Для большинства из нас есть два типа абхазских вин. Один из них - это то вино, которое стоит во всех наших магазинах. Названия у них разные - Апсны, Лыхны, Псоу и др. Но у всех у них примерно одна цена - 200-300 р.
Они вызывают очень эмоциональную реакцию у всех. Кто-то отворачивается «фуфуфу», это какая-то странная жидкость, это не вино. Другие наоборот, подходя к винным полкам, сразу идет к этим винам. Слышала как-то, молодой человек лет 20 говорил своей девушке: «Вот лучшее вино из всех, что я знаю. Всегда беру. Тебе понравится».
Кто прав?
Второй тип вина - это так называемое «домашнее вино». Его рано или поздно пробует каждый, кто приезжает в Абхазию на отдых. Цена у него, как говорится, договорная.
Это вино почти всегда хвалят. Говорят, что вкусное и уж точно настоящее. Для себя ведь делают люди. Не хвалят только те, кто им отравился. В любом случае, все считают домашнее абхазское вино незабываемым.
Вы пробовали? Как вам?
На самом деле, есть еще и третий тип. Это абхазское вино в магазинах непосредственно в самой Абхазии. Цены на него доходят до 2 тыс за бутылку. Про него мало кто может высказаться. Кто ж его купит?
Слушаю всех и понимаю, что надо бы прояснить ситуацию с абхазскими винами. В конце концов, это продукт, который есть в наших магазинах. Знать о нем нужно.
В Абхазии вино делают уже несколько сотен лет. Виноград растет, хотя и не очень радостно. Климат все же несколько своеобразный. Официальным производством вина занимается только одна вино-торговая компания - «Вина и воды Абхазии». У них своих виноградников около 1000 гектар. Примерно 5 млн. бутылок вина можно сделать. Поставляют же в Россию около 20 млн. бутылок в год.
Откуда столько вина? Противники абхазских вин утверждают, что к нам едет напиток из молдавских виноматериалов, которые закупаются Абхазией в огромном количестве уже много лет.
Если посмотреть на бутылки, то можно усмотреть несколько названий сортов винограда. То есть, мы предполагаем, что эти вина сделаны из Каберне Совиньона, Саперави, Мерло, Ркацители, Рислинг. Почему же мы не узнаем вкусы и ароматы этих сортов в абхазских винах?
А вот, что пишут на официальном сайте «Вина и воды Абхазии»: Основные сорта винограда были некогда завезены в Абхазию. С течением времени они ассимилировали с аборигенными сортами, из которых наиболее известными являются Качич и Ауасархуа.
То есть, сорта настолько изменились, переопылившись с местными, что их невозможно узнать? Возможно, поэтому мы и не можем узнать эти сорта в вине из наших магазинов.
Может это и не важно? Нравится - покупаем!
Возможно и так. Но тут есть один нюанс. Вот все эти Лыхны, Апсны и прочая Эшера - это вина столовые. На них нет никаких стандартов, к ним не предъявляются никакие требования. Поэтому они и стоят дешево, и заполонили наши магазины. Может и не подделки, но гарантии нет.
А есть в Абхазии и другие вина: марочные, с защищенным географическим наименованием. Их буквально 4:
- Атауад Гумиста Ашта - красное сухое, сорта Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.
- Ашта Лаша - красное сухое, сорта Саперави и Оджалеши.
- Ашта Лаша - белое сухое, сорта Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.
- Гумиста Ашта - розовое сухое, красные сорта винограда без точного указания.
Ими гордится Абхазия. Эти вина имеют различные награды на выставках и конкурсах. Правда российских, надо уточнить.
В любом случае, это как раз те вина, которых в наших магазинах просто нет. Они есть в фирменных магазинах Абхазии. Вот на них, возможно, и хватает собственного винограда.
Итог. Абхазские вина есть. В Абхазии. И не за 300 р.
Что же стоит в наших магазинах? Столовые напитки базовой категории. Если вам нравится - прекрасно. Покупайте, никого не слушайте.
Но и считать их лучшими винами в мире не стоит. Они могут быть лучшими для вас - это да.
В любом случае, я считаю, что каждый может любить и покупать то, что нравится и хочется. И знать, ЧТО именно покупает - тоже имеет право. А дальше уже выбор за вами.
Что вы думаете про абхазские вина?