Найти тему
Полевые цветы

Белый танец (Продолжение)

Начало Все публикации этого автора

Летом полковник Москвин с дочерью жили в приморском посёлке. После службы в Ливии Алексей Михайлович больше всего хотел остаться в одиночестве. Здесь, в маленьком посёлке, жила двоюродная сестра с семьёй. Москвин купил небольшой домик недалеко от родственников. Был рад их ненавязчивому гостеприимству, тому, что сестра с мужем, Степаном, немногословны – ни о чём не расспрашивают, просто по-родственному помогли обжиться. Особенно ценил помощь сестры – на руках у него была восьмимесячная малышка. Конечно, охала да вздыхала сестра, слёзы тайком вытирала, но её забота о девчушке была поистине бесценной. Тем более, что воинская часть, где продолжал служить Москвин, находилась в городе. До самой школы Валюшка росла вместе с детьми Елизаветы и Степана. А потом Москвин забрал дочку в военный городок. Но свой домик в приморском посёлке отец с дочерью очень любили, и каждое лето старались проводить здесь.

Отец посмеивался: то, бывало, Валюшка целыми днями гуляла в степи или загорала на берегу, а теперь дом просто неузнаваемо менялся с каждым днём, уют и чистота просто зашкаливали, превосходили все ожидания. А дочка всё прихорашивала их небольшой домик, придирчиво осматривала свою работу.

И, наконец, вечером встретила своих гостей. Две девчонки, милые, серьёзные – эта серьёзность отличала их от поселковых сверстниц, и два курсанта. Мальчишки были в курсантской форме, один – смуглый весельчак, балагур, девчонки ласково звали его Олежкой. Другой – не по годам строгий, молчаливый, неулыбчивый. Москвин угадывал: ради которого ж Валюшка так старалась… Присматривался, тайком улыбался: конечно же, вот этот смуглый балагур. Он кружился вокруг Валентины, что-то шептал на ухо, помогал накрывать стол. И Валюшка очень уж обрадованно чмокнула его в щеку при встрече. Курсант отцу понравился: Валюшке под стать, тоже смуглый, черноглазый. Они с Валюшкой весело кружились по дому, курсант с готовностью выполнял все Валины приказы, казалось, они с полуслова понимали друг друга. Молчаливый курсант и девчонки тем временем спустились к морю. И только когда вернулись, отец заметил, что вовсе не безразличие означает сдержанность, с которой встретились светловолосый строгий курсант и его Валюшка. Какая-то трепетная робость, мимолётные взгляды подсказали отцовскому сердцу, что дело серьёзное. А Москвин, как все отцы, не любил и не хотел думать о том, что когда-то дочка выйдет замуж: для него это означало – отдать дочку кому-то чужому… Отдать, и всё, уж не твоя дочка.

Курсант, отвечая на внимательный взгляд отца, негромко, но чётко представился:

- Сержант Морозов… Василий, курсант пятого курса.

Полковник улыбнулся: синеглазому, с льняными волосами мальчишке в курсантской форме так шла эта фамилия, так к лицу было имя!.. И вазу с васильками Валюшка поставила на самое видное место. Ах, васильки, васильки!.. Снова воспоминания растревожили душу полковника: сколько лет минуло с тех пор, как студентка медицинского института Катенька Ивлева, тоненькая девушка с со светло-русой копной волос и с глазами – что вот эти васильки, прибегала к аэродрому после тренировочных полётов и робко дарила ему, курсанту военно-авиационного, такие же васильки, что сейчас собрала Валюшка – понятно, для этого серьёзного синеглазого курсанта…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

И тут же опять замелькало в глазах, закружилось в голове: капитан Морозов… Испачканные кровью их рубахи – дрались всерьёз. И… чёрный хиджаб… голубое платье… полевая лётная форма… Справился с собой: и к чему это сейчас… Теперь надо хорошенько понять, что означает для него, отца третьекурсницы, весь этот смугло-черноглазый –льняной-синеглазый камуфляж и с чьей стороны отцу ждать тревоги… Оба парня – пятикурсники, не сегодня-завтра возникнет вопрос о женитьбе – вот что беспокоило отца. А Морозов… Так сколько их, Морозовых, на Руси!..

