В этой статье я постараюсь разрушить часто встречающиеся заблуждения о медитации, которые отбивают у нас всё желание, даже, начинать медитировать. Ведь, медитация просто необходима, если мы хотим сохранить спокойный рассудок в условиях нашего неспокойного мира.
Что такое медитация?
В интернете можно найти огромное количество различной информации на тему того, как правильно медитировать, как достигать каких-то невероятных состояний, видеть музыку и слышать цвета. Когда мы думаем о медитации, нам сразу представляются йоги, которые, практически, парят над землёй, носят на себе странные простыни и время от времени подключаются ко вселенскому разуму, чтобы достичь нирваны.
Это не совсем верная картина. Что же такое медитация на самом деле?
Медитация нужна для успокоения нервной системы. Если быть более точным, то во время медитации, как и во сне, происходит выравнивание парасимпатической и симпатической нервных систем. А от этого напрямую зависит наша устойчивость к стрессу. Проще говоря, медитация помогает нам очень быстро успокоиться и набраться сил для новых свершений.
Зачем нужна медитация на самом деле?
Наверняка вы, как и я, очень устаёте от того, что нужно всё время о чём-то думать, что-то делать, за чем-то следить, брать на себя ответственность — иногда поток мыслей настолько отвлекает, что уже совершенно непонятно за что браться, что делать и куда идти. Не получается даже начать что-то делать. Просто сидишь и нервничаешь.
В таких ситуациях мы обычно пытаемся отвлечься, пытаемся как-то нейтрализовать свой стресс. Некоторые налегают на еду, кто-то смотрит сериалы. Есть, конечно, и те, кто прикладывается к бутылке или ещё бог знает к чему, но сейчас не об этом. Важно то, что это не помогает. Даже наоборот — делает только хуже!
По идее, было бы правильно просто сесть и начать делать одно дело за другим, постепенно освобождая свою голову, но, ведь, так это не работает и мы все об этом прекрасно знаем. Когда ты находишься в таком состоянии, невозможно спокойно выполнять свои дела.
Проблема заключается в том, что, даже посмотрев сериал или почитав книжку — мы не нейтрализуем стресс, а просто накладываем поверх него приятные ощущения от просмотра или чтения. Стресс при этом никуда не уходит.
Тут и приходит на помощь медитация.
Медитация бьёт в самый корень этой проблемы, она не приносит нам такого же удовольствия, как просмотр кино или чтение книг — после медитации наш организм не утопает в эндорфинах, однако пользы от медитации гораздо больше, чем кажется. После медитации большая часть отягощающих нас мыслей уходят прочь и остаётся только то, что действительно необходимо. С этим уже можно работать. Вы уже не чувствуете себя в подвешенном состоянии, не испытываете постоянного, беспричинного стресса.
Вместо нервов приходит ощущение лёгкости. Отпадает желание утопить свой стресс в развлечениях и обжорстве:)
Как правильно медитировать?
Не буду ходить вокруг да около. Есть 2 основных вида медитации для простых смертных:
1.Медитация с концентрацией внимания.
Это такой вид медитации, при котором мы фиксируем своё внимание на своём дыхании или на музыке или на чем-нибудь ещё. При такой медитации мы заставляем свой мозг не думать о беспокоящих нас вещах, тем самым, позволяя ему немного отдохнуть. После такой медитации вы заметите, что вам, по какой-то причине, просто стало легче. Вас уже не волнуют проблемы, терзавшие вас целый день. Их как буд-то просто… стёрли. Умом вы всё также будете понимать, что проблемы никуда не исчезли, но почему-то они вас больше не так сильно волнуют и можно просто, спокойно насладится свободным временем. Или начать делать дела.
2. Медитация с потоком сознания.
При такой медитации вы позволяете себе думать обо всём, что у вас на уме. Проблемы, встречи, мечты, диалоги и конфликты, в которых вы могли бы ответить иначе, ваши страхи — ВСЁ.
Дело в том, что наш мозг постоянно думает. Он буквально кишит разными идеями, мыслями, загонами и т.д. И это нормально. В проблему это превратилось с появлением интернета, смартфонов и других пожирателей нашего внимания. Да-да — раньше люди были намного спокойнее чем сейчас. Наш мозг постоянно генерирует мысли. Эти мысли обрабатываются, сортируются по значимости и либо сохраняются у нас в голове, либо удаляются. Появление такого количества раздражителей привело нас к тому, что мы стали постоянно отвлекаться — на диалоги в соц. сетях, на уведомления, на СМС и т.д. В результате — возникающие у нас мысли, идеи и переживания не обрабатываются как следует.
Ты начинаешь думать о том самом диалоге с твоим коллегой, представляешь, как будешь отвечать ему в следующий раз и БАМ — «у Вас новое уведомление». Всё — теперь нужно думать заново. Потом ещё одно уведомление и ещё, потом нужно куда-то идти. Потом появляется ещё один повод подумать, а диалог с коллегой так до конца и не продуман. Я думаю, ты понял принцип. В конце концов твоя голова начинает напоминать бушующий пчелиный улей из недодуманных до конца мыслей.
Эта медитация даёт тебе возможность додумать всё до конца, тем самым освободив твоё сознание от ненужного мусора.
Разумеется, что в первом, что во втором случае все потенциальные раздражители должны быть исключены.
Продолжительность не менее 10 мин.
Как правильно сидеть во время медитации?
«Что бы практиковать медитацию нужно владеть особенными техниками, занимать определённые позы». Это ещё одно заблуждение.
Опишу на примере:
Занятия спортом. Я думаю, не для кого не секрет, что существует огромная пропасть между человеком, который не занимается спортом и человеком, который хотя бы делает ежедневную зарядку. Речь сейчас не идёт о спорте высоких достижений и о спортзале. Просто зарядка. Если человек делает ежедневную зарядку, то у него нормализуется обмен веществ, улучшается состояние организма, уменьшается уровень стресса, укрепляется иммунная система и ещё ОЧЕНЬ много других полезных «бонусов».
А ведь, если зайти на форумы для спортсменов, то можно прочитать сотни статей о том, что самое важное — техника, постоянный рост над собой, наращивание мышц, улучшение физических показателей и много чего ещё.
Но ведь, мы просто говорили о зарядке, которая и без всех этих техник, масс и достижений уже приносит огромную пользу организму. Да, таким способом мышцы толком не накачаешь, но тем не менее будешь здоровее своих сверсников.
Так же и с медитацией
Конечно, можно забивать себе голову всякими техниками, философиями и прочей медитативной атрибутикой, но надо ли оно вам? Можно просто медитировать как чувствуешь, ведь цель медитации в нашем случае — успокоить нервы, а не достигнуть нерваны. Иногда я, вообще, медитирую сидя на стуле в обычной позе — и чувствую себя на пять с плюсом)
Только когда вы уже будете иметь определённый опыт обыкновенной медитации, то можно начать углубляться в различные техники и приёмы, если вам это, конечно, интересно. Но до тех пор, поверьте, вышеописанного вполне достаточно.
Не забивайте себе голову всякой ерундой и жизнь станет намного спокойнее:)
Оригинал статьи
Группа Мистера Кошкинса ВКонтакте