Всем привет друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами вариантом приготовления котлет по Киевски - для лентяев. Для меня котлеты по Киевски - это главное лакомство детства, когда с родителями ходили в ресторан. Данный способ приготовления, позволит даже человеку абсолютно не умеющему готовить, получить обалденные котлетки. Плюс они получатся сочнее, так как мы будем их делать из смеси грудки и красного мяса. На 12 - 15 котлет нам понадобятся:
- Курица
- Белый хлеб
- Мука
- Пачка сливочного масла
- 2 яйца
- Соль и перец
Начнем с превращения целой курицы в фарш. Это важный момент, так как сочетание красного и белого мяса - намного вкуснее и сочнее. Я использовал грудку, окорочка и крылья. Спину я всегда откладываю для бульона.
И превращаем мясо в фарш. С такого количества птицы, фарша получилось 900гр. Получается прилично дешевле чем покупать готовый фарш и не понятно что туда засунут, а заморочек на 10 минут. Фарш отправляем в морозилку минут на 15, что бы он стабилизировался и не разваливался при лепке котлет.
Дальше нам нужно приготовить панировку. Можно взять готовую, но домашняя панировка в Киевских котлетах мне нравится больше.
Берем булку
Режим ее на мелкие кусочки и отправляем в блендер. Если блендера нет то просто режим в крошку.
Получилось вот столько сухарей на такое количество фарша.
Подготавливаем себе поверхность для лепки. Начнем с того, что наш фарш раскидаем на доску на примерно одинаковые порции и положим к каждой порции - кусочек сливочного масла. Далее аккуратно слепливаем котлетки вокруг сливочного мала, что бы оно оказалось внутри.
Для панировки нам понадобятся 2 яйца, наш хлеб и мука. Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. В правильных котлетах, должна быть плотная корочка. Во первых это вкусно и хрустяще, а во вторых не даст маслу вытечь, сохранив сочность внутри. Для этого мы будем делать двойную панировку. Последовательность: макаем котлету в яйца, обваливаем в муке и затем в сухарях. Повторяем еще один раз. У нас получилась плотная двойная панировка.
Подготавливаем глубокую сковороду или кастрюльку, в общем то в чем вы делаете фритюр. Наливаем достаточное количество растительного масла. Наши котлеты должны минимум на половину погружаться в кипящее масло. Учитываем что когда мы положим котлеты, уровень масла поднимется.
Что бы понят что масло нагрелось, кидаем в него кусочек сухаря. Если начало шкворчать - значит нагрелось. Осторожно кладем котлеты в масло. Всегда выкладывайте все в сковороду в направлении - от себя. Даже если масло брызнет, то не на вас. Доводим до золотой корочки с одной стороны и переворачиваем.
Когда одинаково обжарим с двух сторон, уменьшаем нагрев сковороды и готовим на медленном огне, периодически переворачивая, примерно 10 минут. Небольшой лайфхак. Если котлеты, да и любое другое мясо осталось сыроватым внутри, отправьте микроволновку на 3-4 минуты и они дойдут до готовности. Готовые котлеты выкладываем на салфетку, что избавиться от излишков масла.
Зовем всех к столу и съедаем пока горячие). В правильно приготовленной котлете, сливочное масло должно оставаться внутри, пока мы ее не разрежем.