Найти в Дзене
Источник Удмуртия

"Вековые деревья Удмуртии". Тополь черный (осокорь). Вероятно, самый большой представитель вида в мире!

Серия статей "Вековые деревья Удмуртии". Начнем ряд зарисовок с самой главной находки нашего проекта - огромного тополя, претендующего на звание самого большого в мире.

Прошлым летом, ровно полгода назад, "Источник", при поддержке Фонда «Развития национального туризма», запустил новый проект: "Вековые и уникальные деревья Удмуртской Республики".

Мы поставили перед собой задачи - выявить, описать и максимально донести до читателей и любителей природы деревья, произрастающие на территории нашего региона и представляющие собой культурную, историческую и ландшафтную ценность. 

При этом мы опирались на мировой опыт, где отдельно растущие деревья взяты под государственную охрану, о них пишут книги, выпускают фотоальбомы, к ним не зарастает, в прямом смысле, тропа туристов. Таких деревьев в отдельно взятых странах ТЫСЯЧИ! И здесь ежегодно по инициативе различных экологических Ассоциаций проводятся конкурсы "Дерево года", "Европейское дерево года". В нашей стране десять лет назад стартовала всероссийская Программа "Деревья - памятники живой природы". На сегодняшний день энтузиастами этого движения внесены в реестр свыше тысячи уникальных, вековых деревьев. Мы (наша страна) не отстаём от Европы, подаём заявки и в прошлом году были бронзовыми призёрами с "Одиноким тополем" из Калмыкии в конкурсе "Европейское дерево 2019 года".

Сейчас мы (Удмуртия) подошли к главному! Есть все основания заявить о себе миру, принять участие в конкурсе и порадоваться за наши природные достопримечательности. В Сарапульском районе на территории бывшей деревни Дуброво (МО "Мостовинское"), спрятанный от взоров переплетёнными лианами хмеля с зарослями одичавшего тёрна, стоит веками взращенный исполинского размера ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ или ОСОКОРЬ. 

Чёрный тополь в Сарапульском районе
Чёрный тополь в Сарапульском районе

Его размеры впечатляют: обхват на уровне груди - 6,9 м, обхват "подошвы" (на земле по периметру вздувшихся как жилы корней) - 9,6 м, диаметр - 2,2 м, радиус - 1,1 м, высота дерева - 33-34 м! 

Профессор Удмуртского государственного университета, доктор биологических наук Николай Геннадьевич Ильминских измеряет дерево
Профессор Удмуртского государственного университета, доктор биологических наук Николай Геннадьевич Ильминских измеряет дерево

На земле рядом с патриархом лежит временем подёрнутая вершина, сломленная невзгодами и лихими северными ветрами. Ещё один огромный сук, как бивень мастодонта, не выдержал нагрузки, обломился. Но не упал, остаётся прислонённым к родному стволу.

Создать карусель             Краевед-биолог, автор проекта «Источник» рядом с тополем-исполином
Создать карусель Краевед-биолог, автор проекта «Источник» рядом с тополем-исполином

21 марта 2020 г в Международный день лесов, так совпало, мы ("Источник") впервые измерили, сфотографировали и описали нашу удмуртскую природную достопримечательность. Через два дня профессор Удмуртского государственного университета, доктор биологических наук Николай Геннадьевич Ильминских, исследуя дерево, подтвердил его видовую принадлежность, произвёл замеры, соответствующие лесным таксациям и объяснил его биологические особенности. Так, например, все лиственные породы, особенно ивы и тополя, растут очень продуктивно, набирая в год до одного сантиметра в диаметре, а то и радиуса толщины своего ствола. Но, в отличие от хвойных, лиственные породы не отличаются долгожительством. Слишком подвержена гниению её (тополя и ивы) мягкая древесина, не может противостоять натиску природных катаклизмов. Тем не менее, наш исполинский тополь, наш ОСОКОРЬ в деревне Дуброво смело может претендовать на 200-летний и даже более рубеж!

У нас ("Источник") есть фактические данные возраста "Тополя чёрного" из Кизнерского района, произрастающего возле деревни Безменшур, где на возрастном керне длиной 250 мм мы насчитали 70 годовых колец. Если использовать данные измерения применительно к сарапульскому тополю, то получаем возраст 300 лет (округлённо). Профессор Н.Г. Ильминских в разговоре подтвердил, что возраст тополя вполне может превышать 200 лет. И добавил, что особенность склона, естественный рельеф местности деревни Дуброво защищают тополь от воздействия северных ветров, что и явилось природной защитой для роста и развития дерева в целом. Плюс отсутствие антропогенного (человеческого) воздействия по причине исчезновения деревни. Плюс благоприятная в биологическом плане пойма реки Кырыкмас, на правом берегу которой и растёт наш тополь. Плюс его ботаническое сообщество, в окружении которого он совместно и взаимовыгодно (симбиоз) сосуществует.

Создать карусель             Фото того же тополя 29 июня 2014 г (Вадим Конюхов)
Создать карусель Фото того же тополя 29 июня 2014 г (Вадим Конюхов)

И, напоследок. Родина произрастания Тополя чёрного (лат. Populus nigra) - Центральная и Южная Европа, Северная Африка и Азия. Самый известный чёрный тополь был (ключевое слово "был") в Таллине и достигал обхвата ствола 6,1 м. Сравним с нашим, удмуртским экземпляром: наш живёт и здравствует! И "талия" его намного превышает европейского собрата - 6,9 м!Мы (Удмуртия) претендуем на САМЫЙ большой в Европе (а то и в Мире) Тополь чёрный по обхвату ствола!

-5

Координаты (GPS-навигатор):N - 56*13'27.3"E - 053*45'18.3"

Министерство природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии совместно с Удмуртским ботаническим садом на сегодняшний день работают над вопросом узаконивания и придания статуса «Особо охраняемой природной территории» (ООПТ) Тополя чёрного в Сарапульском районе