Найти тему
Здоровье

Действительно ли так вреден сахар?

Оглавление

Принято считать, что сахар - это очень вредная штука для организма. Но речь идет именно о сахаре, который представляет собой белый порошок из мелких кристалликов, что мы обычно и воображаем, когда слышим слово “сахар”.

Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.
Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.

Но на самом деле мы не задумываемся, что это лишь добытая и созданная человеком добавка к пище. А так сахар - это естественное вещество, которое синтезируется в природе. И это одно из веществ, которые в норме наш организм должен получать регулярно.

И в природе существует несколько видов сахаров. Это и глюкоза (сахар, что содержится в соке плодов, в ягодах и фруктах), и сахароза, которая содержится в растениях, и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, шоколадках, некоторых фруктах вроде бананов, и даже в крахмале содержатся сахариды.

Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.
Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.

Углеводы могут быть и не быстрыми, а наоборот, долго усваиваться организмом. И вот в таких случаях они гораздо полезнее, чем быстрая шоколадка. Это, к примеру, гречка, многие овощи. Это еда, в которой содержатся пищевые волокна. Они тоже вырабатывают глюкозу в крови.

Действительно, диетологи и врачи сходятся во мнении о том, что не стоит лишний раз употреблять “белый яд”. Ведь все необходимые сахара мы способны получить из продуктов. Мы в любом случае их получаем, когда едим.

Лучше недоесть сахара, чем переесть, ибо это чревато проблемами с кожей и волосами, обменом веществ, зубами и общим состоянием организма. Доказано: те, кто ест слишком много сахара, в целом более вялые.

Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.
Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.

Но на самом деле мы не задумываемся, что это лишь добытая и созданная человеком добавка к пище. А так сахар - это естественное вещество, которое синтезируется в природе. И это одно из веществ, которые в норме наш организм должен получать регулярно.

И в природе существует несколько видов сахаров. Это и глюкоза (сахар, что содержится в соке плодов, в ягодах и фруктах), и сахароза, которая содержится в растениях, и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, шоколадках, некоторых фруктах вроде бананов, и даже в крахмале содержатся сахариды.

Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.
Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.

Углеводы могут быть и не быстрыми, а наоборот, долго усваиваться организмом. И вот в таких случаях они гораздо полезнее, чем быстрая шоколадка. Это, к примеру, гречка, многие овощи. Это еда, в которой содержатся пищевые волокна. Они тоже вырабатывают глюкозу в крови.

Действительно, диетологи и врачи сходятся во мнении о том, что не стоит лишний раз употреблять “белый яд”. Ведь все необходимые сахара мы способны получить из продуктов. Мы в любом случае их получаем, когда едим.

Лучше недоесть сахара, чем переесть, ибо это чревато проблемами с кожей и волосами, обменом веществ, зубами и общим состоянием организма. Доказано: те, кто ест слишком много сахара, в целом более вялые.

Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.
Картинку взял из открытых источников Яндекс Картинки.

Но с другой стороны, вовсе не сахар становится главной причиной набора веса. А калории. Поэтому фраза “Будешь есть много сладкого - потолстеешь” не совсем верна. Он влияет лишь косвенно,вызывая вкусовую зависимость, повышая в мозгу содержание гормона радости дофамина.

И в итоге мы съедаем больше, получая больше калорий. В этом заключается и коварство кофе с чаем. Если человек привык их пить сладкими, он рискует “перебрать” с сахаром. А ведь мы уже не замечаем, как добавляем его везде.

Не забудьте подписаться на нас, чтобы узнавать ещё больше интересного и полезного;)