У нас на Урале земля ещё не прогрелась. Сегодня проверила свою грядку с чесноком, она ещё «дубовая», и конечно, чеснок не вылез.
Но, в средней полосе, гораздо теплее и чеснок вот-вот проклюнется, поэтому я решила заранее вам рассказать о той первой, и очень важной подкормке, которую я делаю каждую весну, и у меня чеснок вырастает всем не загляденье.
Почему-то некоторые огородники считают, что чеснок можно не подкармливать, то есть это совсем необязательно, но я считаю, что такое мнение ошибочно, потому что если мы не будем проводить подкормки чеснока, то в результате можем получить совсем не тот урожай, на который рассчитывали.
Итак, ближе к делу.
Как только чеснок проклюнется, он медленно, но верно будет развиваться. После появления 4-6 перьев начинается бурный рост и быстрое увеличение зелёной массы, вот тогда и надо его подкормить.
А когда растение сформирует 10 перьев, то начинается процесс развития луковицы. Это для общего сведения.
Осенью, перед посадкой чеснока я внесла в почву перегной, в нем содержатся питательные вещества, но их совсем недостаточно для дальнейшего развития растения, потому что перегной действует в течение длительного времени.
Но, когда начинает усиленно расти перо, то чесноку необходима дополнительная подкормка, иначе перышки у чеснока пожелтеют, а если будет слабо развита надземная часть растения, то и головка тоже будет развиваться впоследствии слабо.
И тут главное определиться с выбором удобрения, которое можно применять по чесноку.
Если у вас есть возможность сделать навозную жижу, то её надо развести 1 к 10 и пролить чеснок под корешок. Именно в свежем навозе имеется необходимый для развития растения азот.
У меня жижи нет, поэтому я буду подкармливать чеснок минеральными азотными удобрениями.
Но, тут есть одно НО!
Подкормка зависит от погодных условий!
Вот, смотрите…
Если пришло время подкормить чеснок, а погода стоит прохладная, порядка 14 градусов выше нуля, а ночью опускается ниже, то в таких условиях лучше всего проводить подкормку аммиачной селитрой. Она будет хорошо усваиваться.
Если стоит жаркая погода, а чесночок только начал набирать зелёную массу, то лучше использовать мочевину (карбамид).
Потому что по холодной погоде карбамид усваивается хуже, селитра же наоборот.
Как готовить удобрение.
Я растворяю 20 грамм на 10 литров воды и проливаю под корень.
А, после нарастания 10 перьев, буду кормить чеснок фосфорно-калийными удобрениями для нарастания головки, но об этом в другой раз.
В это время, когда начнем расти горовка, никакие азотные подкормки уже не вношу, потому что это негативно скажется на лёжкости чеснока.
Буду рада, если эта информация вам пригодится и будет полезна)))
Приглашаю вас в нашу группу Вконтакте