Найти тему
PsyPrikazchikov

Немножко магии вам в ленту

Проведя небольшое исследование, я выяснил, что гипноз для многих ассоциируется совсем не в положительном свете. Хотя, это достаточно частое явление, когда мы сталкиваемся с тем, что нам непонятно, а особенно когда это “непонятное” явление пропагандируется в фильмах и шоу как средство, с помощью которого можно управлять другими людьми.
В этих постах я бы хотел разрушить все мифы (по крайней мере, о которых я узнал из исследования) о гипнозе для того, чтобы гипнотерапия, которую я практикую, была для вас не “танцами с бубном”, а понятным, структурированным методом.

“Я не верю в гипноз”. Часто слышу эту фразу. Ваше право не верить как в гипноз, так и в другие виды терапии, например, в психоанализ, в гештальт терапию, в арт терапию и т.д. Я не хочу разубеждать вас, но я хочу объяснить что это вообще такое, потому что, на основе моего опыта, о неверии в гипноз говорят тогда, когда не знают точно, что это такое есть.

И так, что же такое гипноз?
Приведу свое, которое я всегда привожу:
Гипноз – это состояние сознания, характеризующееся фокусировкой внимания на чем-либо с высокой подверженностью внушению.

Первая часть определения ясна, но почему человек больше подвержен внушению при гипнозе? Потому что наше сознание является барьером между внешним миром и нашим бессознательным (это такое место, куда вытесняются наши травмы, скрытые даже от себя желания и больше не осознаются, но не исчезают, но это уже другая тема). А когда мы сознательно фокусируемся на чем-либо (на голосе гипнолога, на мысли или на какой-либо вещи), то отвлекаем сознание от тотального контроля за потоком информации и можем взаимодействовать с бессознательным: доставать вытесненные из области осознания проблемы, травмы, которые, хоть и были забыты, но все так же влияют, а также закладывать определенные установки (поправка: установки, которые соотносятся с мировоззрением, личностными принципами клиента; мы не можем заставить человека убить, если это не соотносится с его мировоззрением, принципами, если он сам этого не хочет, причем как бессознательно, так и сознательно).