Советует Марина Мирошкина, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», г. Москва.
Ну кто же мог представить, что високосный 2020 принесет нам самоизоляцию! Нам, привыкшим жить в сообществах, коллективных обсуждениях, групповых взаимодействиях от «Поколения Победителей», выигравшего Великую Отечественную В войну, до рожденного в 2000-х современного «Поколения Путина». И вдруг – самоизоляция, дистанционное обучение, в группы не собираться, дистанция – 1,5 метра!
Как быть родителям, детям 90-х, которые не привыкли сидеть на месте, у которых бизнесы; по нескольку работ, чтобы прожить; по 1,5-2 ставки в больницах и в школах?
Кто-то предлагаем им медитировать, заняться уборкой дома, перегладить белье.
Кто-то советует смотреть телевизор. Помогает?
Да,но не на долго!
И вот тут на авансцену выходят дети с их интересами, играми, проектами. И на место нашей взрослой организации всех и всего сверху донизу приходит их самоорганизация/
По инициативе 5-летней дочери Маши Ирина Радецкая из Читы путешествует по Астраханскому биосферному заповеднику, который еще 2017 году выложил на www.Youtube.com сферическое видео.
Пройдите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=fzTHnyzLxhk&feature=youtu.be, и на экране вашего смартфона откроется возможность путешествовать по Волге. Поворачивая смартфон можно словно наяву увидеть правый и левый берег великой реки, а поднимая над головой – полюбоваться на проплывающие над вами облака. Вы плывете по Волге.
Животный мир планеты в Маша с мамой изучали в Центре Исследований средиземноморских рек Музея де Тер в Барселоне (https://coneixelriu.museudelter.cat/index.php). А ведь там зверствует пандемия.
В поисковике компании Google мама с Машей открыли новую функцию, которая позволяет при помощи функции дополненной реальности «перенести» к себе 3-D модель дикого животного. Нужно просто ввести поисковой строке Google на мобильном телефоне название животного, и через 30 секунд у вас в доме может поселиться тигр, медведь, стая диких обезьян…
Потом в компании с ребенком и новыми «жителями» вашего дома вы можете перечитать «Маугли» Р.Киплина. А потом посмотреть вместе с детьми мультфильм из вашего детства. https://www.youtube.com/watch?v=i4ls107RsfU.
Лучшего «Маугли», чем снятый на киностудии «Союзмультфильм» в 1973 году режиссером Романом Давыдовым, я, признаться, не видела. НО это мой культурный код. Мой и моего поколения. У современных ребят есть много вариантов «Маугли». Посмотрите и их. Вместе. И спросите, какой больше понравился им. Так наша эпидемическая самоизоляция может помочь нам преодолеть самоизоляцию поколений. Попробуем?