Всем известна поговорка, что все новое, это очень хорошо забытое старое. И это очень часто подтверждается на практике. Например утепление кирпичных стен было придумано еще в 18 веке. Было разработаны методы и технологии утепления и строительства домов с “Отеплителем” внутри кирпичных стен.
Отеплитель состоял из натуральных компонентов, глина с стружками и опилками, перемешанные с известью, каленая земля, торф, рубленая солома вымоченная в известковом растворе.
Итак, теплые стены
Есть несколько способов их создания. Первый - это метод Герарда. Принцип его довольно прост. Выкладываются две наружных стены, а между ними укладывается утеплитель. В качестве утеплителя раньше применяли практически то, что в буквально лежит под ногами. Землю, торф,шлак пережженную глину (Ничего не напоминает? А ведь это “прадедушка” керамзита), солому, и для придания долговечности перемешивали все это с известью. Но как показала практика, технология была прямо скажем сырая.
Во первых, стенки Герард предлагал связывать между собой специальными скобами из дерева или металла. Но получалось, что деревянные скобы быстро сгнивали, а металлические служили мостиками проникновения холода в помещение.
Быстро это понятие того времени. По свидетельствам исследователей, срок эксплуатации такого дома составлял не менее 75-90 лет.
Второй способ, архитектора Вутке. Он также предусматривал утепление кладки стен, но в отличии от Герарда стены Вутке были многослойные и с воздушными зазорами внутри. Как предлагалось строить.
Красным цветом отмечены изоляционные прослойки.
По мнению архитектора, самое важное, это крепкость вертикальных швов. и поэтому Вутке предлагал ставить прослойки перпендикулярно потоку тепла в стене, преграждая и задерживая выход тепла наружу с помощью пропитанного гофрокартона, листов пробки и торфолеума. Также существовали и воздушные вертикальные зазоры, которые препятствовали выходу тепла наружу.
Без всякого сомнения эффект от применения этих методов есть и довольно ощутимый, если применить современные утеплители. Особенно поражают вертикальные пустоты, они повышают теплоизоляцию почти в два раза, если сделать их герметичными.
Как-то нужно было срочно достроить стену конторы на объекте, а кирпич кончился, и мы применили что-то очень похожее на одной из стен. Через пару лет я был на этом объекте и спросив у конторских, мы как раз именно с ней и проделали манипуляцию с пустотами, услышал интересную новость, оказывается, та самая стена с пустотами, самая теплая, это особенно ощутимо зимой в самые сильные морозы.
Самое интересное в том, что когда начинаешь разбирать практически любое новое открытие в строительстве или технологии, то почти всегда сразу находишь аналог в старинных книгах. Пусть не в полном объеме, но очень похожее на то, что обосновывается как новшество.