Ингредиенты самые простые, приготовить сможет любой, а пицца всегда получается НАСТОЯЩАЯ. Рецепт элементарный и получается всегда. А секретный соус от моего итальянского друга пиццайоло Тинни – это бомба. Уж он-то знает толк в пицце.
Берем теплую воду 1 стакан. Добавляем туда сахар пол чайной ложки. Засыпаем пакетик дрожжей. Я беру такие. Они лучше для пиццы.
Оставляем минут на 10 мин. Получается опара, с ней тесто подойдет быстрее и не нужно ждать 2-3 часа.
Затем добавляем 0,5 ч. л. соли и оливковое масло 2 ст. ложки. Я добавлял вместо него рафинированное подсолнечное или льняное. Честное слово, разницы не заметил.
Дальше насыпаем муку 2,5 стакана. В Италии принято готовить из муки твердых сортов. Опять же – это громкие названия. Наша тоже ничего – пробовал. Все вымешиваем и оставляем в тепле на 40 минут.
За это время делаем соус. Как говорят итальянцы тесто – это тело, а соус – это душа пиццы.
Томатная паста 2 ст. ложки, помидоры без кожуры 2 шт., лук пол маленькой головки, чеснок 2 зубчика, итальянские травы, масло + шпроты 1 шт. В оригинале нужны анчоусы, но со шпротами мне больше понравилось. Если не хотите рисковать, не добавляйте.
В сковороде обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем чеснок и еще немного обжариваем. Буквально полминуты. Добавляем томатную пасту, 4 ст. ложки воды, резанные помидоры. Тушим мин. 10, остужаем.
Когда остынет, кидаем все в блендер вместе с травами и 1 шпротиной и измельчаем. Соус готов. Он, кстати, хорош и к пасте.
Тесто у нас уже должно подняться. Еще раз вымесим, раскатаем пласт толщиной 0,5 см. Если нравиться побольше теста, тогда потолще. Мажем соусом, можно посыпать "Итальянскими травами".
А добавляем все, что есть в холодильнике.
Я делал так: тонко порезанная ветчина, помидоры, красный лук, болгарский перец. Все хаотично разложить, сверху в идеале тертый пармезан. Но можно его заменить любым нашим твердым сыром. Мне такой больше всего нравится.
Дальше в духовку на 20 минут. И самая настоящая, ароматная, с хрустящей корочкой пицца у вас на столе.
Сверху хорошо бы посыпать базиликом. Но, это по желанию. Если вы все-таки не решились добавить шпротину в соус, обязательно попробуйте в следующий раз. Рыбой вонять не будет – обещаю.
Как я уже писал, эта пицца с детского дня рождения. А здесь идеальный и простой торт, лучше заказного. Кто еще не читал, как мы провели клевый, карантинный ДР дома с квестом и бумажным шоу за 1 817 руб. читайте здесь.
Буду рад, если подпишитесь на мой канал "Записки папы-одиночки". Всегда стараюсь выкладывать только проверенные на себе и полезные статьи.
Спасибо, за лайки!