Три плюс два. СССР, 1963. Режиссер Генрих Оганисян. Сценарист Сергей Михалков (по собственной пьесе «Дикари»). Актеры: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов и др. 35,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
В 1960-х на Западе вовсю процветал жанр пляжной комедии, но подавляющее большинство советских кинозрителей об этом не знало, поэтому комедия «Три плюс два» воспринималась как своего рода новинка. Остается только удивляться, что при таком звездном составе актеров цветная комедия «Три плюс два», хоть и собрала 35-миллионную аудиторию за первый год демонстрации и даже обогнала по кассовым сборам легендарных «Девчат» (1961), но в итоге уступила по этому показателю давно позабытым лентам «Судьба Марины» (1954) и «Годы молодые» (1959)…
Уверен, что главная причина появления на советских экранах этой весьма фривольной для советского кино 1960-х ленты – авторитет ее сценариста, председателя Союза писателей РСФСР и соавтора Государственного гимна Сергея Михалкова (1913-2009). Только представьте себе на минуту, что сценарий «Три плюс два» написал мало кому в ту пору известный режиссер Генрих Оганисян (1918-1964): можно не сомневаться, что цензоры замучили бы его замечаниями и «поправками», да и сами съемки фильма были бы под большим вопросом…
Со времен проката фильма, увы, рано ушедшего из жизни Генриха Оганисяна, прошло уже без малого 60 лет, но интерес к нему сохраняется и сегодня – как у зрителей, так и у кинокритиков.
К примеру, Айрат Багаутдинов и Маргарита Кирпикова справедливо пишут о том, что название «Три плюс два» «сегодня звучит несколько двусмысленно... Впрочем, примерно так фильм, вышедший в разгар оттепели, и был воспринят — лето, Черное море, дикий пляж, откровенные купальные костюмы и ожесточенная война полов за место под солнцем» (Багаутдинов, Кирпикова, 2018). Багаутдинов А., Кирпикова М. Дикий, дикий пляж // Colta.ru. 24.08.2018. https://www.colta.ru/articles/cinema/18915-dikiy-dikiy-plyazh
Кинокритик Денис Горелов, вообще, посчитал, что «Оганисян поставил первую в России психоаналитическую комедию, распробовать которую, кроме продвинутых коллег, было некому. Чего стоит один детективный сон Сундукова с участием вампира Бориса Карлоффа, которого тогда опять же никто не узнал» (Горелов, 2018). Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.
Итак, это были мнения кинокритиков…
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020