Привет!
Сегодня я покажу вам как приготовить бездрожжевые пп-куличи. Очень нежные и сочные, с начинкой из кураги, грецкого ореха и апельсиновой цедры. Кроме того, я научу вас делать два вида белой глазури: творожную и глазурь-маршмеллоу, ммм, это очень вкусно! И украшу куличики двумя способами.
Ккал 199, Белки 10,8, Жиры 5,4, Углеводы 26,2.
Ингредиенты:
Яйца 4 шт
Йогурт 280 г
Мука цельнозерновая (пшен, полб, овс) 140 г
Кукурузная мука 35 г
Сухое молоко 100 г
Подсластитель 16 г
Разрыхлитель 20 г
Соль 3 г
Начинка:
Орехи, сухофрукты, цедра, специи по вкусу: 150 г
Для творожной глазури:
Мягкий творог 30 г
Сироп топинамбура 6 г
Сухое молоко 45 г
Для глазури-маршмеллоу:
Сироп топинамбура 100 г
Вода 25 г
Желатин 5 г
Сразу приготовим начинку. У меня это наивкуснейшее сочетание кураги, ее здесь 160 г, грецкого ореха примерно 40 г и апельсиновой цедры. Отделяем цедру с помощью терки. Орешки рубим ножом. Курагу тоже измельчаем. Могу подсказать вам еще вкусные сочетания: изюм, ваниль, цедра лимона. Или чернослив, миндаль, кардамон.
Для теста понадобится 4 яйца и 280 грамм йогурта. Немного перемешиваем. И отдельно подготовим сухие ингредиенты. Мука: 140 г пшеничной цельнозерновой и 35 г кукурузной. 100 грамм сухого молока. 16 грамм подсластителя, 20 грамм разрыхлителя и 3 грамма соли - соль добавлю сразу к жидким ингредиентам. Смешиваем все сухие ингредиенты. И, желательно, просеять их через сито. Так мы легко избежим комочков и тесто получится пышнее. Размешиваем тесто, после просеивания это очень легко и быстро происходит. Выпечка на йогурте получается очень нежная и мягкая, попробуйте приготовить и вы поймете о чем я говорю.
Выкладываем в тесто заранее подготовленную начинку и перемешиваем. Духовка уже разогревается до 175 градусов Цельсия. Выпекать я буду вот в бумажных одноразовых формах. Они обычно перед Пасхой продаются в супермаркетах комплектами по 3 штуки разного диаметра. Они удобны тем, что в них же можно перевозить или хранить куличики, и они легко снимаются, просто отрываются. Указанного количества теста хватит на 2 формы диаметром 9 и 11 см, либо на 1 форму диаметром 13 см. У меня получилось 580 грамм в форму 11 см. И 385 грамм в форму диаметром 9 сантиметров. Можно и повыше заполнить, если у вас теста получилось больше. Это тесто не поднимается очень высоко. Отправляем выпекаться при 175С на 50-60 минут.
Первая глазурь - творожная.
Теперь приготовим творожную глазурь. 30 грамм мягкого творога, 6 грамм сиропа топинамбура (можно использовать и сухой подсластитель), и сухое молоко. Сухое молоко добавляем постепенно, до наилучшей консистенции. Я добавляла несколько раз по столовой ложке, суммарно получилось 45 грамм сухого молока. Мне нравится такая консистенция, при которой глазурь лежит шапочкой на куличе, то есть она должна быть довольно густая. В холодильнике эта глазурь еще немного загустеет. Если вы хотите, чтобы глазурь стекала подтеками, сделайте чуть пожиже, для этого сухого молока должно быть меньше. Ненадолго убираем глазурь в холодильник.
Итак, наши куличи испеклись и остыли. Снимаем бумажную форму, сначала бортики, потом дно. Наносим глазурь на куличик шапочкой. Я постараюсь красиво ее распределить лопаткой. Этой глазури как раз хватит на один средний кулич. С боку местами она образует крупные подтеки.
Для посыпки у меня сублимированная клубника, тертый шоколад без сахара и молотая фисташка. Посыпаем все по очереди, кое-где у меня будут более зеленые места, где-то более коричневые, по центру больше клубнички, мне кажется так красиво получится! Получился яркий, вкусный и полезный куличик. Его лучше хранить в коробке или контейнере.
Вторая глазурь Маршмеллоу.
Для глазури-маршмеллоу замачиваем 5 грамм желатина в 25 граммах воды. И прогреваем его до полного растворения. Переливаем в стакан для взбивания. А в ковшик наливаем 100 грамм сиропа топинамбура и доводим его до кипения. Начинаем взбивать желатин, и прямо горячий сироп переливаем в стакан для взбивания. Выливаем все до остатка и продолжаем взбивать. В процессе взбивания смесь должна побелеть. Я специально решила взбивать ручным миксером, чтобы убедиться, что он справляется с этой задачей. Взбивание у меня заняло 5 минут. У вас время может отличаться и если вы видите, что глазурь уже очень густая и миксеру трудно взбивать, то пора остановиться. Когда глазурь становится густая и тягучая, можно приступить к покрытию. Освобождаем кулич от формы. И, не медля, покрываем его глазурью, так как она имеет свойство довольно быстро застывать и превращаться в настоящий маршмеллоу. Этой глазури хватит на 2-3 средних куличика. Аккуратно распределяем и украшаем. Здесь я сделаю украшение из апельсиновых чипсов, крошки фисташки, орешков и пп-шоколада.
Эта глазурь имеет глянцевый блеск и не заветривается со временем. Единственное, она немного липнет к ножу при нарезании, чтобы этого избежать, посыпьте нож крахмалом.
Спасибо за ваши лайки, отличного Вам дня!