Японский виски - самый молодой в мире. Во всех энциклопедиях указан даже точный год рождения 1923. Он очень похож на Шотландский своим стилем. Но есть и различия. Сейчас мы с вами в этом и разберемся:)
В Японии производят как солодовый, так и купажированный виски. Около 90% виски - это купажи. По законам Японии в купажированном виски должно быть не менее 10% солодового виски. А количество спиртов обычно менее 15. Существует три категории купажированного виски:
- Special (минимум 30% солодового виски)
- 1 категория (минимум 20% солодового виски)
- 2 категория (минимум 10% солодового виски)
В виски 2 категории разрешено добавлять ароматизаторы. Минимальная крепость виски в Японии может быть меньше 40%. Японский виски менее дымный и торфяной. Это основное отличие, хоть и многие Японские виски сделаны на копченом солоде. Производство более технологичное и высокоточное, в отличие от Шотландии. Японцы выдерживают свой виски в бочках из под бурбона, хереса и новых бочках из японского дуба. Минимальная выдержка, так же как и в Шотландии, 3 года.
Более 70% всего виски в Японии производит Suntory, еще 15% Nikka. Остальное приходится на небольшие компании. На данный момент Японцы скупили ряд производств виски в Шотландии. Им принадлежат такие знаменитые производства как Bowmore, Laphroaig, Ardmore и Tomatin.
Чтобы постоянно следить за нашими публикациями, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал ;)