Предлагается добавить на Яндекс.Карту достопримечательности и рассчитать расстояние по автодорогам. Звучит легко и удобно, а теперь поподробнее.
1. Для начала надо зайти в свой профиль Яндекс. Затем в любом месте где увидите нажать кнопку "карты" (в поиске она в середине над строкой, в почте слева вверху нажать значок с тремя горизонтальными полосками) или просто перейти по ссылке https://yandex.ru/maps
2. Нажать в правом верхнем углу значок с тремя горизонтальными полосками, там выбрать строку "мои карты". (UPD 2023: Если значка с 3 полосками нет, надо нажать на свой профиль в правом верхнем углу - откроется панель профиля и там будут "Мои карты", отмеченные иконкой геометки). При первом входе будет вариант только создать новую карту, затем будет предлагаться в какую карту
Далее создаём карту, кнопок минимум, всё интуитивно-понятно, если что есть раздел справка, который вызывается кнопкой с вопросиком в левом нижнем углу, там описано про создание карты всё, поэтому повторяться не буду.
Дальше возможны два варианта добавления объектов на карту: списком и поштучно. Рассмотрим оба.
Добавление объектов на Яндекс.Карту списком
3. В свежесозданной карте слева есть кнопка "Импорт". Нажимаем эту кнопку и скачиваем шаблон. Если у вас установлен MS Office, то следует выбрать формат "XLSX" (он редактируется программой Excel), а если нет, то "CSV" (он редактируется программой Блокнот).
4. Заполняем по примеру (в Excel шапочку можно сократить до заголовков столбцов). Но вот проблемой является взять координаты точек. Функционал в редакторе карт отличается от карт в режиме просмотра, поэтому для удобства надо будет держать дополнительно открытой ещё и обычную карту всё по той же ссылке https://yandex.ru/maps. Буду называть их редактором (та которую мы создаём) и обычной картой (на ней будем смотреть объекты).
5. Добавляем координаты старта путешествия. Своё местоположение в обычной карте выбирается кнопочкой в виде стрелки (которая под кнопками + и -). Браузер может спросить разрешение на геолокацию, надо разрешить. На карте появится кружок с буквой "Я".
6. Правой кнопкой мыши жмём на кружке и выбираем "Что здесь?". Слева вверху будут написаны координаты, которые копируем в табличку (рядом с координатами даже есть кнопка скопировать в буфер обмена). Чтобы делать меньше кликов можно скопировать координаты из адресной строки, но надо помнить, что там они поменяны местами.
7. Добавляем достопримечательности. Допустим я хочу посетить Чуфут-Кале. Можно вставить это место (название) в строку "Поиск мест и адресов" и если оно отмечено на общей карте, то оно легко найдётся. Также можно взять координаты из Википедии (там кстати есть кнопка открыть место на Яндекс.Картах в верхнем правом углу статьи). Сохраняем файл (по-умолчанию он будет в загрузках, поэтому можно пересохранить на рабочий стол).
8. Далее в окошке импорта выбираем сохранённый файл и меняем название карты.
Добавление объектов на Яндекс.Карту вручную
9. Допустим я хочу добавить к осмотру ещё и Эски-Кермен. Если искать в строке "адрес или объект", то появится подсказка на достопримечательность, но вместо перехода к координате появится надпись "сервер не смог обработать запрос". Вроде как проблема временная, но уже 4 года так (видимо Яндексовцы сломали это когда изменили выгрузку скрипта для сайта). Поэтому смотрим на обычной карте место и ставим метку примерно туда же в редакторе. Чтобы поставить метку надо нажать кнопку метки и кликнуть в место на карте. Чтобы отредактировать описание или иконку метки (если уже закрыли), то в списке надо кликнуть на метку, а не на карте.
10. Проложим маршрут (в идеальном случае получится петля), но удобнее прокладывать участки от остановки до остановки. Для этого нажмём кнопку "линии" и последовательно укажем точки по дорогам, по которым планируем ехать. В месте окончания ломаной кликаем ещё раз мышкой и на подсказку отвечаем "завершить". Карта автоматически рассчитает расстояние.
11. Нажмём "сохранить и продолжить". Ссылкой можно поделиться с другом, и возможно он захочет присоединиться второй машиной.
Как найти достопримечательности неподалёку от намеченного маршрута
Надо просто достаточно сильно увеличить карту, и просмотреть маршрут в этом масштабе. Разными значками будут отмечены достопримечательности, музеи, рестораны и другие места, которые могут показаться интересными.