Комитет госконтроля уже промониторил и ещё проверит наличие медицинских масок и дезинфицирующих средств в аптеках, а также посмотрит их стоимость.
7 апреля в Комитете государственного контроля состоялось заседание, в ходе которого рассмотрели вопросы обеспечения населения средствами защиты, а также обсудили ситуацию на потребительском рынке.
Руководитель КГК Леонид Анфимов озвучил результаты проведенного 6 апреля мониторинга. Из 130 проверенных аптек по республике медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 (25%), антисептики на спиртовой основе – в 35 (27%), парацетамол – в 15 (11%).
При этом значительные претензии в КГК имеют к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром»: предприятия не обеспечили потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты.
«Беллегпрому» не удалось в сжатые сроки мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски – это сегодня гарантированный сбыт и рентабельность неплохая», — отметил Анфимов.
Товары, которые пользуются спросом, продают по завышенным ценам.
Так, в минской аптеке по цене 24,96 руб. продавалось отечественное дезинфицирующее средство для обработки рук, которое аптека приобрела через цепочку из трёх недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза. В Бобруйске продавался антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) – почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя.
Отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечена недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в контроле за ситуацией на потребительском рынке.
Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов в апреле по сравнению с мартом увеличил цены на лимоны в 3,5 раза, на корень имбиря – в 2,6 раза, на пекинскую капусту – на 46%, яблоки – на 39%, на белокочанную капусту – на 40%. Другой импортер в апреле увеличил уровень надбавок на лимоны с 16,73% до 89,02%.
При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в Бресте продавались лимоны по цене 11,65 руб. за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%.
Торговые сети не соблюдают рекомендации МАРТ по предельным торговым надбавкам на социально значимые товары отечественного производства. В Могилеве продавали растительное масло с торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%. Такие факты есть по всей республике.
На открытую в Комитете госконтроля «горячую линию» в течение четырех часов поступило 102 звонка. Абсолютное большинство из них касалось цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также отсутствия масок, антисептика и высоких цен на них.
По итогам коллегии КГК предложено:
концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» в кратчайшие сроки обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты (антисептиков) в необходимом населению количестве;
Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром», облисполкомам и Минскому горисполкому незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса.
Комитет госконтроля продолжит контролировать ситуацию на потребительском рынке. Особое внимание уделят наличию аптеках средств защиты, которые пользуются повышенным спросом
РАНАК