Зачастую люди вообще не понимают зачем ехать на Русский Север. Что там делать? Но так говорят, только те, кто не ездил. Поэтому я отправился сам узнать, чем он может удивить.
Когда за окном уже весна, а зимы так и не было, самое время отправиться на север, чтобы увидеть настоящую зиму. Если повезет, то проедем по зимникам и ледовым переправам. Наш маршрут лежит в самую глубинку Русского Севера, на Пинежье и в Лешуконье.
Но до них еще ехать и ехать, так что сегодня мы отправимся из Питера до Поонежья. Выезжаем пораньше по трассе «Кола». По той самой красивой дороге, которая ведет на Кольский. Вскоре сворачиваем и оказываемся на северо-востоке Ленобласти.
Вообще, Русский Север уже начинается здесь. Но самые красивые и такие по настоящему атмосферные места находятся в глубинке. Каждый раз удивляешься, как умели строить раньше из дерева.
А вот местные дорожки быстро возвращают нас в реальность. Асфальт закончился, началась грунтовка и Вологодская область. Думали, что вскоре выедем на трассу вокруг Онеги и дорога улучшится. Как бы не так! Стало только хуже, жижа, грязища, колеи. Скорость 30-40-50, а то и 20 км/ч. Как тут едут на легковушках непонятно.
Такое чувство, что дорога эта никому не нужна, ни Вологодской, ни Карелии. А меж тем, это популярный туристический маршрут вокруг Онежского озера. Как с такими дорогами можно развивать туризм?
Но красота Онеги компенсирует все с лихвой. Когда выехали на берег, я был в шоке, сколько крутых сюжетов для пейзажного фотографа. Весь берег был во льдах, арках, гротах. А еще солнечное гало!
Вообще Онего, это как Байкал Русского Севера. Люди едут и летят за тысячи километров, чтобы увидеть самое большое озеро, а тут такая красота под боком.
Мы тоже полетали, но над водой, чтобы сделать кадры. Закат сегодня отменили, а вот рассвет мог бы быть красивый. Если бы не плотный график маршрута, мы бы тут и заночевали.
Движемся в Каргополь. Грязные дороги закончились и начались обледеневшие дороги, а вместе с ними и зимние пейзажи за окном. Удивительно, но гало (круг вокруг луны или солнца) до сих пор было. Не так часто они бывают, так что очень повезло.
А какая вкусная местная рыбка ряпушка! Это как деликатес. Да и белые грузди тоже очень хороши. Забавно еще местное название пирожков – подорожник.
Каргополье называют краем, спрятанным во времени за хорошую сохранность деревянного зодчества. Время здесь бежит совершенно не спеша.
А церковь в Красной Ляге – это как символ Русского Севера. Одиноко, среди полей возвышается деревянная церковь, и вокруг ничего нет, пустота. Когда-то тут было целых три деревни, но сейчас кроме руин ничего не осталось.
Эти места привлекают все больше туристов. Очень было удивительно приехать в заброшенную деревню, и увидеть вместо тлена и тишины, колонну автомобилей, толпы народу, шум генератора. Оказываются, тут снимают фильм о войне.
Ведь развалины домов – это готовые декорации для фильма. В одном доме сделали как-бы церковь, непонятно откуда привезли старую главку. Выглядит это все крайне странно, потому что никогда таких типов храмов деревянного зодчества не было, а в команде киносъемок, видимо, нет консультанта-архитектора. Просто смотрится это все не по-настоящему.
Ладно, немного перемещаемся и снова необъяснимо, но факт. Рядом с церковью Рождества Христова 1745 года постройки, стоит старая главка с лемехом. Посмотрели, на церкви нет для не места. Значит привезли. Как, зачем? Непонятно.
А чем еще удивителен Русский Север, смотрите в видео версии путешествия. Там про все эти и гораздо больше мест рассказано подробнее, а также красивые кадры пролетов на дроне над деревянными храмами.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение путешествия на Русский Север.
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Еще публикации из путешествий на Русский Север:
Поехал на Кольский, нашел немецкую дорогу в тундре и заброшенные города призраки.
Съездили в глубинку Русского Севера и удивились старинным деревням.
Съездил в Онежские деревни, увидел живое наследие СССР.