Найти тему

Прости, пожалуйста прости 57

Самое трудное в жизни – это сказать «Прощай». Это слово произносится в разных ситуациях, и относятся к нему совершенно по-разному. У кого-то слово «Прощай» вызывает бурную реакцию негодования, ненависти и желания мести. Кто-то, услышав это слово, уходит навсегда, даже не оглянувшись. Кто-то наполняет его своей нежностью и говорит в ответ: «Прощай и помни, чтобы ни случилось, моё сердце всегда с тобой, и пусть моя любовь согревает и поддерживает тебя всю оставшуюся жизнь. Я знаю, мы больше никогда не встретимся, но я всегда буду помнить и ощущать, то счастье, ту радость, ту любовь, которую ты мне дарил. Спасибо! Прощай!» Соглашусь, не каждый может так прощаться. Часто, прощаясь, люди не думают, что когда-то в будущем их пути пересекутся снова и это может произойти самым невероятным образом.

Валентина Степановна, укутавшись тёплым пледом, сидела в кресле в своей комнате и медленно пила горячий крепкий сладкий чай с клюквой, брусникой, малиной и черникой из большой кружки. Острая боль потихоньку отступала, и в её голове снова начали появляться мысли о прерванной работе. «Ладно, ещё полчасика поваляюсь и за работу»,- подумала она, но услышала, как щёлкнул замок на входной двери.

- Саша, это ты?

- Да, мамочка, но я не одна, - услышала она в ответ.

Саша быстро сняла пальто.

- Я сейчас подойду, только лапы собаке вымою, а Вы раздевайтесь и проходите в гостиную, - уводя Райта, сказала она мужчине.

Мужчина снял пальто, повесил его на вешалку, шапку, шарф и перчатки положил на комод и уверенно прошёл в комнату.

- Проходите в гостиную, я сейчас подойду, - услышал он такой знакомый и родной её голос из соседней комнаты.

Она откинула плед, встала, поставила кружку на стол, укуталась в тёплый белый оренбургский платок и направилась в гостиную. Она остановилась в дверях, машинально прислонившись к косяку.

- Мама, я сейчас тебе расскажу невероятную историю! – звучал голос Саши где-то вдалеке, вероятно из ванной комнаты.

А она пристально смотрела на мужчину, стоящего у окна. Он почувствовал её взгляд и медленно повернулся к ней.

- Лёвушка, ты!? Как ты… ? Боже Мой! В это трудно поверить! Ты здесь?! Сумасшедший! Как я рада тебя видеть! – Валентина Степановна мгновенно оказалась в крепких объятиях мужчины. Он, приподняв её, кружил по гостиной и смеялся.

- Как я счастлив! Я рад, что могу снова обнять тебя! Здравствуй, радость моя! – шептал он ей.

Подошедшая Саша не понимала, что происходит. И тут она увидела, что из глаз мамы потоком хлынули слёзы. Мужчина донёс её до дивана, усадил, сел рядом, достал из кармана свой платок, и, нежно вытирая её слёзы, тихо говорил:

- Ну что ты, Валюшка, всё хорошо, всё позади, всё прошло, и мы снова встретились.

А слёзы всё лились и лились. Саша впервые видела мать такой слабой и беспомощной. Ей хотелось обнять её, ободрить, но что-то останавливало, что, она ещё не знала. Она посмотрела на мужчину, его глаза сияли, и почему-то она почувствовала какое-то искреннее доверие к нему.

- Я оставлю Вас одних, поговорите. Если сочтёте нужным рассказать, расскажите, если нет, то я не обижусь. Пойду, сварю кофе, - и она ушла на кухню.

О чём они говорили, Саша не слышала. Она пила кофе и отрешённо смотрела в окно. «Вот, так вот, всё тайное когда-то становится явным», - подумала она. Она думала, что знает о маме всё, а оказалось, что совершенно ничего не знает. Внезапно Саша вспомнила мамины слова, сказанные тогда, на балконе: «У нас с тобой своя история…». Она порывисто встала из-за стола и пошла в свою комнату. Из книжного шкафа она достала недавно изданный мамин роман «Астры» и на сто второй странице прочитала длинный монолог главной героини, рассказывающей о своей жизни до встречи с Кириллом.

