Detroit: Become human без каких-либо сомнений останется в нашем сердце, как одна из лучших игр. Ее анонсировали еще в 2015 году, а вышла она только в 2018 на плойку. Она произвела фурор. Истории каждого андроида достойна написания книги. Честное слово, если бы по этой игре вышел фильм, мы бы обязательно на него сходили. Казалось бы, что на выпуске все дело должно было закончится. Но нет. Разрабы решили, что одного PS им мало, поэтому уже в 2019 году Detroit выходит на ПК. И это очень круто.
Итак, Detroit: Become Human – приключенческая компьютерная игра с элементами интерактивного кинематографа. Разработку вела компания Quantic Dream. И, если вы думаете, что игруля крута или из-за сюжета, или из-за графики. Вы будуте и правы, и не правы одновременно. Здесь прекрасно все. Даже тот факт, что в проекте приняли участие очень известные актеры: Джесси Уильямс из «Анатомии страсти», Клэнси Браун из «Карнавала», Лэнс Хенриксен из «Чужих», Брайан Декарт из «Настоящей крови» и даже Вэлори Керри из «Сумерек».
Когда мы запускаем игру, в меню нас приветствует милая девушка, которая вводит в курс дела. По сюжету, мы находимся в городе Детройт в 2038 году, в котором вместе сосуществуют люди и андроиды компании Cyberlife, призванные помогать человечеству справляться с рутинной работой и не только. Профессия «женщины с низким социальным статусом» полностью попала в руки машин, потребность в грузчиках, таксистах, домработницах и даже полицейских – отпала. Людям на замену выходят машины. Мы стали лидерами в машиностроении. Однако люди потеряли работу. И им нужно кого-то в этом винить.
В игре вам предстоит сыграть за 3 персонажей-машин. Вы будете детективом, революционером и «мамой». В конце игры все три сюжетные линии пересекутся. А вот как именно персонажи будут взаимодействовать в будущем зависит только от принятых вами решений.
Человечество давно стало задумываться, что будет дальше? Создадим ли мы кого-то, кто сможет облегчить нам жизнь? И не будет ли такого, что из-за слишком развитых технологий и машинного обучения, продукт мозговой деятельности человека его же и погубит? Это далеко непростая тема. И вот тут, пожалуй, можно увидеть единственный недостаток игры: она слишком о людях, а хочется больше о машинах. Так что, в каком-то смысле Дэвид Кейдж, геймсценарист из Франции, с задачей не совсем справился. Дело в том, что Айзек Азимов сформулировал еще очень давно 3 закона робототехники. Одно из них гласит, что если машина нарушает что-то, то это становится основой для всей истории. Спросите, а что тут такого? История то есть. Да, есть. Но уж слишком резко как-то андроиды начинают чувствовать. И это странно, потому что они, прежде всего, не люди. Кто знает, когда их замкнет? По сценарию, такого не может случиться. Но почему?
На этом минусы игры закончились. Это все такая же крутая фантастика, такой же крутой мир, как о нем и говорят. Безумно приятно, что с декабря 2019 года те, кто не смог поиграть на консолях, теперь могут это сделать. Конечно, на компьютере механика игры совсем иная. На джостиках играть приятнее и получается быстрее выполнять миссии из-за более удобного расположения кнопок. Для примера, есть сцена, когда детектив спускается в комнату с уликами. В конце на вас нападет полицейский. И драться с ним на клавиатуре будет ужасно неудобно. Мы застряли на этой сцене минут на 30.
Кстати, заходили на сайт Epic Games. Игра сейчас со скидкой продается (вот они плюсы самоизоляции). Кто не играл – обязательно к прохождению!