09.04.2020. Заказ был сделан около 11.50, оператор для подтверждения отзвонился через 5 минут. Добавили ещё лепёшку за 90 рублей. Обещанное время ожидания 1-1,5 часа. Всё чётко — курьер позвонил в домофон в 13.15. Из какого конкретно ресторана доставка, мы забыли спросить :)
При заказе на сумму свыше 1000 рублей доставка бесплатная.
Заказ делали из расчёта на две голодные персоны и, как видно, он довольно большой.
Позже узнали, что в "Чайхоне №1 Vasilchukí" при заказе через мобильное приложение действует скидка на первый заказ 25%, а на все последующие 22%.
Вся еда прибыла в термопакетах. На каждой упаковке наклейка с весом, калорийностью, условиями и сроками хранения.
Салат "Лазат"
Описание с официального сайта: "Телячья вырезка, обжаренная с луком в томатно-соевом соусе с перьями зелёного лука, кинзы, чеснока, репчатого лука и свежими огурцами. Украшается кусочками стручкового перца."
На сайте салат выглядел определённо побогаче. На деле порция очень маленькая. Мясо больше похоже не на телятину, а на весьма взрослую говядину, беспощадно ужаренную до серых сухих полосок. Огурцы и зелень свежайшие. Соус немного кисловат, хотя необычный и вкусный. Но из-за неудавшегося и тяжко жующегося мяса общая оценка салату "3".
Баклажан "Биштак"
Описание: "Аппетитный баклажан, запечённый на гриле, фаршированный сыром "фета" и бакинскими помидорами. Заправляется соусом на основе чеснока и соевого соуса."
Блюдо, конечно, при транспортировке слегка подрастеряло свою красоту и приобрело лёгкую водянистость, но в целом удачно. Овощ мягкий, но не сопливый, удобно разрезан на крупные куски. Баклажановая сущность яркая. Помидоры сладчайшие, порублены аккуратными кубиками. Приятно-солёной феты много. Всё вместе воспринимается как вкусное блюдо. Порция большая. Оценка "5-".
Самса с бараниной
Описание: "Традиционная узбекская закуска, приготовленная из теста по старинным рецептам, с начинкой из мелко рубленной баранины, курдюка с добавлением лука и специй: чёрный перец, соль, зира. Готовая самса посыпается чёрным кунжутом."
На деле выглядит красиво, но этот тот случай, когда внешний вид лучше содержания. Тесто лишь слегка слоёное, а начинки мало и она почти не отдаёт свой сок. Съедобно, но без удовольствия. Вероятно, с пылу-жару самса зашла бы лучше. Оценка между "4-" и "3".
Лепёшка
Определённо хороша! Мягкая, пухлая, ароматная. Оценка "5".
Лагман
Описание: "Национальный узбекский ароматный суп из кусочков баранины, обжаренных с овощами и зеленью. Лапша готовится по старинным традициям вручную, вытягивается и отбивается об стол. Подаётся с аджикой."
Приехал в двух контейнерах: в одном бульон, в другом — лапша и овощи. Соус в отдельном пакетике. Из несомненных плюсов: идеальная лапша, сочная, мягкая баранина и томлёные пряные овощи. В бульоне преобладает овощная, а не мясная нота. И его совсем мало. Аджика понравилась, но она совсем не острая. По общим вкусовым качествам лагман мог бы потянуть на оценку "5", но так как в данном исполнении это не суп, а второе блюдо, то ставим ему "5-". Порция весьма небольшая.
Шаурма с телятиной
Описание: "Кусочки сочной обжаренной телятины с маринованным луком, солёными огурцами, листом свежего салата "латук" и помидором в хрустящем лаваше. Соус: майонез, соленые огурцы, чеснок, зелень". Заметьте, нет капусты, что в нашей стране редкость.
На деле к нам приехала не совсем традиционная шаурма: мясо — это не поструганные тонкие полоски с вертела, а довольно крупные кусочки, обжаренные под заказ. Тем не менее, мясо удачное: мягкое, сочное, вкусное. Сам лавашовый "конверт" к моменту его разворачивания уже начал подтекать. Полагаю, что это из-за чрезмерно водянистого соуса, который получился в результате отдачи сока солёным огурцами. Кстати, именно их вкус доминирует в данной шаурме. Ещё одна проблема — это неравномерное наполнение: в одной части одни огурцы, в другой — помидоры. Но в целом она не позорна и потянет на оценку "4-".
Плов Чайханский
Описание: "Из ташкентского риса сорта "лазер", баранины, нарезанной небольшими кусочками, жёлтой моркови, привезённой из Ташкента, с добавлением курдюка, чеснока, репчатого лука, зиры и барбариса".
Знаете, плов неплохой, но он какой-то... пресноватый. Не хватает маслянистости, жира, специй и общей яркости вкуса. После вскрытия упаковки я попробовала и первая мысль была, что плов совершенно безвкусный, а оказалось, что он изначально совершенно недосолённый — щепотка соли исправила ситуацию. Баранина нормально жуётся, но суховата и передержана, что особенно заметно по краям кусков. Оценка "4". Не идеальный, но приличный плов.
Зарафшан/Жареная мякоть телятины с грибами
Описание: "Нежная мякоть телятины, обжаренная с шампиньонами, вешенками и перьями зелёного лука в соевом соусе. Украшается зёрнами граната и мини-миксом."
Тот случай, когда заявленное абсолютно соответствует содержимому. "Зарафшан" стал лучшим блюдом из заказа, хотя вкус скорее тяготеет к юго-восточной/паназиатской, а не узбекской кухне. Муж съел его вечером после разогрева в микроволновке и всё равно было вкусно. Думаю, что непосредственно после приготовления в ресторане это вообще волшебно. Оценка "5".
Итоги
Общее впечатление от еды на оценку "4". Что удивительно, основные горячие блюда оказались удачнее закусок. Возможно, что в самих ресторанах было бы вкуснее.
Благодарю всех за внимание. Надеюсь, что статья была вам полезна.
А как обстоят дела в чайхане "Урюк"?
Ресторан "Къаве" порадует москвичей вкусной крымской кухней
Отличная доставка еды из ресторана "Китайские новости"
Идеальная тайская и индонезийская еда из кафе "Люблю жизнь"
Заказ знаменитой пиццы из "Маэстрелло"