Неделю назад я проводил опрос про самые крутые винные проекты России, а также подготовил пост по результатам опроса. Но картина не была бы полной, если бы я не предложил обратное голосование.
Так как я пишу о российском вине, неоднократно приходилось слышать, что хорошего российского вина нет, что все испортилось, что вина никогда и не было, и всегда лучше взять Чили, чем экспериментировать с какими-то бутылками из России.
Вот сегодня я попытаюсь поразмышлять, почему так вышло.
Своим подписчикам телеграм-канала я предложил ответить самим себе на простой вопрос:
Кому из российских производителей Вы доверяете меньше? Готовы отговорить в пользу другого вина?
И предложил тот же перечень компаний, что был в опросе про самый крутой проект. Я прекрасно знаю, что винодельческих компаний гораздо больше, но не стал его пополнять. Читателям я дал возможность самим дополнить список, если они считают, что кого-то не хватает.
Я бы был весьма доволен, если бы подписчики отказались голосовать, это означало бы, что у нас реально высокий уровень доверия виноделам, а значит отрасль развита и можно смело рекомендовать российское вино.
Но такого не произошло, впрочем, количество голосовавших на примерно на 20% меньше тех, что высказались про крутые проекты, а значит, все-таки, позитивного больше и это уже хорошо.
На данный момент, свою позицию высказали 132 подписчика, выбрав 391 вариантов (каждый мог выбрать по 5), это означает, что в большинстве своем голосовавшие не доверяют именно конкретным маркам, и многим хватило 1-2 вариантов выбора место пяти.
Кубань против Крыма
Если в случае самых крутых проектов Кубань выглядела предпочтительнее, то и тут баланс сохранился. В целом, большим производствам из Крыма подписчики доверяют меньше.
Более того, топ списка, кому покупатели не доверяют, кроме одной позиции сформировали именно крупные крымские заводы.
Надо, правда, оговориться, что я включал в список голосования те варианты, как их предложили подписчики. Так в список попал "Мистраль" и некое "Крым Вино". При этом "Мистраль" - это импортер, а вторую компанию я вообще не знаю - возможно подписчикам она известна лучше, чем мне.
Что не так с крупными заводами Крыма
Я неоднократно слышал мнение, что продукцию любого из этих заводов можно было пить до 2014 года, а вот после совсем пить нечего. Если быть честным, от этой позиции я привык отмахиваться наравне с заявлением про "домашнее бабушкино вино из изабеллы, хваленое заезжими французами" и рассуждениями о "порошковом вине".
Но по всей видимости, как и в случае с порошковым вином, какая-то доля правды здесь есть.
Что случилось. Эти заводы, особенно "Массандра"и "Коктебель", имеют сильный перекос в очень нишевые вина. Вина крепленые, если посмотреть статистику, признаются довольно узкой аудиторией (см.схему ниже). Их продается даже не на порядок, а на несколько порядков меньше, чем вина и водки. Вина же тихие, выпускаемые этими заводами, продукт сопутствующий.
При этом с 2014 года эти предприятия получили новый большой рынок, что позволило увеличить объемы. В итоге, в самой доступном, недорогом сегменте покупателю пришлось знакомиться с продуктом довольно странным и зачастую неприятным. На вкус еще более противным, чем даже ввозимые балковые позиции.
Почему так случилось? У "Массандры" 14 производственных площадок. И до 2014, что после, она была и остается государственным предприятием. Какие-то линии модернизировали (винсовхоз "Гурзуф", например), но, полагаю, многие винсовхозы работают на старом оборудовании, заставшем еще советские времена. Когда ни работают на объем, получается такая продукция. Особенно, например, вводят в недоумение такие позиции как красный сухой красностоп от этого производителя - зачем они винифицируют этот сорт, остается загадкой.
Примерно то же относится к "Коктебелю". Начиная с 2008 года он находился в состоянии, когда его пытались распродать по частям. Погибло огромное количество виноградников. В 2014 году он отошел к структурам Гатчинского водочного завода, которые его уже несколько лет пытаются восстановить. Кагор восстановить удалось, тихие же позиции преимущественно вызывают у меня страх и трепет.
