Проводил сегодня ежедневную планерку с отделом продаж, и в какой-то момент докладов я просто сказал: «Блин, ребят, я так Вами горжусь!» Посмотрел на лица продавцов через окошки видео-конференции и увидел теплые улыбки.
А причина гордости банально простая — ребята знают, откуда в компании берутся деньги. Их платит клиент. Именно поэтому никому из моих людей не пришлось объяснять, когда началась вся коронавирусная байда, почему мы должны продолжать работать.
Потому что надо работать. Потому что не делать — нельзя. В отличии, например, от сотрудников производства, которое находится в глубинке одной из областей вокруг Московской. Там в понедельник первой объявленной выходной недели — вышло 15% личного состава. Потому что Президент разрешил. Потому что не все работяги, стоящие за станками, понимают откуда в организации берутся деньги.
Продавцы — пехота экономики.
Деньги от клиентов пришли, получил достойно. Клиенты не оплатили — и не важно почему, хоть из-за эпидемии, хоть из-за вторжения инопланетян — на оклад не проживешь.
А остановка работы — вообще для продавца смерти подобна. Потому как редкий работодатель в нулёвый месяц, да еще и НДС за первый квартал, в который нужно уплатить, добьет продавцу хоть половину от его обычной премии за выполненный план.
Понятно, что выживут не все. Но уже сейчас, на середине второй недели самоизоляции, мне понятно плюс-минус какие компании на нашем рынке переживут это непростое время. И это точно не те организации, которые не удосужились настроить сотрудникам удаленный доступ и повесили на офис и производство замок. А те, продавцы которых, продолжают землю носом рыть. Искать и находить у кого из клиентов осталась потребность и возможность оплатить выставленный ими счет.
Вот у таких, на мой взгляд, компаний шансов выжить гораздо больше. Потому что настоящие Продавцы знают — рыба есть, ловить надо уметь. Оправдания искать не нужно.
Деньги работникам платит клиент. Работодатель их лишь распределяет.