PORIC - система обучения речи для детей с аутизмом, основанная на идее,что успешное формирование речи связано со способностью ребенка усваивать и овладевать новыми концептами (понятиями) в определенной последовательности и при определенных условиях.
Авторы считают, что у детей с речевыми и / или языковыми расстройствами больше шансов выучить новые понятия, если попытаться понять трудности, с которыми сталкиваются дети.
Золотые правила показывают некоторые из многих трудностей, связанных с изучением новых концептов. Есть еще много других полезных рекомендаций, но авторы считают, что приведенные ниже правила служат отправной точкой в запуске речи у детей с речевыми и / или языковыми проблемами.
Правило 1 : Не перегружайте ребенка новой информацией.
Вводите не более 4 слов/концептов для изучения одновременно. При этом постоянно закрепляйте и практикуйте уже знакомые ребенку понятия.
Правило 2: Правило следования естественному порядку изучения концептов, характерному для нормотипичной траектории развития.
Очень важно, чтобы новые слова / концепты усваивались в порядке , характерном для естественной траектории развития.
Правило 3: Правило наличия и отрицания (отсутствия ) признака.
Не забудьте учить отрицательной стороне каждого целевого концепта. Например, предметы, которые «длинные», и предметы, которые «не длинные» (они не обязательно все будут короткими!). Без сравнения ребенок может сосредоточиться на нерелевантных деталях, которые взрослый не имел ввиду. Например, если при обучении понятию: «грустный» на карточках ребенку показаны только грустные лица, то ребенок может фокусироваться на волосах, форме носа или ушах (например, решит, что «грустный» = «с большим носом»).
Нужно показывать карточки с разными эмоциями ( все остальные детали при введении нового концепта должны быть одинаковыми . Например, лучше начинать изучать понятие «грустный» на примере схематичных рисунков. Потом можно добавить картинки с эмоциями на лице одного и того же человека, а на следующем этапе – лица разных людей) , чтобы ребенок мог определить, какие из них подходят под описание «грустный». Другие же будут пока отнесены к категории «не грустный» - не нужно сразу вводить множество концептов одного типа (грустный, веселый, удивленный и др), иначе можно запутать ребенка.
Итак, использование этого правила заключается в добавлении слова «не» при сравнении предметов: Грустный – не грустный, длинный - не длинный и тд.
Правило 4: Правило относительности.
Помните, что многие понятия относительны друг друга, поэтому выбирайте материалы соответствующим образом. Например, все концепты размера имеют смысл только относительно друг друга (один и тот же предмет может быть «маленьким» рядом с предметом большего размера или «большим» рядом с предметом меньшего размера). Поэтому, например, если вы обучаете понятию «маленький»,то на начальном этапе нужны предметы, которые очень отличаются по размеру и не отличаются друг от друга по другим признакам ( очень маленький зеленый резиновый мяч и очень большой зеленый резиновый мяч, а не маленький зеленый резиновый мяч и большой пластмассовый красный мяч). Также разумно осознавать переживания и личный опыт ребенка. Например, если вы используете 2 игрушечных автобуса разных размеров для изучения этого понятия,то ребенок может сказать, что они оба маленькие (по сравнению с автобусом, на котором он или она едет в школу).
Правило 4 . Правило сравнительных / превосходных степеней прилагательных и наречий.
Это автоматически происходит при естественном, спонтанном развитии речи. Но если речь не развивается спонтанно и концепты изучаются во время занятий, не забывайте сначала учить превосходную степень и уже намного позже вводить изучение сравнительной степени. Эти понятия очень похожи и могут привести к длительной путанице, если учить их вместе. Не используйте формы сравнительной степени при обучении превосходной степени «высокий»- «выше» - «самый высокий», вместо этого используйте «низкий»- «средний» - «немного высокий» - «очень высокий» - «самый высокий» и т. д.
Правило 5. Правило исключения семантической путаницы.
Следите за этим при выборе учебных материалов. Например, при обучении концепту «тяжелый» , следите,чтобы не получилось так,что все тяжелые предметы являются большими по размеру, так как ребенок может перепутать концепты «большой» и «тяжелый». Пусть они будут разными по размеру, текстуре, форме, цвету .
Правило 6. Задействуйте все органы чувств.
Чтобы обучение понятиям и их полное понимание были достигнуты быстрее, используйте все сенсорные каналы воприятия. Например, если ребенок изучает понятие «яблоко», не достаточно изучать его по карточкам. Дайте ребенку яблоко, чтобы он попробовал его на вкус, подержал в руках, может даже,потер о подбородок. Пусть он попробует яблоки разных цветов и сортов, посмотрит, как они падают и катятся по столу. На следующем этапе, находите с ребенком яблоки на картинках, видео, в книжках. Или , например, при изучении концепта «давать», свяжите его с определенным жестом: протянутая ладонь (визуальная жестовая подсказка). И давайте ребенку предметы только в ладонь (визуальное, тактильное восприятие). А концепт «положить/поставить» свяжите с указательным жестом и действием (постучать указательным пальцем по поверхности, куда нужно поставить предмет). Соответственно ,и спрашивайте ребенка, выделяя интонационно изучаемый концепт(звуковое восприятие): «Печенье ДАЙ (жест с протянутой ладонью) или печенье ПОЛОЖИ (постучите по столу указательным пальцем)?»
Правило 7.Правило генерализации.
При обучении каждому понятию, закрепляйте использование этого понятия в контексте разных ситуаций, с различными предметами, и в разных местах. Участие родителей здесь неоценимо.
Перевод и пояснения: Анжела Суйналиева
Источник: