Найти в Дзене
Море идей

Астрид Линдгрен: мать, разведчица и общественный деятель

Астрид Анна Эмилия Эрикссон (1907–2002) – полное имя самой известной шведской писательницы, автора трилогий «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок».

Её книги были переведены более чем на 100 языков. А сама Астрид навсегда вошла в историю детской литературы и ещё при жизни получила славу видного общественного деятеля и борца за справедливость.

Астрид Эрикссон появилась на свет в 1907 году в крестьянской семье из маленького шведского города Виммербю. С детства она была очень активным ребёнком – много времени проводила на свежем воздухе, играя со своими друзьями, братом и сёстрами. Впоследствии именно они станут прототипами известных персонажей сказок Линдгрен. Например, со старшего брата Гуннара Астрид напишет Эмиля из «Приключений Эмиля из Лённеберги», а образ героини «Мадикен» будет создан благодаря её лучшей подруге Мадикен.

Первое сочинение Астрид публикуется в местной газете, когда она ещё учится в школе. После её окончания будущая писательница устраивается на работу в качестве журналиста в «Виммербю тиднинг». Пишет для газеты заметки, но чаще всего они публикуются без подписи. Спустя несколько лет из-за завязавшегося романа с владельцем «Виммербю тиднинг» и незапланированной беременности юная Астрид вынуждена покинуть родной город и переехать в Стокгольм. Владелец газеты Райнхольд Блумберг был женат, имел семерых детей в браке и был вдвое старше самой Астрид. Чтобы не запятнать репутацию семьи, девушка рожает ребёнка в Дании, где ей приходится на три года оставить его на попечении приёмной матери. Сама она переезжает в Стокгольм.

Позже писательница признавалась, что это был один из самых тяжёлых периодов в её жизни. Разлука с сыном отразилась и на творчестве. Так, в нём появились истории о покинутых и одиноких мальчиках.
Астрид и её сын Лассе © astridlindgren.se
Астрид и её сын Лассе © astridlindgren.se

Отучившись на курсах стенографии, Астрид устраивается секретаршей в Королевское общество автомобилистов и выходит замуж за Стуре Линдгрена. И только в 30-е годы, после рождения второго ребёнка, дочери Карин, будущая гордость Швеции начинает всерьёз заниматься придумыванием историй для детей. Став домохозяйкой, Астрид много времени проводит вместе с сыном и дочерью. Ей больше не приходится много работать и каждую ночь мчаться на попутных автобусах в Копенгаген к сыну, так как теперь они живут все вместе.

Лассе считали сыном Стуре Линдгрена вплоть до 2014 года. Только в XXI веке история получила огласку, когда сразу несколько современников и биографов Линдгрен рассказали в своих мемуарах об этом чрезвычайно трудном этапе её жизни.

Пытаясь развлечь детей, Астрид придумывает истории на ходу. Самые интересные из них она начинает записывать. Так один за одним рождаются сюжеты будущих книг. Во многом ей помогают сами дети. Например, имя Пеппи Длинныйчулок придумала малышка Карин. В основу работ Астрид Линдгрен ложатся не только услышанные в детстве сказки и легенды, но и истории из личного опыта. Книга «Мы из Бюллербю» почти полностью основана на воспоминаниях маленькой Астрид.

Семья Эрикссон (Астрид – третья слева) Wikimedia Commons
Семья Эрикссон (Астрид – третья слева) Wikimedia Commons

Во время Второй мировой войны Астрид Линдгрен начинает работать в Шведской разведке, чтобы прокормить семью. В её обязанности входит прочтение иностранной корреспонденции. За более чем 5 лет, с 1940 по 1945 года, через руки писательницы проходят тысячи личных писем, в каждом из которых своя история.

Это глубоко тронуло Линдгрен. Писательница потом часто вспоминала, сколько боли и тревог было заключено в этих тонких конвертах.

И даже несмотря на официальный нейтралитет Швеции, война не обходит Астрид стороной оставляет след в её творчестве и отражается на мировоззрении. Так, многие исследователи считают, что смелая Пеппи – созданный в военный период образ – противостоит не только скуке и несправедливости, но и насилию в глобальном смысле. Она выступает против агрессии и пропагандирует ненасильственное решение конфликтов.

«Пеппи Длинныйчулок» стала первой серьёзной опубликованной работой автора. Многие современники считали работу антиморальной, поэтому издательства отказывались её брать. Возможно, сейчас историю о невероятно сильной и абсолютно независимой девочке, которой ничего не мешало жить одной на вилле и творить мирные шалости встретили бы гораздо более радушно. Но Линдгрен признавалась, что не ставила цели разрушить гендерные и социальные стереотипы. Она просто хотела показать мир с позиции ребёнка, ориентируясь на его нужды и желания. Поэтому не стоит искать в Пеппи феминистические идеи и посылы.
© Издательство Rabén & Sjögren
© Издательство Rabén & Sjögren

Работу над черновиком книги «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен начинает после того, как вывихнув ногу, оказывается прикованной к постели. На выручку ей приходят навыки, полученные на курсах стенографии. Работать на печатной машинке в кровати неудобно, а вот стенографировать в ней можно вполне успешно. Писательница не теряет времени даром и усердно трудится.

По словам самой Линдгрен, ей всегда гораздо удобнее было писать именно лёжа, в идеале – ранним утром. Так создаются черновики подавляющего большинства будущих книг.

После ошеломительного успеха книги о Пеппи, Линдгрен пишет новые не менее успешные произведения. Среди них – трилогия о малыше и Карлсоне, «Мио, мой мио», «Расмус-бродяга», «Мадикен», «Эмиль из Лённеберги» и несколько других работ. За «Расмуса-бродягу» она получает самую престижную на то время детскую литературную премию – премию имени Ханса Кристиана Андерсена.

Интересно, что в 2002 году была учреждена премия имени самой писательницы. Она вручается за заслуги в области детской литературы, а денежное вознаграждение за вклад в литературу в пересчёте с крон составляет около 500 000 евро.
Обложка первого издания книги «Мио, мой Мио»
Обложка первого издания книги «Мио, мой Мио»
Обложка первого издания книги «Эмиль из Лённеберги»
Обложка первого издания книги «Эмиль из Лённеберги»
Обложка первого издания книги «Карлсон, который живет на крыше», © Издательство Rabén & Sjögren
Обложка первого издания книги «Карлсон, который живет на крыше», © Издательство Rabén & Sjögren

Пик литературной активности Астрид Линдгрен приходится на 50-60-е годы. В 70-х она больше занимается общественной деятельностью. В том числе участвует в дебатах по вопросам политики и экологии. Так, в результате долгой полемики на страницах газет ей удаётся добиться ускорения налоговой реформы в Швеции. А в 1978 Линдгрен собираются вручить Премию Мира немецких книготорговцев и просят произнести речь. Но в своём благодарственном слове Астрид решает поднять резонансный и сложный вопрос насилия и агрессии в семье.

Писательница считала недопустимым бить детей, и, пользуясь положением автора с мировым именем, решает осветить проблему всенародно. Когда организаторы просят сделать речь менее острой, Астрид Линдгрен ставит им ультиматум: не будет речи – не будет её. Комитет уступает, и тема получает широкое освещение. После чего в 1979 году в Швеции наконец принимают закон о запрете телесных наказаний для детей. В конце же столетия Линдгрен больше фокусируется на экологических проблемах, занимается благотворительностью и защитой прав животных.

Церемония вручения Премии мира немецких книготорговцев. 1978 год © astridlindgren.se
Церемония вручения Премии мира немецких книготорговцев. 1978 год © astridlindgren.se
Астрид Линдгрен прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, стала свидетелем не одной войны, написала не один десяток книг и сделала огромный вклад в детскую литературу. Поэтому в Стокгольме ещё при жизни ей возвели памятник.

А каких писателей с активной жизненной позицией знаете вы?

Делитесь в комментариях своими вариантами и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересных фактов из мира детской литературы.