Найти тему

Я их столько слопала, что аж стыдно - вкусные лепешки с картошкой, сыром и зеленью

Чудо лепешки
Чудо лепешки

На днях решила сделать новое блюдо, которое у меня лежало в закладках на телефоне еще с безпандемийных времен, но тогда времени не было, а сейчас его завались. И как же я пожалела, что я раньше его не делала! Это нечто нереально вкусное! Уже казалось, что сейчас все съем сама и помру молодой :))

Ну а теперь от лирики к делу - я говорю о дагестанских лепешках "чуду". Делаются они очень быстро и, что мне очень понравилось, готовятся они на сухой сковороде - никакого жирного масла, стекающего у тебя по руке. Итак, нам понадобятся следующие ингридиенты:

Для теста:
1 стакан кефира
2,5 стакана муки
Пол чайной ложки соды
Пол чайной ложки соли
Щепотка сахара
Для начинки:
Вареный картофель, 3-4 штуки
Сыр Брынза или любой другой подобный сыр 150-200 гр,
3-4 ст. ложки сметаны,
Зелень (петрушка или укроп, или зеленый лук на худой конец)

1. Готовим тесто: кефир смешать с содой и солью, добавить муку и вымесить тесто. Оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.

2. А пока займемся начинкой: растолочь хорошенько картофель, добавить нарезанную зелень, сметану и сыр - его можно натереть на терке или просто вилкой размять. Я в начинку еще добавила пережаренный лук, т.к. у меня было мало сыра и начинка была бы суховата - но это опционально.

3. Теперь разделяем тесто на 8 шариков (у меня получилось 7 :) ) и раскатываем каждый шарик. В центр раскатанной лепешки кладем ложку или полторы начинки, закрываем наш "мешочек", прищипываем края и начинаем его аккуратно раскатывать. Вуаля - у нас получилась лепешка. Если где-то немного вылезет начинка - ничего страшного.

-2
-3
-4

4. Разогреваем сковородку (и помним - никакого масла) и на горячую сковородку кладем лепешку. Когда она подрумянится хорошенько, переворачиваем. Теперь то же самое проделываем со второй, третьей и т.д. Кушать подано!

У меня даже ребенок сказал - "ммм, кусна, есё ачу". Приятного аппетита! :)

Если вам понравилась статья, смело подписывайтесь на Мой Канал - будет много всяких разных вкусняшек!