Несмотря на продление самоизоляции до конца апреля и увеличение количества зараженных в сутки, вчера и сегодня улицы и метро обеих столиц, и Москвы, и Питера, заметно заполнились идущими по своим делам людьми. Начали ездить машины, да причем так, что трафик такой же, как в обычный день утром и вечером.
С одной стороны - что же делать людям? им надо работать! никто ничего никому не выплачивает. Наша семья фрилансеров с ИП вообще оказалась без поддержки, а остальные?
С другой стороны тоталитарный Китай показал себя как поборовший вирус, а "демократическая Америка" стала, наоборот, самым заболевшим континентом.
Все ропщут на карантин, но вот мой папа, который вернулся из Китая 2 недели назад, считает, что надо бы ЕЩЕ ужесточить. Я поделюсь информацией с вами, как говорится от первоисточника, мнением человека, пересидевшего начало пандемии непосредственно в Китае.
По началу его тоже бесило введение ограничений. В Китае карантин был объявлен примерно 24 января после блокирования города Ухань, столицы провинции Хубэй, и блокирования провинции Хубэй, включая 15 крупных городов с общим населением примерно 60 миллионов человек.
Удивительно, что введение карантина совпало с китайским Новым годом. И именно в этот период Китай прекращает работу примерно на 3 недели.
Вот что пишет мой папа, что такое карантин по-китайски ( г. Чжухай пров. Гуандун. Население ок. 7 000 000):
- Все входы в микрорайон закрываются, за исключением одного, возле которого установлен блок пост
-измеряют температуру у всех при входе и выходе
- на семью разрешен один выхода на два дня за продуктами питания
-если вышел - можно было идти куда угодно и зачем угодно, никто не спрашивал и не интересовался, только почти на каждом перекрестке блок-посты, померял температуру, пошел дальше
-вход-выход только по пропускам, при предоставлении справки о необходимости ходить на работу можно выходить каждый день, это же касается владельцев автомобилей, чужих не пускали вообще
- общественный автотранспорт полностью не работал, только такси
- поголовное ношение масок при входе в магазин, места скопления людей
- большинство дорог перекрываются
остаются открыты только те, на которых установлены блок-посты для проверки температуры, проверяют все машины, большие пробки, никто не переживает по этому поводу.
- остановлен весь коммерческий автотранспорт за исключением развозки продуктов, лекарств
-столовые и кафе работали только на вынос еды.
- были закрыты все парикмахерские, массажные и прочие заведения.
- внутри микрорайон никто не запрещает прогуливаться, сидеть возле фонтанов, гулять с животными, везде только предупреждения о соблюдении предосторожности. Везде стоят столики с салфетками и дезсредствами.
- никто не таскал рис (про гречку в Китае не слышали), продукты продавались в штатном режиме, включая мясо и овощи
- везде плакаты, радиообращения
- по телевизору никакого фанатизма, все в обычном формате, только вместо рекламы клипы по применению средств защиты, и «Вперед Китай» , «Вперед Ухань», «Мы вместе», «Прорвемся».
По новостям максимум 10 минут по изложению текущей ситуации, дальше стандартный позитив. Никому в голову ни пришло объяснять людям, чем нужно занимать себя дома и почему нельзя никуда выходить из дома.
Сразу было объявлено, что школы и детские сады закрыты до 1 апреля, позднее до 1 мая.
Также было объявлено об ужесточении административных и уголовных мер по ужесточению наказаний за нарушение правил карантина, дезинформации и попытках нажиться на спекуляции медицинских средств, лекарств, предметов первой необходимости и продуктов питания.
Данный жесткий карантин продолжался недели три, после того как было объявлено о прекращения роста заболеваемости с 10 марта, было разрешено открывать рабочие места, карантин продолжался, но с менее жесткими мерами, пустили автобусы можно было ездить везде без проблем, ходить в молы, правда, за один поход температуру измеряли раз 20.
- об открытии офиса ставился в известность комитет по охране труда, который направлял группу по санитарной обработке помещения и сверке сотрудников, приступающих к работе, с установкой блок поста перед офисом.
Как говорится, мой папа пережил китайский карантин и, вернувшись в Россию и оценив ситуацию в нашей стране, убежден, что меры по его соблюдению нужно ужесточить! Взять на вооружение «успешную модель победы над вирусом», а также прекратить «бред» и нагнетание ситуации по ТВ в целом.
Вы согласны с его мнением?
Какие меры порекомендовали бы ввести у нас?
Может действительно нужно жёстче пресекать и контролировать перемещения наших людей ради здоровья и выживания нации?
Подписывайтесь на мой Инстаграм