Найти в Дзене
Учитель

Родители в Германии ответственны за действия своих детей, российские же отказываются

На родительских собраниях родители нередко начинают говорить, что российское школьное образование уступает заграничному. Мол, там, все делается для людей. И добавляют, что нет вот возможности, а то бы они отдали своих детей в зарубежную школу. Среди прочих стран нередко указывается и Германия.

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

Как-то на одном родительском собрании в ходе такого разговора я смогла удивить родителей, рассказав о системе немецкого школьного образования. Все дело в том, что у меня однокурсница вышла замуж за гражданина Германии. Живет она сейчас в Берлине, при встречах с ней, когда она приезжала навестить родителей, меня всегда интересовал вопрос школьного образования там. Узнала много интересного и мне было, что рассказать родителям.

Итак, сначала общеизвестные факты. Обучение обязательно и оно бесплатное. Подразделяется на три этапа – начальное, среднее 1 ступени и среднее 2 ступени. Обязательным является 10 летнее образование. Но не спешите радоваться. Здесь есть свои нюансы, речь о которых будет дальше.

В школу идут с 6 лет в обязательном порядке. Никаких, как у нас многие родители делают, «пусть ребенок подрастет, на следующий год пойдет». Если хотите оставить своего ребенка на год дома, то должны написать заявление в отдел ведомства по делам детей и молодежи (Югендамт). При этом причины не отправки ребенка в школу с 6 лет должны быть обоснованы.

Начальная школа длится 4 года, только в двух землях она шестилетняя – в Берлине и Бранденбурге.

После окончания начальной школы (в 10 лет, в указанных землях с 12) дети идут в среднюю школу. Но здесь вступает в силу успеваемость ученика в начальной школе – кто учился плохо, при всем желании и хотении родителей могут учиться только в так называемой:
• Основной школе – здесь образование дается до 9-10 класса. По нашим меркам это обычная средняя школа. Но ее выпускники не могут поступить в ВУЗы. После ее окончания они идут работать на низкоквалифицированные работы либо же могут поступить в профессиональные училища. Но и учеба в нем не дает право поступать в ВУЗ, просто далее работаешь по своей профессии;
• Реальная школа. Здесь ученикам дают знаний чуть больше и учатся они до10 класса, но все равно ученикам поступление в ВУЗы закрыт.

В Вузы же могут поступить выпускники так называемых Гимназий. Здесь обучение длится 8-9 лет (12-13 классы). Можно уйти после 12 класса с аттестатом Abitur и возможностью поступления в один из технических ВУЗов, но не более. Если же ученик желает поступить в престижный ВУЗ, то необходимо оканчивать 13 классов и получить аттестат Hochschulriefe. Кстати, выпускники основной и реальной школы могут поступить после окончания в гимназию, если имеют желание поступить в ВУЗ.

В ходе обучения можно переходить из школы низшего вида в более высшую, но нужно сдать соответствующие экзамены.

Именно такое распределение после начальной школы по итогам экзаменов возмутило родителей: «А если я желаю, чтобы мой ребенок учился в престижной школе, что его не возьмут? Врете вы все. Там такое невозможно».

Так же, по словам подруги школа утром для учеников открывается в 7.50 утра, до этого времени ученики ждут на улице в любую погоду. Могут впустить и с 6 утра, но за это необходимо платить. Бесплатно пускают с 7.30, но для этого нужно разрешение от того же Югендамта, а так только с 7.50. может в других землях Германии по другому, там каждая область решает по своему.

Продленка платная, и опять же на нее необходимо получить разрешение от Югендамта, куда родители пишут заявление на разрешение и прикладывают к нему свои анкеты и письма от своих работодателей с графиком своей работы. На деле это означает, что если кто-то из родителей не работает или работает только до обеда, то разрешение на продленку не дадут.

Еще от подруги. Никаких переписываний контрольных, получил ребенок за нее плохую оценку, то она и ставится. Все пропущенные домашние работы нужно выполнить, даже если причина пропуска болезнь, иначе плохая итоговая оценка обеспечена. Если ребенок заболел, то три дня можно посидеть дома и без справки от врача, но родитель обязан отзвониться директору и написать объяснительную.
Также без разрешения от директора школы невозможно забрать ребенка куда-то в поездку во время учебного года. Например, вам необходимо ехать на юбилей куда-то в другой город и ребенка вы забираете с собой. А на дворе учебный год. Вы пишите запрос на имя директора с объяснением ситуации. И если директор не дает «Добро», то вы никуда не едете, в противном случае он просто обращается в полицию и вас обвинят, что вы препятствуете получению образования своему ребенку. Вас может ожидать "нехилый" такой штраф.
Кстати, за прогулы без причины и без объяснительной от родителей, последних также ожидает штраф от властей. И за резкое снижение успеваемости в первую очередь спрашивают с родителей.

Знаете, как возмущались родители: «Это, что, меня будут штрафовать за пропуски моего ребенка? Где это видано». «А почему это мой ребенок не должен ходить на продленку, даже если я не работаю? Врете, не может такого быть, ваша подруга не то говорит».

Именно то, что за все отвечают в Германии родители, не понравилось нашим. Получается, желаем жить как в Европе, но отвечать за свои действия как там, не хотим.

В завершение всего, смею предположить, что переход на дистанционное обучение создать механизм контроля того, как исполняют родители свои обязанности по обеспечению своих детей образованием. По семейному кодексу – это их первостепенная обязанность и задача.