Никаких особых ухаживаний со стороны Василия полковник Москвин не увидел. Но красноречивее любых ухаживаний были взгляды, которыми Валюшка и синеглазый курсант изредка и – очень тайно, как им казалось – обменивались. Встретятся взглядами на секунду, и тут же опускают глаза… И так трогательно-незаметно задержал Василий Валюшкину ладошку в своей руке, когда она наливала ему чай. Валюшка счастливо вспыхнула, из-под полуопущенных ресниц посмотрела на курсанта, и он тоже покраснел. И – всё. Наедине не оставались ни разу – до самого отъезда гостей. Это успокаивало отца. Настя и парни уехали через три дня, а Света осталась. Как-то отец заметил, что девчонки увлечённо рассматривают журнал. Заглянул. И – обомлел: свадебные платья… Ну, так и знал… Но ведь – только третий курс! Нет. Его, отцовское слово, будет однозначным: если любишь, Василий Морозов, подожди. Наберись терпения, дай девчонке учёбу закончить…

Когда и Светлана уехала – надо было побывать у родителей в Новосибирской области, полковник Москвин, боясь в душе дочкиного ответа, всё же решился. Будто бы случайно полистал журнал со свадебными платьями, встретился с дочкиными глазами. Немного успокоился: Валюшка не придала значения журналу в отцовских руках. Потом улыбнулась, сказала:

- Светка замуж выходит.

Москвин облегчённо вздохнул.

- И за кого же? Кто избранник этой военно- авиационной феи: Олежка или… Василий?.. – полковник предпринял тонкую разведку.

- Ни тот, ни другой. Светкин жених – старший лейтенант, он преподаёт у нас в училище.

Отец отважился:

- А… пятикурсник Морозов Василий? Он откуда? Кто родители?

Валюшка вскинула тёмные глаза, немного помолчала.

- Василий из Москвы. У него тоже матери нет, один отец. Офицер.

- Да… Сколько Морозовых – столько и судеб, – подумал полковник Москвин.

Когда дочка ушла спать, Москвин машинально перелистал журнал со свадебными платьями. Непрошенным воспоминанием – далёкий летний день… Подумал: всё-таки у его Катеньки платье было красивее, чем эти, из журнала… Прикрыл глаза. Он, выпускник военно-авиационного училища, Алексей Москвин, только надевший лейтенантские погоны, совершенно ошеломлённо смотрел на Катеньку – она вышла из машины и подала ему руку. Свадебное платье Катеньки казалось лейтенанту ослепительно, невероятно красивым. Но оно было просто фоном для невесты, для его Катеньки. Её васильковые глаза светились робким счастьем, светлые волосы чуть развевал ветерок. Алёша не замечал, что было на свадьбе – видел только свою Катеньку.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Голова кружилась от того, что вечереет, приближается ночь… Катенька поднимала на него немного испуганные счастливые глаза, а он думал, как снимет это её красивое платье… Как возьмёт её на руки…

Всё так и было. Потом уставшая от боли и его безудержных ласк Катенька обняла его, тихо прошептала:

- У нас будет дочка. Ты хочешь дочку?

Москвин растерянно улыбался: почему – дочка? Конечно же, он сына хотел, как все молодые лейтенанты. Только – сына! Продолжателя офицерской династии!

И через год Катенька родила сына. Мальчишечка был так похож на маму! А Катенька светилась счастьем: угодила мужу, сына родила. Уж как ей хотелось девочку, но Алёшкино счастье было для неё желаннее и важнее.

А когда лейтенант Москвин получил приказ о командировании его в состав воинского формирования Вооружённых Сил России для выполнения интернационального долга в Ливии, его тихая, всегда послушная мужу Катерина решительно заявила, что едет с ним, и это не обсуждается. Алексей понял, что рядом с ним не просто жена. Рядом с ним – жена офицера.

Продолжение следует…

Начало Все публикации этого автора