"-Всё будет хорошо!
-Ты знаешь сколько раз мне это говорили?
-Я слышала это чаще..."
Диалог у моей двери заставил меня вздрогнуть. Я почувствовала "внутренний холод" от фразы "Все будет хорошо"из моих губ. Наверное впервые, эти три слова в таком порядке говорю Я.
В детстве помню по телевизору часто крутили фильм "Все будет хорошо!". Такой трагический самоироничный, укутанный дымкой тоски и невозможностью что-то поменять(посмотрите, если не видели. Рекомендую для опыта такого ощущения. Истории, герои, сами актеры- все в единой атмосфере ). Может быть поэтому, фраза "Все будет хорошо!" всегда имела для меня пустой смысл- у героев в фильме было сомнительное "хорошо".
Я никогда не произносила эту фразу, пытаясь реально помочь людям. Когда снимала сюжеты по сбору средств на реабилитацию для детей с инвалидностью или в беседе с их родителями. Попробуйте сказать эту фразу овдовевшему отцу шестимесячной девочки, которая родилась с "букетом" заболеваний.... Произнося «Все будет хорошо!» вы уже соврете, потому что уже все пошло не по «хорошо». После таких встреч я уезжала с одним вопросом "Почему?".Максимум, что я говорила таким людям «Спасибо!» или «Сил вам! Держитесь!». "Все хорошо" у них явно не будет...
Помню один сюжет, который изначально не должен был состояться. С просьбой обратились не ко мне- скорее мне отдали его со словами «я знаю, ты снимешь!». Нехотя, согласилась, потом все шло со скрипом- долгие сборы, договоры и наконец съемки… Я восприняла материал о сборе средств для матери двоих детей с опухолью мозга, как очередную «профессиональную планку» для себя. "Мало кто снимает о взрослых с онкологией, а ты снимешь, мало, кто им помогает, а ты сделаешь все, чтобы собрать по-максимуму денег". Делала все с неохотой (наверное уже тогда мне нутро мое подсказывало), но при этом веришь в свое везение (раньше же помогало). Сюжет вышел, собрали неплохо- хотя бы на очередной этап лечения…
Спустя несколько недель Маша (а именно так ее звали) умирает… На сообщение о ее кончине вроде сама наткнулась... Оказалось, несколько коллег узнали раньше, просто не хотели мне сообщать(вся редакция видела мою радость от "маленьких побед" ("Собрали деньги на Сашу!", "Проспонсировали лечение Вани"...). У меня нет слез, отчаянья, я воспринимаю это сообщение жестко, ступорно. Больше я не снимала сюжетов о конкретной помощи. Во мне что-то сломалось… Как оказалось, не «Всё будет хорошо!»…
У меня выработалось отвращенческое отношение к этой фразе. "Все будет хорошо" произносят, когда нечего больше сказать. Нет, собеседник не виноват, эти слова скорее от беспомощности. Вроде последнего аргумента, чтобы успокоить тебя. Но эти слова конкретно для меня всегда звучали приговором- значит ситуация действительно исчерпала все пути решения... Слишком часто слышала "Все будет хорошо!", слишком дешевыми теперь звучат эти слова лично для меня.
Но "хорошо" все-таки бывает. Последние года два начала использовать слово "хороший" для конкретных людей. Для меня это ощущенческое определение. Проявляется это качество чаще в мужчинах. Иногда встречаешь таких "экземпляров"(вернее будет написать "уникумов"), смотришь им в глаза и видишь, что человек-то ХОРОШИЙ. Думала, как еще охарактеризовать таких людей, подобрала слишком "мелкий" аналог "качественный". И действительно, в этих людях будто собраны все правильные и верные качества, которые должны быть у ЧЕЛОВЕКА. Как по какой-то книжке его писали и пробу "100%" поставили.
Все чаще в моей речи в конце разговора появляется вопрос "У тебя все хорошо?". Многих это пугает, но я делаю это намерено, ориентирую человека сразу на возможность прислушаться к своему состоянию сейчас и ответить. Сама же я в этот момент включаю свой "речевой слух", чтобы "просканировать" интонацию и может просто выслушать...
Теперь я работаю на радио слоган которого "Все будет хорошо!", поэтому эти слова я произношу каждый день по нескольку раз(очередной сарказм от жизни). Сама начинаю верить в эту фразу. Так что хорошо точно будет, может быть не всё, но важно доставать эти "розовые очки" хоть иногда...
P.S. А насколько у вас "Всё хорошо?"...