Наверняка вы вспомните себя маленьким когда родители вам говорили «надо» / «тебе пригодится»
А вы никак не могли понять зачем и почему и никаких аргументированных слов вы не слышали.
Далее родители теряли все терпение и говорили: «надо значит надо!»
Тем самым. с детства сформировался паттерн - надо сделать,
список задач, бесконечные пункты целей, а вы уже не хотите что-то выполнять - потому что надо, это насилие, но вы привыкли с детства к насилию - поэтому для вас это привычный паттерн, хоть и невротический.
Вы просто привыкли делать то, что надо а не что хотите.
Это очень перекликается - со школой - вы можете быть изначально любопытным, проявлять неподдельную пытливость по изучениям вопроса - но как только вам в школе говорят, что это надо изучить - у вас в голове перекликается тумблер - все становится неинтересным.
Это мой личный пример - я помню как старшая сестра кропотливо и тщательно складировала конспекты с 9 класса, т.к. Училась в лицее и мне было действительно максимально интересно читать, перелистывать и переписывать формулы по химии - они мне казались такими красивыми, гранитными и последовательными - истинная эстетика и наслаждение.
Но затем, как только мне сказали, что это войдет в нашу программу у меня тут же остыл интерес - щелчок в голове произошел буквально не за секунду, а за мили-секунду, я даже не успела закончить осознание мысли - уже не хотелось - потому что нас не обмануть мы умнее, наши структуры тоньше.
Стало не интересно - потому что выключился элемент какой-то игры.
Потому что человек чувствует насилие над собой.
А чувство свободы (в том числе выбора) - одна из сильнейших базовых потребностей человека.
Таким образом, как только вы слышите слово «надо» - знайте, что это насилие. И человек априори сопротивляется, потому что ни при каких обстоятельствах не терпит насилие - это его защитная реакция. Мозг его оберегает (ведь когда у человека здоровая психика - то этому слово надо нет места в обиходе ни под каким предлогом).