.Не секрет, что современная теория света состоит из множества отдельных моделек, каждая из которых описывается в отдельном параграфе и не обязана сочетаться с другими модельками. Вид световой волны может быть любым, в зависимости от явления в котором участвует свет, а вернее от того насколько и как удалось привязать к этому явлению волну. Иногда это совсем не удается, и тогда начинают говорить о дуализме, и возможностях волны проявляться как частица. Не будем сейчас сильно заостряться на одновременной зависимости скорости света от скорости источника (свет –частица) и независимости от скорости источника (свет – волна). Это тоже лучше разнести по разным параграфам, во избежание съезжания крыши у тех, у кого она есть. Просто отметим, что свет никогда еще не путался: где и какой вид волны или частицу явить физикам. И что бы это продемонстрировать проведем мысленный эксперимент.
.Разведем две группы студентов физмата по разным аудиториям и дадим им задание: одну группу попросим описать как свет выходит из линзы и собирается в фокус; а вторую группу попросим объяснить явление «колец Ньютона».
.Первая группа расскажет нам о том, что в соответствии с законами преломления свет из линзы будет отклоняться к центральной оси, и в конце концов, на определенном расстоянии от линзы соберется в фокусную точку. А если экран отодвинуть еще дальше, то начнется обратное расхождение. При этом выходить из линзы он будет неравномерно.
.У второй группы свет забудет про законы преломления. И падать, и выходить из линзы начнет параллельно центральной оси, в виде синусоидальной волны, отражаться, и как-то накладываться сам на себя с образованием интерференционной картины.
.Другими словами, услышав кодовое словосочетание «кольца Ньютона», свет в корне меняет свое поведение. Но задание студентам можно и не озвучивать, а написать на бумажке. И в этом случае свет не ошибется, то есть, читать он тоже умеет, причем на всех языках.
.Конечно, это все эмоции, но пафосное мракобесие главенствующее в физике света уже несколько достало. Может пора уже начать как-то согласовывать отдельные параграфы между собой?