членов своей семьи - ровно 50 минут.
"Прикол", как говорится, заключался в том, что император часто менял места для семейных трапез, причем даже в случае одного и того же дворца - столовая, порой, находилась так далеко от кухни, что персоналу бывало очень трудно собирать и подавать еду вовремя.
Выход нашли быстро - для большинства блюд стали использовать горелки, дабы еда оставалась теплой (как это часто делают сегодня на шведских линиях). Правда, такой перманентный подогрев не работал с тонкими соусами и подобными продуктами, страдали их оригинальный вкус и аромат. Но пунктуальность была важнее!
Сын и наследник Александра II, император Александр III, был гораздо менее педантичным, и он, конечно, отменил это странное правило. В кулинарную же историю новый государь вошел другим своим достижением - бурным развитием виноделия. Его называли царем, который начал новую эру российского виноделия.
По свидетельству начальника канцелярии Министерства императорского двора при Николае II Александра Мосолова, при Александре II все вина при дворе были иностранными, Александр III начал новую эпоху: он велел подавать иностранные вина только тогда, когда на банкетах присутствовали иностранные монархи или дипломаты. Во всех иных случаях все вина должны были быть русскими.
"Я помню, что многие офицеры нашли этот винный национализм неуместным, и вместо собраний и приемов они начали есть в ресторанах, которые не были обязаны следовать указаниям монарха", - писал Мосолов.
Однако вскоре отношение к русским винам сменилось на милость - во многом благодаря усилиям князя Льва Голицына, который основал знаменитые винодельни Массандра и Новый Свет. Постепенно русские вина перестали восприниматься русским дворянством как нечто непонятное.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки