Строительство дома – процедура дорогостоящая, а экономия на строительстве – тема очень популярная. На просторах интернета найдётся много способов сэкономить на стройке, но стоит понимать, что большая часть из них сомнительная. Методы экономии делятся на два типа – строить подешевле на продажу и строить для себя. Давайте разберём те методики удешевления фундамента, которые полезны, работают и доказали свою эффективность.
Метод первый: уменьшаем толщину стенки ленточного фундамента
Многие ошибочно думают: чем толще стенка фундамента, тем прочнее он будет. Это далеко не так ведь излишне толстая стенка создаёт дополнительное давление на грунт. На прочность фундамента влияет основа, а не стенка. Именно основанию нужно уделять внимание при расчёте, а стенку можно сделать тоньше.
Но здесь возникает вопрос – как выполнять кладку, если фундаментная стенка тоньше. Рассмотрим на примере самого популярного в строительстве газобетонного блока шириной 375 мм. Под него необязательно лить фундаментную стенку 375 или 400 мм – можно вполне обойтись 300 мм. А как же поставить стены? Всё просто – дом может выходить за пределы фундамента на 100 мм – это заявлено производителями блоков, проверено в лабораторных и реальных условиях. В этом случае мы получаем экономию на толщине стенки и, соответственно, на бетоне в 20%. При этом фундамент станет легче, а его несущая способность не поменяется.
Метод второй: применяем пониженную марку бетона
Обычно для заливки фундаментного основания применяются бетоны марок М200 и выше. Для строительства одно-двухэтажных домов можно применить марку М150. Разница в цене между М150 и М200 составляет 10%, а с М250 в пределах 15% – есть над чем задуматься. Можно, конечно, произвести бетон самостоятельно при помощи рук и бетономешалки, но стоит учитывать один момент: фундамент – это монолитная конструкция и лить её нужно одним днём.
Метод третий: бутобетонный фундамент
Этот метод также подходит для одно-двухэтажного строительства. Бутовый камень (50–300 мм) или бетонный бой стоят в 2–4 раза дешевле товарного бетона. Этим материалом можно заполнить часть фундамента. Пропорция рассчитывается следующим образом: на 4 куба бетона уходит 1 куб бутового камня. Экономия – 20% на покупке бетона.
Процесс осуществляется следующим образом: перед заливкой бетонной смеси нужно разложить часть забутовки в опалубку или траншею по периметру, а далее в процессе заливки равномерно вкидывать камень в бетон. Работы производятся послойно – чередуется раствор с бутовым камнем или бетонным боем. Важный момент: бутовый камень следует смочить водой, чтобы она не вытянула влагу из раствора!
Метод четвёртый: экономия на опалубке
Здесь можно применить 3 варианта:
- Заливать фундамент раздельно. В один день залить монолитную ленту, а потом разобрать опалубку и использовать её для возведения фундаментной стенки.
- Не использовать опалубку для изготовления основания. Грунт в этом случае вынимается с уширением основания фундамента, обычно подрезается штыком лопаты после организации основной траншеи. Метод используется только тогда, когда грунт не осыпается – это позволяет соблюсти необходимую площадь опирания фундаментной основы на грунт.
- Заливка производится сразу в грунт без использования опалубки. Это удешевляет общий процесс, но немного увеличивает расход бетона.
Какие методы экономии вы знаете? Пишите свой опыт, делитесь в комментариях.
Понравился материал – ставьте лайк! Мы публикуем для вас лучшую и актуальную информацию о строительстве.
Полезные статьи: как сделать надёжную гидроизоляцию здания; плюсы и минусы арбомонолита. Смотрите видео – Дом из газосиликата: усовершенствование базового проекта.