Мой первый серьезный опыт в должности официанта был в Минске. Тогда открывался ресторан, который изначально позиционировал себя как лухари-премиум ресторан, с грациозной подачей и безупречным сервисом. 3 месяца мы ходили на всевозможные тренинги и обучения до открытия самого ресторана. Нас учили, как правильно и красиво обслуживать гостей, как разговаривать с ними, как продать блюдо, как открывать и наливать вино. Груз ответственности добавлял еще больший тремор при обслуживании первого стола. Очень страшно сделать что-то не так. Не знаю, как это сделали, но нам привили такую любовь и ответственность за заведение, что по прошествию двух лет работы в нем, у меня осталась это беспочвенная потребность защищать ресторан, делать его лучше, переживать за качество продукции и сервиса.
Я там не работаю уже около двух лет, но до сих пор, когда прихожу туда в гости, чувствую себя как дома. Всплывают приятные воспоминания, вспоминаю наш старый коллектив. Мы были как семья. А сейчас приходя туда, я узнаю буквально пару человек. От этого становится немножечко грустно.
Но я хотела рассказать чуть-чуть про обучение. Вернее про одну деталь.
Наш менеджер была категорична в некоторых вопросах. В частности, про что я хотела рассказать - это уменьшительно-ласкательные окончания слов. Столик, менюшечка, чаёк, кофеёк, молочко и т.д. Тут она была беспрекословна, этого быть не должно и точка.
Напомню, нам настолько вдолбили в головы эти правила, что мы даже не помышляли о том, что может быть как-то по-другому. Это правило моментально осело в моей голове и, естественно, перешло в собственный лексикон. Я перестала всё называть в такой формулировке, а когда слышала, как кто-то так говорит, передергивало все мое сознание.
Прекрасный весенний день, первые теплые лучи солнца пробивались сквозь окна, согревая гостей. Всё вновь оживало. Все были в предвкушении тепла. Настроение, как само собой разумеющееся, было у всех доброе и счастливое.
Обожаю в такие моменты весну. Она дарит какую-то неосознанную радость, веру в то, что все будет хорошо.
Отработав бизнес-ланч, мы лениво начали готовить зал к ужину. Пришла гостья. Вся такая красивая, в шубе, на каблуках, с макияжем, со счастливым лицом. Подставив лицо к солнцу начала изучать меню. Женщина излучала только позитив, с ней хотелось общаться. Подходя к столу, я даже радовалась, что этот позитивная мадам села ко мне.
- Добрый день. Что могу для вас принести?
- Ой, здравствуйте. Я бы хотела кофеёчек с молочком и «Наполеончиком» ☺️
Очень глубоко в душе меня аж затрясло. Я была не готова к такому предательству моего мировоззрения о лексиконе. Совладав с собой, с улыбкой на лице я ответила, что «Для Вас хоть звездочку с неба».
Вид девушки в лучах солнца, довольно жуя «Наполеончик» и радуясь таким мелочам моментально успокоил меня. Но эту встряску я запомнила надолго.
З.Ы. я до сих пор очень редко использую такие формы слов и до сих пор меня аж потрясывает от их звучания)
Друзья, хотелось бы от вас получать какие-то отзывы, комментарии. Буду очень благодарна вашей оценке.
До новых волнующих встреч в следующей статье 👋🏻