Найти тему
ПРОДУКТ.BY

Артём Белов: «Не было бы роста, да эмбарго помогло»

В России с 2013-го по 2018 годы производство сыров и сырных продуктов выросло более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26,2%, сливочного масла — почти на 15%. Самообеспеченность молоком и продуктами из него за пять лет выросла более, чем на 8% до 84,2% в 2018 году. Показатель продовольственной доктрины — 90%. 
Генеральный директор Национального союза производителей молока России Артём БЕЛОВ рассказал 
ПРОДУКТ.BY об итогах пяти лет работы молочной отрасли России в условиях контрсанкций.

Фото ПРОДУКТ.BY
Фото ПРОДУКТ.BY

По его словам, ситуация в российской молочной отрасли в течение последних пяти лет была довольно благоприятной. Устойчиво росло производство товарного молока и молочных продуктов, снижался объем импорта и прирастал экспорт. Единственный негативный фактор — снижение реальных доходов населения. Однако производители даже не сразу ощутили падение платежеспособного спроса, потому что до недавнего времени работали на импортозамещение — выпавшие объемы составляли до 20% емкости рынка. Только к началу 2019 года девальвационный эффект 2014-го был практически полностью исчерпан, и производители столкнулись с ростом конкуренции на внутреннем рынке. «Однако в прошлом году были приняты изменения в технический регламент и заработала система «Меркурий», — напомнил Артём Белов.

— В результате рынок стал более прозрачным, многие «схемы» перестали работать. Благодаря этим факторам, потребность в сыром молоке выроста, по нашим оценкам, более, чем на миллион тонн. Кроме того, сформировался дополнительный спрос на качественные молочные продукты, которые раньше недобросовестные производители достаточно активно фальсифицировали. Речь в первую очередь о сырах и сливочном масле. Так что, для российских производителей и переработчиков молока эмбарго стало импульсом к развитию и укреплению позиций на отечественном рынке.

В сегменте сыров, например, появились десятки крупных проектов, открылись сотни небольших предприятий ремесленного сыроделия. Достаточно большое количество серьезных локальных игроков образовалось в сегменте цельномолочной продукции, в производстве сливочного масла. Здесь открываются все новые производства, а существующие динамично развиваются. В ближайшие три года, по нашим оценкам, объем мощностей по выпуску традиционных сыров в России увеличится на 180 тыс. т. Процесс подстегивают и белорусские производители, создавая конкурентное давление.

Беларусь традиционно удерживает значительную долю российского молочного рынка, но последние пять лет объемы поставок выросли, по нашим оценкам, минимум на несколько десятков процентов. На волне девальвации рубля, по сути, не имея границ, в рамках Союзного государства белорусские производители очень активно наращивали свое присутствие на российском рынке, успешно заполняя ниши, который раньше занимали продукты из Украины, Германии и т. д.

Вместе с тем, за последние несколько лет на молочном рынке появился целый ряд крупных европейских и азиатских проектов. Скажем, один из мировых лидеров в производстве сыров с плесенью — французская компания Savencia, или компания Nestle, которая в последние годы инвестировала существенные средства в производство детского питания. И это далеко не единичные примеры.

Почему молочный сектор стал привлекательным для инвесторов? После введения эмбарго сформировался устойчивый спрос на сырье. В условиях барьера на импорт и слабого рубля, это привело к росту цен на сырое молоко — такому активному, что у инвесторов появился интерес к этому направлению. За пять лет производство молока выросло практически на 2,5 млн т — на 15%. Эти огромнейшие объемы прироста — одно из ключевых «последствий» эмбарго. На этом фоне самую яркую динамику демонстрирует сектор молокоемких продуктов, который раньше больше всего страдал от дефицита сырого молока. Прежде всего, конечно, сыры. Были периоды, когда темпы роста производства сыров достигали несколько десятков процентов. Практически с нуля сформировалось ремесленное производство сыров — небольшие сыроварни росли, как грибы после дождя.

И в конечном итоге эмбарго привело к тому, что мы сейчас активно осваиваем экспортные рынки. Объем экспорта в прошлом году составил порядка 25 млрд долларов. За последние 10 лет экспорт вырос в 1,5-2 раза. Так что, сегодня можно говорить о том, что в России сформировался сильный аграрный сектор, который конкурентен как на внутреннем, так и внешних рынках.