Найти тему
Анна G

Намыс сильней, чем муки ада


​Глупо и недальновидно требовать от окружающих уважения к себе, просто нужно жить так, чтобы тебя уважали. В основу своих жизненных принципов балкарцы ставили именно уважение (намыс), скоторым была нераздельно связана дальнейшая судьба человека.

​В балкарском языке существует немало поговорок, которые красноречиво подтверждают значение уважения к окружающим: «Ахыратда азапдан эсе намыс кючлюдю» (Намыс сильней, чем муки ада), «Намыс болмагъан жерге ырысхы къонмайды» (Где нет уважения – деньги не водятся). По традиционному этикету почет и уважение находились в прямой зависимости от возраста. С должным образом и даже некоторым  пиететом относились к женщине, но более высокую ступень почета все же предоставляли мужчине. В жилище мужчинам отводилась правая сторона. Ближе к входу размещались младшие по возрасту. У входа садился зять. Во всех случаях и ситуациях правая сторона считалась почетной. Входя вжилище, следовало переступить порог правой ногой, подавать для приветствия правую руку.

​Любой контакт с прибывшими начинался с обмена приветствиями. Вошедший гость приветствовал хозяев: «Добро вашему дому!» (Юйюгюзге да ахшылыкъ). Хозяин гостеприимно отвечал: «Добро пришедшему!» (Келгенге да ахшылыкъ). Человек, встретившись с группой мужчин, мог обменяться рукопожатием с двумя-тремя старшими. Согласно этикету, по улице старшие должны были идти в середине компании. В таком обществе, где оказывались родственники, в первую очередь обменивались рукопожатием с теми, с кем не состояли в родственных отношениях. 

​Объятия – самый распространенный и в наше время жест приветствия у женщин, особенно родственниц.  Мужчина,  приветствуя,  мог обнять женщину, если они находились в родстве. Пожилая женщина могла ласково дотронуться до гостя, обнять родственника. Но мужчины, как правило, не обнимались при встрече, за исключением близких людей, встретившихся после долгой разлуки. 

​В характере жителя Балкарии  на  первом плане стояла благожелательность,  и любая встреча должна была ее подчеркивать. Согласно этикету, недостойным считалось выказывание неприятия любому знакомому или малознакомому человеку. Даже враги при встрече должны были приветствовать друг друга, а кровники просто избегали встреч. Свои традиционные нормы имело и прощание. Расставаясь, люди просили друг для друга всяческих благ и желали новых радостных встреч: «Къууанч бла тюбешеик» (добром встретиться нам), «Сау къал» (оставайся невредимым).
​Глупо и недальновидно требовать от окружающих уважения к себе, просто нужно жить так, чтобы тебя уважали. В основу своих жизненных принципов балкарцы ставили именно уважение (намыс), скоторым была нераздельно связана дальнейшая судьба человека. ​В балкарском языке существует немало поговорок, которые красноречиво подтверждают значение уважения к окружающим: «Ахыратда азапдан эсе намыс кючлюдю» (Намыс сильней, чем муки ада), «Намыс болмагъан жерге ырысхы къонмайды» (Где нет уважения – деньги не водятся). По традиционному этикету почет и уважение находились в прямой зависимости от возраста. С должным образом и даже некоторым пиететом относились к женщине, но более высокую ступень почета все же предоставляли мужчине. В жилище мужчинам отводилась правая сторона. Ближе к входу размещались младшие по возрасту. У входа садился зять. Во всех случаях и ситуациях правая сторона считалась почетной. Входя вжилище, следовало переступить порог правой ногой, подавать для приветствия правую руку. ​Любой контакт с прибывшими начинался с обмена приветствиями. Вошедший гость приветствовал хозяев: «Добро вашему дому!» (Юйюгюзге да ахшылыкъ). Хозяин гостеприимно отвечал: «Добро пришедшему!» (Келгенге да ахшылыкъ). Человек, встретившись с группой мужчин, мог обменяться рукопожатием с двумя-тремя старшими. Согласно этикету, по улице старшие должны были идти в середине компании. В таком обществе, где оказывались родственники, в первую очередь обменивались рукопожатием с теми, с кем не состояли в родственных отношениях. ​Объятия – самый распространенный и в наше время жест приветствия у женщин, особенно родственниц. Мужчина, приветствуя, мог обнять женщину, если они находились в родстве. Пожилая женщина могла ласково дотронуться до гостя, обнять родственника. Но мужчины, как правило, не обнимались при встрече, за исключением близких людей, встретившихся после долгой разлуки. ​В характере жителя Балкарии на первом плане стояла благожелательность, и любая встреча должна была ее подчеркивать. Согласно этикету, недостойным считалось выказывание неприятия любому знакомому или малознакомому человеку. Даже враги при встрече должны были приветствовать друг друга, а кровники просто избегали встреч. Свои традиционные нормы имело и прощание. Расставаясь, люди просили друг для друга всяческих благ и желали новых радостных встреч: «Къууанч бла тюбешеик» (добром встретиться нам), «Сау къал» (оставайся невредимым).