Блюда из риса и манной крупы:
- Манная каша с вишнёвым вареньем;
- Манная каша с белками;
- Рис с яблоками приготовленный в духовке;
- Рисовая каша с фруктами;
- Рисовая каша молочная с шоколадным соусом.
1. Манная каша с вишнёвым вареньем - разбавить 3/4 стакана вишнёвого варенья с тремя стаканами горячего молока, добавить 3 столовых ложки манной крупы и 1-2 столовых ложки сахара. Поставить смесь на огонь и мешать её до тех пор, пока она не загустеет.
Выложить кашу на тарелку или отдельные блюдечки.
Перед подачей можно полить вишневым сиропом.
2. Манная каша с белками - это блюдо можно приготовить используя оставшиеся белки.
Сварить манную кашу из 200 грамм манной крупы, 1 литр молока или воды и 1 стакан сахара. Снять с огня и охладить, помешивая время от времени, чтобы предотвратить образование комочков. Взбить в крепкую пену 4 белка и по ложке ввести их в кашу при лёгком помешивании. Добавить толчёных грецких орехов или миндальных ядер, сырых или вынутых из варенья фруктов - черешен, вишен, малины, клубники.
Разложить готовую кашу в вазочки или блюдечке и подать с малиновым, вишнёвым или другим сиропом.
3. Рис с яблоками приготовленный в духовке - очистить 3-4 яблока средних размеров, нарезать и проварить в небольшом количестве воды, а затем, пока они ещё горячие, взбить их до состояния гладкого пюре.
Сварить 0.5 стакана риса в 1.5 стаканах воды, добавив сахара на вкус и кусочек сливочного масла величиной с орех.
- Смешать рис с яблочным пюре, ароматизировать смесь по желанию корицей или мелко натертой лимонной цедрой и выложить на смазанную маслом форму для торта или не большой противень.
Взбить в крепкую пену один белок с 0.5 стакана сахарной пудры и нанести её на поверхность риса. Выпекать изделия около получаса в слабо нагретой духовке.
4. Рисовая каша с фруктами - сварить 1 стакан риса с двумя стаканами воды, 6-7 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры. Когда полностью впитает воду, добавить кусочек сливочного масла величиной с орех, добавить сок 1-го лимона и ( по желанию ) одну столовую ложку коньяка или рома.
Размешать рис и выложить его на круглое блюдо, придав ему форму кольца. Когда он вполне остынет, наполнить середину спелой или замороженной клубникой, малиной или черешнями. Вокруг рисового кольца уложить те же фрукты в виде венка.
Подать рис с малиновым или вишнёвым сиропом.
5. Рисовая каша молочная с шоколадным соусом - сварить 1 стакан риса с 3 стаканами воды и 3 стаканами молока, добавить 6 столовых ложек сахара и одну щепотку соли.
Снять с огня, ароматизировать 2 порошками ванилина и выложить в форму, ополоснуть её предварительно холодной водой. Охладить рисовую смесь и опрокинуть её на блюда.
Перед подачей полить шоколадным соусом или малиновым сиропом.