Немного иная ситуация с "Инкерманом". Начиная с 2008 года, предприятие испытывало значительные экономические сложности (я писал пост ранее об "Инкермане"). В 2011 году пакетом предприятие было частично продано международной финансовой группе, которая была заинтересована именно в наращивании мощностей по розливу, чем в развитии собственной ресурсной базы (это я так думаю).
И началось время "Пинно Крымского", которое длится до сих пор. По всей видимости, именно из-за подобных позиций доверие было во многом утрачено.
Самое обидное, что у компании есть действительно довольно много вполне достойных позиций, особенно среди белых вин (по моей субъективной оценке), даже, например, появившееся в "Пятерочке" алиготе пока вполне на достойном уровне.
Да и вреди красных тоже встречаются интересные образцы. Топ-5 моего рейтинга красных вин до 500 рублей занял именно "Инкерман", да и "каберне качинское" было вполне рекомендуемой позицией, если сопровождать мясные блюда.
По моим сведениям, в прошлом году завод полностью перешел на собственную ресурсную базу, надеюсь отыграет позиции со временем. Их маркетинговому отделу работы должно хватить надолго.
Лидер Кубани
Если бы не "Абрау-Дюрсо", то можно было бы писать о полном преимуществе доверия производителям Кубани. Но нет. Именно этот производитель возглавил рейтинг, опередив в одиночном разряде любой из крымских заводов.
Как и в случае с "Инкерманом", сказывается многолетнее сотрудничество с хозяйствами Испании, ЮАР и откуда-то возможно еще. Компания не привыкла писать происхождение своего материала.
Даже выпуская свой фирменный премиальный коньяк (!) "Абрау-Дюрсо" (!) они умудрились отдать этот проект на аутсорс Дербентскому Коньячному Комбинату. Премиальный дистиллят полуострова Абрау и долины ручья Дюрсо выпустили на берегу Каспия (!). (подтверждение)
Что уж говорить о "Русской Лозе" - дочернем предприятии, вокруг которой ни одной российской лозы, им принадлежащей, не осталось. Я описывал их вино в посте, но приобретать не рекомендовал бы.
Топ рейтинга выглядит следующим образом:
Голосовавшим предлагался и вариант "против всех", который сводился к "отговорю в пользу импортного вина". В сообществе таких участников оказалось немного, но они есть, и это мнение также удалось учесть.
Антилидеры рейтинга, они же компании доверия
Конечно, в конце хочется о хорошем. Читателям для голосования предлагалось около 60 брендов, тем отраднее, что оказались те, на кого пока никто обиды не затаил, и все (или почти все) участники воспринимают позитивно:
"ВК Сатера", "Усадьба Голубицкое", "Арпачин" и "Раевское" довольно крупные винодельни, а "Усадьба Голубицкое" вполне тянет на целый винзавод. Тем не менее, подписчики воспринимают их продукцию практически целиком положительно, наравне в авторскими проектами.
И в этом очень позитивный смысл составленного рейтинга. Некоторым брендам уже удалось зарекомендовать себя с позитивной стороны, создать доверительные отношения с аудиторией.
Вместо выводов
Я ни в коем разе не хотел ставить винзаводы и винодельни на линейку хуже/лучше. Это бизнес, в котором занято очень много людей, они работают по той бизнес-стратегии, которую видят руководители.
Некоторые бренды во многом утратили доверие, но это история восстановимая. Пока я фиксирую, что в начале 2020 года такая ситуация существует.
Будем надеяться, что они постараются изменить ситуацию к лучшему и менять состав линеек. Особенно это касается бюджетных позиций.
Буквально вчера я слышал мысль, что производители не учитывают, что даже бутылка за 500 рублей для многих людей в России - это серьезная премиальная покупка к праздничному столу. Когда их настигает разочарование, растет недоверие к бренду.
В моем понимании, прежде всего необходимо сделать аккуратно, а потом уж тянуться к выдающемуся.
И конечно, вино - это люди. Наибольшее доверие по результатам обоих опросов получили авторские проекты, связанные с определенными личностями. Российское вино не остается безликим, у него есть свои герои.
Ссылка на пост с голосованием (его я не закрываю, если Вам кажется, что все совершенно не так, можете перейти в телеграм и обозначить свою позицию).
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.