Найти в Дзене

Как жила элита Ленинграда. 1 часть.

Для того что бы нам "заглянуть в гости" к Сергею Мироновичу мы отправляемся на Петргоградскую сторону. В "Дом трех Бенуа", это один из крупнейших доходных домов Санкт-Петербурга. Там всегда жила элита, что до революции, что после. Киров занимал пост первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Сейчас эта должность звучит более понятно: губернатор Санкт-Петербурга. Вот фото героя нашего романа.

С. М. Киров
С. М. Киров

После революционных событий 1917 года многие квартиры в "Доме трех Бенуа" стали коммунальными. Лучшие из квартир были предоставлены руководящим партийным и советским работникам. Ну понятно: да, не царское это дело партийной верхушке ютиться с простыми работягами.

С одной стороны, кого то уплотняли: ага, шикуете, живете в отдельной квартире! ну-ка марш в одну комнату, другие освободите для нуждающихся! Так создавались коммуналки.

С другой стороны те, кто громче всех кричали: надо делиться и в нашей новой стране нет богатых и бедных, предпочитали селиться в отдельных благоустроенных квартирах.

Ну что, мы поднимаемся по лестнице в квартиру №20, где 8 лет в "скромной пятикомнатной квартире площадью 200 м²" проживал глава Ленинграда и его гражданская супруга Мария Львовна Маркус. Отдельную комнату занимала домработница. Тоже понимаете не царское дело бытом заниматься, это простые советские женщины должны успеть и щи-борщи приготовить и коммунизм построить.

После убийства Кирова в Смольном в 1934 году, начался культ этого героя. Поэтому не удивительно, что в этой квартире разместился музей в его честь. Ну что, идем осматривать?

______________________________________________________________________________

Подписываемся, там также много интересных постов.

Группа ВК "Яркие прогулки". Запись на экскурсии, лекции. Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

Instagram Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

YouTube Видео моих экскурсий, лекций, путешествий.

_____________________________________________________________________________

Итак, в квартире были две прихожие. Ноги меня понесли сразу на кухня, интересно какими разносолами питалась скромная "советская власть".

Напомню, это 1920-30 годы. В стране разруха, голод, эпидемии.

Разносолы на столе
Разносолы на столе
А о таких запасах  в те времена многие могли только мечтать
А о таких запасах в те времена многие могли только мечтать

Подлинная печь, ммм курочка
Подлинная печь, ммм курочка
Подлинная раковина
Подлинная раковина

Историческая справка и мои дополнения:

В повседневной жизни Киров не сталкивался с продовольственными проблемами начала 1930-х годов. (удивительно, да?). Он с удовольствием ел густую уху, а вот суп не любил: считал обманом желудка (ну да пустые щи пусть другие хлебают). Сибирские пельмени, тушенное мясо так же были ему по душе (а кому они не по душе?). Но так же любил и гречневую кашу, печенный картофель и малосольные огурцы. В смольном а так же во время командировок Кирова обслуживали лучшие повара: один готовил еще для царской семьи, другой для греческой королевы.

______________________________________________________________________________________

А вот фото, которое показывает что было с другой стороны баррикад. Жизнь простых людей. Экспозиция размещена в бывшей комнате домработницы. Рассказывает о снабжении ленинградцев продовольствием в условиях продовольственного дефицита и карточной системы 1929-1934 годов.

Расхитительницы советской собственности, можно было получить пулю без суда и следствия. А дома дети плачут, есть просят.
Расхитительницы советской собственности, можно было получить пулю без суда и следствия. А дома дети плачут, есть просят.

Вот такие вещи творились в общепите.
Вот такие вещи творились в общепите.

Запасов было много, надо где то их хранить. В квартире Кирова был ледник, подобный этому

Ледник начала ХХ века, в нем отделение для льда и четыре отделения для хранения провизии.
Ледник начала ХХ века, в нем отделение для льда и четыре отделения для хранения провизии.

И холодильник американской фирмы “General Electric”, который был выписан специально для Кирова. Говорят, что каждый такой холодильник стоил тогда вдвое дороже автомобиля “Форд”. Глядя на этот забитый деликатесами холодильник, не скажешь что в городе дефицит продуктов.

холодильник американской фирмы “General Electric”
холодильник американской фирмы “General Electric”
ммм есть захотелось
ммм есть захотелось

Для чего я это все показала? Да не для того что бы унизить советскую власть, нет. Мое мнение: при любой власти, при любом государственном устройстве: правящая верхушка живет лучше. Какие бы лозунги не выдвигались, никогда ни в какой стране не будет равноправия.

_______________________________________________________________________________________

P.s это еще не все. Продолжение осмотра квартиры. Заглянем в кабинет, спальню и ванную. Там тоже есть любопытные детали.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e348fa5b21da028c5555639/kak-jila-elita-leningrada-2-chast-5e8eec75239c344cd9ec21bd

_______________________________________________________________________________________

Благодарю вас за прочтение. Понравился материал? - подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Также можно прочитать другие мои статьи:

Настоящий заброшенный замок недалеко от Санкт-Петербурга. По которому можно погулять.

Почему раньше вдоль дорог ставили столбы

И узнайте насколько хорошо вы знаете Петра I