Снос памятника Коневу в Праге вызвал большой общественный резонанс. Да, на Западе не так трепетно относятся к истории как у нас, но даже это событие нашло отклик в зарубежных СМИ.
Вашему вниманию представлены выдержки из издания Fort Russ - независимого объединения журналистов Европы и США, которые показывают западным читателям другой взгляд на события.
Что должны делать власти во время пандемии? Обеспечивать карантин и обеспечить запас необходимых продуктов. Но муниципальный староста одного из районов Праги решил осуществить свой давний план - цинично демонтировать памятник одному из лучших командующих Второй мировой - советскому маршалу Ивану Коневу.
Именно его войска в мае 1945 году остановили разрушение одного из самых красивых городов Европы. Однако некоторые учебники истории считают, что вооруженные повстанцы и власовцы считаются освободителями Праги.
После распада Чехословакии и СССР, памятник Коневу, установленный еще в 1980 году, стал постепенно мешать. Принималось несколько попыток демонтажа. При этом в Чехии забыли про отношение России к истории.
Многим известно про участие Чехословацкого корпуса в гражданской войне в России. Однако менее широко распространено, что Россия участвует в инициативе «Легионы 100». Это проект чешского минобороны, которые подразумевает установку 58 памятников на территории России.
Часть уже установлена. Мемориалы, памятные знаки, кенотафы воздвигли по всей России. В виду неоднозначности оценки корпуса, это вызывало протесты местных жителей. Однако работы идут.
Странным было и решение чешских властей "дополнить" мемориальную доску участием Конева в событиях в Венгрии в 1956 году и мифическим участием в подавлении Пражской весны в 1968 г. На памятнике Эйзенхауэра есть что то про его убийство мирных жителей во время Корейской войны? История может быть очень избирательной.
В 1938 году Чехословакия отказалась сражаться за свою свободу и потеряла независимость. СССР её вернул, однако получает неблагодарный ответ сейчас.
Цинизм ситуации заключается и в том, что памятник Коневу, официально, не снесли, а убрали для переноса в некий музей "Освобождения". Что то мне подсказывает, что он мало чем будет отличаться о "музея оккупации" в Прибалтике.
Fort Russ отдельно отмечает, что русские никогда не забывают своих героев и нашли бы хорошее место для памятника. Но у чешских властей не хватит смелости посмотреть в глаза русским офицерам.
Тем не менее, у Москвы есть много рычагов давления - например не пустить гуманитарную помощь из Китая, но Россия не опуститься так низко.
Стоит ли соглашаться с такой точкой зрения? С одной стороны да, нельзя оставить это без ответа. Нельзя стерпеть. Но ответ не должен быть против всей страны. Россия действительно не опускается до подлой мести, тут нельзя не согласиться с Fort Russ.
Ответ будет точечным и неотвратимым. Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо. Можно подумать, что тут слишком много патетики, но подумайте, может уже хватит терпеть такое отношение?