Новый день, новый рецепт.
Сегодня отправимся во Францию и приготовим, гратен.
Гратен дофинуа – один из самых распространенных гарниров и в бистро, и в изысканном ресторане. Название у этого блюда - королевское, «дофинуа» от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам, однако готовили его в основном крестьяне.
Первое официальное упоминание о блюде относится к Французской революции. 12 июля 1788 года Шарль-Анри, генерал-лейтенант Дофине накрыл стол для муниципальных служащих города Гап и на столе стоял гратен.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим, чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Давайте готовить, для рецепта нам понадобиться
750 мл жирных сливок
1 кг картофеля
2 ст.л. мускатного ореха
2 ст.л. прованские травы
40 г сливочного масла
200 г сыра
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками с помощью насадки кухонный комбайн, используя диск для нарезки ломтиков 3 мм. Натрите сыр с помощью насадки кухонный комбайн используя диск для натирания пармезана.
- Выложите картофельные ломтики в миску ровными слоями, добавляя между ними соль и приправы. Полейте картофель сливками.
- На верхний слой выложите несколько кружочков сливочного масла.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Накройте сверху фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа, в зависимости от размера ваших форм.
- За 15-20 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы верхняя корочка немного подрумянилась.