Эта деревушка не зря вошла в список одной из самых живописных в Италии. Она находится в провинции Порденоне. Здесь царит идеальный баланс между землей и водой, между историей и традицией. Здесь жизнь приобретает медленный ритм, возможно слишком медленный для кого-то. В сердце самого городка протекает река. Она предает пейзажу особый шарм. Вода меняет цвет в зависимости от времени года, делая каждый ваш приезд незабываемым.
На вершине холма находится великолепная церковь, датируемая 1000 годом, в которой размещена серия прекрасных фресок. Но не одна она привлекает внимание. Если устремить взгляд еще выше, то можно увидеть этого красавца.
Он возвышается над всем городком. Это замок Польчениго.
Традиции места говорят о том, что в 875 году Карл 2 Лысый передал контроль над территорией и соответственно замок, графу Блуа, французскому лейтенанту. Тем не менее, первый подлинный документ, подтверждающий существование замка, относится к 963 году, когда епископ Беллуно отдал замок в управление феодальной семье.
Рожденный как крепость с двумя башнями (одна смотрела на северо-запад, а другая на юго-восток), он часто оказывался в центре военных событий: от локальных войн до вторжений турок, вплоть до интервенций Серениссимы.
Но в 17 веке в нем произошел пожар, который превратил его в руины.
И только в 1738-1770 годах по проекту венецианского архитектора Маттео Лукези из того, что осталось от замка сделали прекрасную виллу. А 365 каменных ступеней соединяли ее с самой деревушкой. Великолепная резиденция продолжала заселяться потомками до 1840-х годов, после чего она была заброшена. И казалось, ее постигло проклятие. С 1886 года она стала менять хозяев, как перчатки. Они использовали ее лишь в своих корыстных коммерческих целях, практически не заботясь о ней. Один из владельцев даже планировал ее снести, но затем ее снова выкупила семья Польчениго.
Во время второй мировой войны здание сильно пострадало и в 1954 году вновь меняет владельца. Но кажется, что злой рок просто преследует ее. Сильное землетрясение 1976 года снова обращает виллу в руины. Три года спустя она переходит в управление муниципалитету.
В последний год 20 века был принять проект о ее реконструкции, но работы так и не были завершены. На сегодняшний день от виллы-замка остались некоторые стены и фасад, который до сих пор доминирует над городом.
Само здание было трехэтажным. Вторичные фасады характеризовались эффектными играми асимметрии. В западной части, которая сохранилась лучше всего, арочные окна чередовались с прямоугольными и располагались на разной высоте. А вот главный фасад, который смотрит на городок, наоборот, был выполнен в строгой симметрии.
В здание было построено из белого мрамора,в нем было 18 комнат. Некоторые колоны еще можно разглядеть в центральном зале, а так же небольшой фрагмент фресок.
________________________________
Подписывайтесь на канал, вас там ждёт много интересного!
Инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Фотографии и тексты являются моей интеллектуальной собственностью и не могут быть использованы без моего разрешения.