Найти в Дзене

Святой Четверг или как готовятся в Неаполе к Пасхе.

Zuppa di Cozze - традиционное неаполитанское блюдо, которое едят в «Святой Четверг» перед Пасхой.
Zuppa di Cozze - традиционное неаполитанское блюдо, которое едят в «Святой Четверг» перед Пасхой.

После освящения пальмовых веточек, а здесь оливковых, в Святой четверг (у нас в России - это Чистый Четверг), а в Неаполе и Италии - это рыбный четверг, за столом собирается вся семья. Так как всем известный «культ еды» у итальянцев очень связан с религиозными праздниками и это очередная возможность проведения времени с родными, близкими и друзьями. 

Не просто так в этот день едят рыбные продукты, это своего рода обряд очищения, чтобы не есть животный белок. 

Острое оливковое масло - символ крови Иисуса Христа.
Острое оливковое масло - символ крови Иисуса Христа.

Для местных рыбаков это такой же насыщенный рабочий день, как и перед Рождеством, потому что все неаполитанцы покупают большое количество разнообразных морепродуктов и рыбы. Большой популярностью пользуется треска, которая, как Вы уже знаете, является главным блюдом рождественского стола вместе с угрём. 

«Почему здесь такая традиция?» - спрашивала я у неаполитанцев. «Потому что в те далекие времена рыба была основной кормилицей людей, помимо хлеба и разных даров земли. Но, для нас Пасха - не менее важный праздник, чем Рождество, поэтому Святой Четверг для нас ещё и повод поесть то, что мы любим, в том числе это касается морепродуктов и рыбы. Да и соус к ним - это своего рода символ крови Иисуса Христа». 

В ресторанах Неаполя в преддверии Пасхи - это блюдо всегда есть в меню.
В ресторанах Неаполя в преддверии Пасхи - это блюдо всегда есть в меню.

Интересно, да? Но, в этом ведь и правда есть смысл, что как не море могло накормить семейство, которое живет на морском побережье или у моря.... Я думаю, таким образом, это благодарность природе за то, что в трудные времена она могла дать рыбу на стол. А вот на праздничном пасхальном столе у неаполитанцев обычно нет ничего рыбного! 

Бульон из Осьминога неаполитанцы любят пить вот так вот из кружки.
Бульон из Осьминога неаполитанцы любят пить вот так вот из кружки.

На самом деле обычаем так проводить вечер четверга неаполитанцы как бы посвящают это последнему ужину Иисуса, и острое масло, которое является основным ингредиентом этого ужина, символизирует кровь, страдания вовремя его распятия... 

Zuppa di cozze (суп из мидий) - называется это неаполитанское блюдо, которое состоит из свежих морепродуктов: различных мидий, осьминогов, трески, входят сюда также морские улитки. 

Если честно в каждом доме свои традиции и свои предпочтения в выборе морепродуктов. Неаполитанская семья любит большое разнообразие мидий и морепродуктов.
Если честно в каждом доме свои традиции и свои предпочтения в выборе морепродуктов. Неаполитанская семья любит большое разнообразие мидий и морепродуктов.

И как же без хлеба. Хлеб здесь должен быть сухой, типа наших сухарей. Неаполитанцы также варят насыщенный бульон из осьминога, а его жидкость используют для размягчения кусочков хлеба, на которые потом выкладываются отдельно приготовленные морепродукты и всё поливается пикантным оливковым маслом. Кстати, это оливковое масло продаётся только в рыбных лавках и у торговцев рыбой. Оно очень острое и в него добавляется смесь несколько сортов перца: красный, чёрный и белый. 

Конечно, это блюдо кажется очень простым, но так как все продукты свежие и это времяпровождение с семьёй и родными, складывается впечатление праздника и предвкушения Пасхи. 

Интересно, сколько неаполитанских семей захотят поддержать эту традицию в период пандемии. Но вот сегодня в интернете будет прямая трансляция по приготовлению этого блюда совместно с хозяевами одного из лучших рыбных ресторанов Неаполя, который придерживается всех неаполитанских традиций, которые передавались из поколения в поколение. 

Трансляцию приготовления этого блюда вы можете посмотреть на странице ресторана “Afigliadomarenaro” в Фейсбуке или в Инстаграмм по московскому времени в 20-00.
Трансляцию приготовления этого блюда вы можете посмотреть на странице ресторана “Afigliadomarenaro” в Фейсбуке или в Инстаграмм по московскому времени в 20-00.

Так что, если кого-то это заинтересует, можете посмотреть эту трансляцию. 

Ну, а Вам я желаю держаться бодрым духом, как само это «Пикантное оливковое масло», ведь нас ждёт столько всего неизведанного, чего вы ещё не знаете о Неаполе и регионе Кампании, и Вас ещё ждёт пицца с морепродуктами, которую, я уверена, не все пробовали, и кто-то только сейчас, возможно, узнал, что Неаполь знаменит и этой пиццей и является её создателем!

Да, говорят в католической Церкви, священники должны мыть ноги людям, чтобы очистить их от грехов.
Да, говорят в католической Церкви, священники должны мыть ноги людям, чтобы очистить их от грехов.

Неаполь
3178 интересуются