Найти в Дзене
kin0guru

Марс (СССР, 1968)

Не знаю как вам, а мне всегда было интересно, что же там такого хотел сказать по поводу жизни на Марсе приглашенный тов. Огурцовым на Карнавальную ночь лектор. Даже обидно, что такой нестойкий товарищ оказался. Ну что им, жалко было «пять минут, пять минут» потратить на его лекцию! Учитывая, что дело происходит в канун 56 года, там могло быть много любопытного. Наверняка бы лектор подробно остановился на забытых в наше время работах Гавриила Андиановича Тихова, человека совершенно уверенного в том, что на Марсе если и не цветут яблони, то уж, во всяком случае, мхи, лишайники, а то и голосемянные имеются в достаточном количестве.

-2

Однако, закончилась карнавальная ночь, прошло лет двенадцать, и на студии «Леннаучфильм» вышел научно-популярный фильм «Марс», режиссера Павла Клушанцева, посвященный всё той же проблеме. Есть ли жизнь на Марсе?

Тогда, в 68-ом, склонялись к тому, что все-таки есть. Подробно с большим количеством игровых вставок и реконструкций, в фильме показана история вопроса и набросан ряд перспективных проектов.

-3

Астрономы Тихов, Барбашов, Козырев, Солсбери, современники картины, исторические персонажи – Скиапарелли, Ловел, все они пытаются дать свой вариант ответа на всё тот же вопрос. Мы увидим в фильме установку «Фотостат» и первые попытки моделирования условий Марса для проведения биологических экспериментов.

-4

Первопроходец Планеты бурь Павел Клушанцев как всегда изобретателен при создании визуального ряда. В этом фильме снова воссоздан, хотя бы частично кусочек ландшафта другого мира, не ограничивающегося только скалами, кратерами и ледяными пустынями, а собака-космонавт и марсианские растения просто великолепны.

-5

Конечно, теперь мы знаем, что адепты обитаемого Марса ошибались. Знаменитые каналы и явление «марсианской весны» давно получили свои объяснения. Сейчас на Марсе находят только красные камни, пылевые бури и не поддающиеся интерпретации игры светотени. Всё чаще ловлю себя на мысли, что мне не так уж интересно, что там ещё обнаружится в марсианском грунте. Но иногда вечером ставлю для себя этот старый фильм Клушанцева, в котором еще шумят на Марсе травы Тихова и разгуливают собаки-разведчики.

После его просмотра даже сейчас остается чувство уютной теплой ностальгии по обитаемому Марсу, не построенному коммунизму и не осуществленному прорыву в космос. Кажется, в семидесятые весь мир свернул куда-то не туда. Вот по этому, печальному, как ни крути поводу, не грех и выпить. Лучше всего, конечно, «пять звездочек»...

(5/5) Роман Ужасов для kin0guru

НАШИ РЕЦЕНЗИИ НА СОВЕТСКУЮ КИНОФАНТАСТИКУ: