Начинается дачный сезон, совсем скоро придет время проводить общее собрание участников СНТ. При подготовке и проведении собрания председателю и правлению нужно быть предельно внимательными и учитывать требования законодательства и Устава товарищества. Почему это важно? Общее собрание - высший орган СНТ. Оно принимает все ключевые решения в товариществе. Правильно подготовленное, проведенное и задокументированное собрание - гарантия того, что никто не оспорит принятые решения в суде. А значит, жизнь в вашем СНТ будет спокойнее.
Мы подготовили статью в формате ВОПРОС-ОТВЕТ. Здесь приводим некоторые вопросы.
А статью целиком вы можете найти в нашем блоге по ссылке, приведенной ниже.
Нет кворума на общем собрании - что делать?
Собрание без кворума не имеет права принимать решения (см. ГК РФ о ничтожности и оспоримости решений собрания; об этом же и п.19 ст.17 ФЗ-217 - собрание правомочно только в присутствии более чем 50% от числа членов СНТ). Поэтому остается распустить присутствующих садоводов и составить протокол о несостоявшемся собрании. А затем заняться организацией общего собрания с той же повесткой дня, но в очно-заочной форме. Уведомить о нем необходимо в том же порядке - за две недели. Порядок проведения очно-заочных и заочных собраний должен быть прописан в Уставе товарищества.
Как считать кворум, если на собрании присутствуют и члены СНТ, и индивидуалы?
Кворум считаем только от членов СНТ по реестру (и их представителей). Поэтому важно периодически этот реестр проверять и обновлять, чтобы понимать реальную картину: кто уже выбыл из числа членов, кто вступил в ряды членов, кто вообще не является членом СНТ, потому что не был принят общим собранием и т.п. Но голоса индивидуалов по оговоренным законом вопросам при голосовании нужно учитывать (п.16 ст.17 ФЗ-217). Значит, при подсчете голосов суммируем голоса членов и индивидуалов.
Может ли садовод голосовать на ОС, на котором его только что приняли в члены СНТ?
Если его приняли первым вопросом повестки, то со второго он уже может голосовать. Но кворум будет считаться на момент открытия собрания, то есть без учета вновь принятого садовода.
Почему нельзя включать в повестку дня пункт “Разное”?
Вопросы повестки дня должны отвечать следующим требованиям: строго соответствовать компетенции общего собрания; формулировка должна быть четкой и информативной, можно также внести возможные варианты решения вопросов; вопросы повестки должны полностью совпадать с указанными в уведомлении о собрании. Иными словами, за две недели до собрания садоводы должны четко понимать, что именно будет обсуждаться, каковы возможные варианты решения, а также за неделю должны быть ознакомлены с проектами документов, которые планируется принять на собрании. Понятно, что “разное” не дает ни малейшего представления о предмете обсуждения. Решение собрания по вопросу, не включенному в повестку дня, ничтожно, за исключением случая 100-процентной явки садоводов на собрание (ст.181.5 ГК РФ). Насколько это выполнимо - судить вам.
Можно ли оспорить решение собрания?
Да, решения собрания можно оспаривать в судебном порядке. Подать иск нужно в течении 6 месяцев с момента, когда “потерпевший” узнал о решении собрания, и не позднее 2 лет с момента, когда решение стало общедоступным.
Можно ли вести видеосъемку на ОС?
Можно. Более того, суды принимают в качестве доказательств видеозаписи с собраний, например, для подтверждения наличия или отсутствия кворума.
Остались вопросы? Хотите поделиться опытом или высказать свое мнение? Пишите комментарий под статьей!
Полный вариант статьи в нашем блоге: Готовимся к общему собранию СНТ
Также по теме: Тонкости проведения общего собрания в СНТ