«Вот же, она всё написала о себе здесь, а я не поняла. Боже мой, какая я глупая. Она пишет свои книги для меня, раскрывая все сокровенные тайны своей души, а я даже не подумала, что это может быть её посланием мне. В каждом её романе есть частичка её жизни. В её творчество вплетён один бесконечный рассказ о себе. Где-то одним предложением показано детство, где-то монологом крик души при прощании с любовью. Какая же я наивная, пора взрослеть».

С книгой в руках она вернулась на кухню. Мама и Лев Николаевич сидели за столом, пили кофе и молчали.

- Саш, я тебе хочу рассказать...

- Нет, мам, - прервала её Саша не надо, - я всё знаю.

- Догадалась, значит?

- Да, страница сто вторая, - Саша показала им книгу «Астры», - или есть что добавить?

- Нет, всё так и было.

- Мам, прости, пожалуйста, прости меня невнимательную, - Саша обняла мать за плечи.

- Ну что ты, Сашулька, всё в порядке.

- Да, только мне снова придётся перечитывать все твои книги, чтобы понимать без слов и принимать без упрёков. А Вы, Лев Николаевич, читали мамины романы?

- Признаюсь честно, я прочитал только один «Всё было так…», на одном дыхании. Хорош! Изумительно хорош! – восхищённо ответил он, - не знаю, где смогу найти другие, но очень хочу их прочитать.

- Я Вам помогу, дам почитать свои экземпляры, но Вы мне за это расскажите всё о себе, договорились?

- Договорились! Вы обсудите с мамой, когда Вы сможете приехать ко мне, чтобы я Вам не только рассказал, но и показал всё о себе.

- Вау! Намечается что-то очень интересное. А сегодня можно? – уверенная в том, что ей откажут, спросила Саша.

- Можно, только планируйте путешествие с ночёвкой, - привыкший ничего не откладывать в долгий ящик, ответил он девушке.

- Если с ночёвкой, то ехать придётся с Райтом, - заколебалась Саша.

- И его можно взять, - заверил мужчина.

- Мам, собираемся и едем! – решительно объявила она.

- Саш, остановись, - строго сказала мать.

- Нет, на этот раз, нет, мы едем, - упрямо ответила дочь.

- И что мне с тобой делать?

- На этот вопрос Лев Николаевич ответит, - улыбнулась и подмигнула ему Саша. Она почувствовала, что он поддержит её.

- Что, что, конечно, собирать сумки и ехать. Завтра пятница, так что Ваше путешествие займёт три дня. Кроме всего прочего, что Вы сложите в свои сумки, обязательно прошу Вас взять с собой тёплые вещи, типа курток, спортивных костюмов и подходящей обуви.

- Я не знаю, что нас ждёт, но свои фотоаппараты я прихвачу, - заявила Саша.

- Это то, что надо! – похвалил Лев Николаевич. – Ну чего стоите, марш по комнатам, собирайтесь, через час выезжаем.

- Ну, ты крут! – покачала головой Валентина Степановна, улыбнулась и пошла в свою комнату.

Саша позвонила Нику, сообщила, что срочно уезжает с мамой по делам и её не будет до понедельника. Она умышленно не стала говорить ему, что произошло. Ей нужно было самой разобраться во всём, а уж потом вплетать Ника во всю эту историю. Лев Николаевич тоже куда-то звонил, просил что-то подготовить, потом он позвонил в ресторан, сделал заказ на дом без доставки, пообещал через час заехать и забрать, потом ещё с кем-то разговаривал и просил не беспокоить его в ближайшие три дня. А когда, наконец, выключил телефон, сообщил:

- Всё, теперь я тоже свободен, как вольная птица, на целых три дня.

- А что будет потом? – спросила Саша.

- Поживём, увидим! – подмигнул ей весело Лев Николаевич.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение