Найти в Дзене
Yola yolaa

Полезности огурца

Оглавление

Виды огурцов

Думая над тем, каким огурцам отдать предпочтение, в первую очередь нужно определиться с целью их приобретения.

Огурцы бывают:

  • Универсальные. Они обладают средними вкусовыми качествами и имеют среднюю по плотности мякоть. Этот вид наиболее популярен и подходит для любой цели: для приготовления салатов, консервации и засола. Он относится к раннеспелым. Отличительная черта их внешности – это белые и черные маленькие шипы на светло-зеленом плоде, со светлыми полосками. На вкус его плоды сладковатые, хрустящие и ароматные. Универсальные огурцы имеют высокую стойкость к засухе и многим болезням, не требуют особых условий в уходе.
  • Засолочные. Эти сорта огурцов характеризуются тонкой кожурой и плотной мякотью, которые помогают им с наименьшими потерями перенести кулинарные манипуляции и равномерно впитать рассол. Такая особая структура позволяет им без деформации перенести даже очень долгое хранение в рассоле. Они идеально подходят и для засолки, и для консервации. Их размеры могут достигать в длину 16 см, что идеально подходит для их плотного размещения в банке. Вкусовые качества засолочных огурцов позволяют также успешно употреблять их как в свежем виде, так и для салатов. Недостатком данного сорта является маленький срок хранения – они быстро вянут, желтеют и портятся. Такие огурцы часто имеют много маленьких шипов черного цвета и темно-зеленую кожуру.
  • Закусочные огурцы – корнишоны. Свое название они получили благодаря маленькому приятному размеру и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице. Они имеют форму цилиндра и могут достигать в длину лишь 4 см. Собирают их до того, как они полностью созреют. Их главным преимуществом считается особый, приятный вкус и удобная форма. Их широко используют в приготовлении разносолов и затем употребляют как отдельную закуску или добавляя в сэндвичи, пиццу или салаты. Также из них получается особенно вкусный соус. Основная часть корнишонов выращивается в Индии.
  • Салатные огурцы. Они имеют более крупные плоды (как в длину, так и в ширину), обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Их кожура плотная и гладкая, чаще всего однотонная. В их составе гораздо больше сахара. При кулинарной обработке такие огурцы, скорее всего, потеряют свою форму и вкусовые качества, а толстая шкурка не даст просолиться равномерно. Этот вид чаще всего используется в продаже, так как он хранится намного дольше других огурцов.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Не каждый человек сможет ответить на вопрос, в чем отличие соленых и маринованных огурцов. Размышляя над этим, первое, что бросается в глаза, – это разный состав рассола для их приготовления и абсолютно разный процесс обработки.

Для маринованных огурцов обязательным является приготовление насыщенного маринада. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает морскую воду, отсюда и такое название – в переводе с латинского языка «marinus» обозначает «морской». Также его название связано с тем, что первым маринадом для огурцов, мяса и других продуктов послужила обычная морская вода.

Главной отличительной чертой маринада для овощей является наличие кислоты – именно она обеспечивает процесс консервации. В его состав обычно входят: соль, сахар, различные пряности (основную часть которых составляет перец горошком), уксус или лимонная кислота. Огурцы заливают горячим рассолом, пастеризуют и закатывают в банки 1,5–3 литра. Для приготовления такой консервации следует тщательно выбирать продукты: если вы пропустите огурец, пусть даже с небольшой гнильцой, банки могут взорваться, а рассол будет непременно испорчен неприятным брожением. При выборе огурцов для консервации следует обратить внимание не только на их сорт (универсальный или засолочный), но и хорошенько обследовать на отсутствие внешних повреждений, желтизны и мягкости. Лучше всего выбирать хрустящие огурцы среднего, примерно одинакового размера.

В состав рассола для соленых огурцов не входит кислота, что служит их главным отличием от маринованных. Традиционно их солят в больших деревянных бочках. Для засолки используется большое количество специй, трав, различных листьев, чеснока, лука, также добавляют кориандр, горчицу, перец и тмин. Огурцы сначала хорошо перемывают, затем укладывают на подушку из листьев смородины, периодически прокладывая слои другими овощами и листьями трав. Затем это все заливают соленым раствором (примерно 15–20% соли). Рассол таких огурцов считается полезным – он насыщен калием, множеством масел пряностей, соком самих овощей, отлично утоляет жажду и снимает симптомы похмелья.

Состав и калорийность

Калорийность огурцов варьируется от 10 до 16 калорий в 100 г в зависимости от сорта.

На 95% огурец состоит из жидкости – структурированной воды. Это несет огромную пользу для организма человека, так как структурированная вода выводит вредные токсины, лишнюю соль и шлаки из организма, хорошо очищает почки.

Так же в состав огурца входят:

  • Бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и жизненно важным элементом. Он замедляет процессы окисления в организме, обладает профилактическими свойствами против болезней глаз и ухудшения зрения.
  • Витамин А, его еще называют противоинфекционным благодаря позитивному влиянию на защитные функции организма и противомикробному действию. Также он хорошо укрепляет ногти и ускоряет заживление ран.
  • Витамин В1 играет просто незаменимую роль в жировом, белковом и углеводном обмене. Он снижает аппетит и замедляет процессы старения, нейтрализует негативное влияние на организм человека алкоголя и курения.
  • Витамин В2 играет важную роль в процессе кровообразования, регулирует процессы роста и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Аскорбиновая кислота играет важную роль для иммунитета человека и выработки гормонов. Витамин С участвует в выработке коллагена и продлевает молодость организма.
  • Витамин РР (или В3) необходим для сохранения здоровья и нормального функционирования организма, он нормализует работу сердца, выработку гормонов и поддерживает здоровый вид кожи.
  • Калий регулирует водный баланс и снабжает мозг кислородом, увеличивая его работоспособность и улучшая память.
  • Магний необходим для здоровья нервной системы и нормальной работы мышц. Он обеспечивает способность получения энергии из сахара в крови и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк необходим для формирования костной ткани, помогает предотвратить развитие диабета и артрита.
  • Медь помогает организму вырабатывать гемоглобин, активизирует процесс клеточного роста и производство коллагена.
  • Марганец снижает уровень холестерина и способствует здоровью соединительной ткани, хрящей и костей.
  • Железо незаменимо в процессе выработки гемоглобина в крови и защищает организм от вредных бактерий.
  • Хлор очищает печень от жира и регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Йод необходим для хорошей работы мозга, повышает работоспособность человека и помогает бороться с лишним весом.
  • Хром участвует в углеводном и липидном обмене организма, а также укрепляет костную ткань и помогает держать вес в норме.
  • Фосфор улучшает метаболизм и способность клеток к регенерации, укрепляет зубную эмаль.
  • Натрий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма и способствует выработке желудочного сока.
  • Витамин В9 незаменим в процессе роста и образования новых клеток, особенно необходим детям в период активного роста.

Огурец является чемпионом по уровню содержания клетчатки. Регулярное употребление в пищу нормализует пищеварительные процессы и улучшает усвояемость полезных веществ из еды.

ы