Хлебные смеси — это миксы, для приготовления караваев, булок и батонов, ингредиенты в которых подобраны в оптимальном соотношении. Наиболее популярные марки: С. Пудовъ, Совитал Микс, Хлеббург, Старый пекарь, Пфалл. С их помощью можно попробовать не только стандартные виды хлеба — пшеничный, ржаной, но также десертные — в том числе шоколадный, апельсиновый, злаковый, вишневый. Смеси облегчают выпечку и помогают, даже неопытному пекарю, насладиться достойным и вкусным результатом.
Хлеб с изюмом и корицей от С. Пудовъ
Хлебная смесь и вкусовые добавки упакованы раздельно. Смесь содержит: муку в/с, цельное молоко, сухие дрожжи, яичный порошок. Отдельно: дрожжи, корица, морская соль. После выпечки можно получить буханку весом в 600 – 750 г. Для приготовления в чашу хлебопечки вливают 180-190 мл воды, 40 г слегка размягченного сливочного масла, упаковку смеси. Можно установить режим «Основной» или «Сладкий».
При выпечке в духовке тесто замешивают вручную:
- В глубокую миску всыпают муку, понемногу вливают воду.
- Добавляют немного сухих дрожжей — 3-6 г, сливочное масло — 40 г, 1 ст. л. растительного.
- Тесто вымешивают не меньше 7 минут, чтобы оно было абсолютно однородным, легко отставало от стенок посуды и не прилипало к рукам.
- Оставляют на 1 час в теплом месте, пока не увеличится в 2 раза.
- Формируют каравай, выкладывают в форму для выпечки, прикрывают полотенцем, чтобы постояло еще 15 минут.
Внимание!
Духовку разогревают до 220°С, но когда ставят заготовку, снижают температуру до 200°С.
Хлеб готов через 40-50 минут. Можно проверить зубочисткой, как бисквиты, но часто открывать духовку не стоит, иначе опадет. После того, как хлеб достали из формы, ему дают остыть на решетке.
Кулич и булочки из пасхальной смеси С. Пудовъ
Никаких улучшителей вкуса, продуктов ГМО и концентратов не содержит. В составе: мука в/с, цельное сухое молоко, яичный порошок. В отдельной упаковке: ванилин, морская соль, дрожжи. Вес — 0,5 кг.
При приготовлении в хлебопечке ингредиенты закладывают в такой последовательности: 180-190 мл воды, смесь, растопленное сливочное масло, дрожжи. Подходящие программы — Сдобный или Десертный. Если в устройство встроен диспенсер, можно всыпать толченые орехи или изюм. Крышку открывать нельзя — каравай не поднимется.
Из этой смеси можно приготовить в духовке очень вкусные булочки. При замесе, кроме масла и воды, в тесто лучше добавить 1 желток. Для подъема оставляют в теплом месте в миске, смазанной изнутри тонким слоем сливочного масла. Через 1 час формируют булочки, придавая им желаемую форму, выкладывают на смазанный растительным маслом лист и оставляют 30-50 минут насстояться. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут.
Цельнозерновой хлеб из смеси Дивинка
Эту смесь используют в качестве дополнительного ингредиента — состав: цельнозерновая мука 1 сорта, ржаной неферментированный солод, пшеничные отруби и льняное семя.
Необходимые ингредиенты:
- пачка смеси — 700 г;
- сухие дрожжи — 2,5 ч. л.;
- морская соль — 2 ч. л.;
- сухое молоко — 2,5 ч. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло, лучше домашнее — 2 ст. л.;
- вода — 540 мл.
Можно добавить 2 ч. л. ржаных отрубей. Заправляют хлебопечку, согласно инструкции — начиная с сухих или жидких ингредиентов. Выставляют режим для ржаного хлеба.
При приготовлении в духовке воды может понадобиться чуть больше. Тесто должно получиться в меру упругое, не прилипать к стенкам посуды. Для подъема оставляют на 1 час в посуде, смазанной растительным маслом. Сформированной буханке в форме дают насстояться 30 минут.
Выпекают при 200°С около 50 минут, пока корочка не зарумянится. Чтобы хлеб стал пышнее, в духовку помещают емкость с водой.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Рецепты пирога к чаю из простейших ингредиентов