После освящения пальмовых веточек, а здесь оливковых, в Святой четверг (у нас в России - это Чистый Четверг), а в Неаполе и Италии - это рыбный четверг, за столом собирается вся семья. Так как всем известный «культ еды» у итальянцев очень связан с религиозными праздниками и это очередная возможность проведения времени с родными, близкими и друзьями.
Не просто так в этот день едят рыбные продукты, это своего рода обряд очищения, чтобы не есть животный белок.
Для местных рыбаков это такой же насыщенный рабочий день, как и перед Рождеством, потому что все неаполитанцы покупают большое количество разнообразных морепродуктов и рыбы. Большой популярностью пользуется треска, которая, как Вы уже знаете, является главным блюдом рождественского стола вместе с угрём.
«Почему здесь такая традиция?» - спрашивала я у неаполитанцев. «Потому что в те далекие времена рыба была основной кормилицей людей, помимо хлеба и разных даров земли. Но, для нас Пасха - не менее важный праздник, чем Рождество, поэтому Святой Четверг для нас ещё и повод поесть то, что мы любим, в том числе это касается морепродуктов и рыбы. Да и соус к ним - это своего рода символ крови Иисуса Христа».
Интересно, да? Но, в этом ведь и правда есть смысл, что как не море могло накормить семейство, которое живет на морском побережье или у моря.... Я думаю, таким образом, это благодарность природе за то, что в трудные времена она могла дать рыбу на стол. А вот на праздничном пасхальном столе у неаполитанцев обычно нет ничего рыбного!
На самом деле обычаем так проводить вечер четверга неаполитанцы как бы посвящают это последнему ужину Иисуса, и острое масло, которое является основным ингредиентом этого ужина, символизирует кровь, страдания вовремя его распятия...
Zuppa di cozze (суп из мидий) - называется это неаполитанское блюдо, которое состоит из свежих морепродуктов: различных мидий, осьминогов, трески, входят сюда также морские улитки.
И как же без хлеба. Хлеб здесь должен быть сухой, типа наших сухарей. Неаполитанцы также варят насыщенный бульон из осьминога, а его жидкость используют для размягчения кусочков хлеба, на которые потом выкладываются отдельно приготовленные морепродукты и всё поливается пикантным оливковым маслом. Кстати, это оливковое масло продаётся только в рыбных лавках и у торговцев рыбой. Оно очень острое и в него добавляется смесь несколько сортов перца: красный, чёрный и белый.
Конечно, это блюдо кажется очень простым, но так как все продукты свежие и это времяпровождение с семьёй и родными, складывается впечатление праздника и предвкушения Пасхи.
Интересно, сколько неаполитанских семей захотят поддержать эту традицию в период пандемии. Но вот сегодня в интернете будет прямая трансляция по приготовлению этого блюда совместно с хозяевами одного из лучших рыбных ресторанов Неаполя, который придерживается всех неаполитанских традиций, которые передавались из поколения в поколение.
Так что, если кого-то это заинтересует, можете посмотреть эту трансляцию.
Ну, а Вам я желаю держаться бодрым духом, как само это «Пикантное оливковое масло», ведь нас ждёт столько всего неизведанного, чего вы ещё не знаете о Неаполе и регионе Кампании, и Вас ещё ждёт пицца с морепродуктами, которую, я уверена, не все пробовали, и кто-то только сейчас, возможно, узнал, что Неаполь знаменит и этой пиццей и является её создателем!