Сегодня хочу поделиться небольшим рассказом моей пациентки, который публикую с ее разрешения, о том, как она заметила начальные признаки депрессии и как начала действовать:
«Я сразу поняла, что это именно депрессия, хотя воспринимала ее несколько театрально. В голове крутились слова из романа Франсуазы Саган: «Я слушала грампластинки, много курила и чувствовала себя декаденткой». Я не могла спать без алкоголя, мне снились страшные и тяжелые сны. Промучившись несколько ночей, я нашла выход – спать под сериалы. И тогда я оформила подписку на нескольких порталах с сериалами, ведь платно было без рекламы, и выбирала мистические драмы или детективы на много серий, чтобы они вдруг не кончились, и у меня не было шанса проснуться в тишине.
Из моей жизни ушел цвет. Я носила день ото дня синие джинсы, серую или черную водолазку, одни и те же кольца. И губы, я среди зимы вдруг начала красить губы бежевой помадой, хотя всегда любила яркую, того холодного тона красно-малиновую. И вдруг полюбила красить ногти белесо-прозрачным лечебным лаком. И так долгие месяцы, и лето так же прошло… я не могла заставить себя поменять хоть одну деталь. И если вечером я, засыпая, еще предвкушала, как встану завтра и надену красивое платье, или яркое сочетание цветов, то утром это желание пропадало, и я опять закутывалась в нечто нейтрально-сине-серое…
Я начала себя заставлять жить. Вот просто открывала ежедневник и писала: с понедельника – новые духи, такие-то кольца, надеть серьги, начать читать эту книгу. Было сложно, тяжело, но от каждого плюсика становилось теплее. Я насильственно добавляла в свою жизнь цвет, и правильно делала. Глаз начал радоваться, я уже начала понемногу опять видеть в зеркале красивую женщину, а не покойника с потухшим взглядом.»
Конечно, здесь описан случай не глубокой клинической депрессии, когда требуются визиты в психотерапевту и назначение АД, но тем не менее, буду рада, если это поможет кому-то заметить, что что-то происходит странное, необычное, и предпринять шаги, которые помогут быстрее выбраться из этого состояния.
Но в любом случае, если у человека наблюдаются не просто сниженное настроение, и он способен найти причины такого состояния, а именно затяжные периоды, то важно понимать, что само собой ничего не рассосется, и в первую очередь не нужно поддерживать депрессию энергетически, не плыть по течению, не опускаться в тину. И пока состояние еще можно купировать самим, то необходимо прежде всего понять ее причину, найти проблему. Это может быть непросто и даже болезненно, но докопаться до проблемы необходимо, прямо по списку всех сфер жизни идем и спрашиваем себя: «А что с работой, доволен ли я, что я чувствую», «Что происходит в моей семье, согласен ли я так жить или нет» и т.д. Затем, когда причина выявлена, переименовываем проблему в задачу, разбиваем ее на мелкие части и решаем поэтапно. Например, нас отправили на работе в отпуск за свой счет, деньги заканчиваются, нового заработка нет и будет неизвестно когда, подушки безопасности нет, но есть полупустой холодильник, кредит, квартплата, кружки у детей. Это причина, а задача – распределить финансовый поток таким образом, чтобы максимально сохранить жизнеобеспечение семьи. Как это можно сделать? Вот некоторые этапы:
- получить справку на работе об отсутствии зарплаты, выяснить, каким образом можно сократить расходы по квартплате, подать заявление;
- пользуясь данными с сайтов магазинов, составить список необходимых продуктов, просчитать стоимость, оптимизировать список;
- найти порталы, где бесплатно транслируются интересные для детей занятия, временно отказаться от платных кружков;
- разобрать вещи, книги, бытовую технику, найти то, что можно выставить на продажу;
- посмотреть профессиональные сайты, где можно найти данные по текущему спросу на услуги, которые мы можем предоставить, зарегистрироваться, выбрать поле для деятельности;
- вспомнить всех, кто должен нам денег, напомнить о долге, предложить возвращать частями;
- сократить число платных подписок, выяснить, есть ли более экономичные тарифы на интернет и мобильный телефон;
Естественно, у каждого будут свои варианты, моя задача – продемонстрировать на примере способ действия. Но, перестраивая свою жизнь, никоим образом нельзя забывать об эмоциональной составляющей, для чего необходимо периодически скидывать стресс - я писала в одной из публикаций о технике «Подушка», когда можно колотить кулаками подушку или валик, кричать, а можно медитировать, лежать в расслабляющей ванной, смотреть комедии, читать анекдоты, то есть делать то, что снижает депрессивный градус и поднимает настроение. Самое лучшее, что мы можем сделать для себя и своей семьи – в критический период не поддерживать негатив.
А еще, именно сейчас, когда мы все удалены от привычных возможностей, у нас есть уникальный шанс начать жить жизнью – без суеты, тщеславия, и перестанем, наконец, делать ответственными за наше счастье рестораны, кинозалы, развлекательные центры. И именно сейчас мы можем оценить, в чем мы реально нуждаемся, что является не необходимым, но желательным, а что – тянет ко дну.