200 лет назад была открыта Антарктида. Слава антарктических первооткрывателей закреплена за русскими моряками: экипажами шлюпов «Восток» и «Мирный» и их командирами, капитаном второго ранга Фаддеем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Лазаревым.
Отмечали это событие многие. К примеру, в июле 2019, при большом скоплении официальных лиц Эстонии и под звуки духового оркестра в Яхт-клубе "Форт Константин" в Кронштадте проводили в дальний поход в Антарктику эстонскую 24-метровую стальную яхту «Адмирал Беллинсгаузен», которая для этого специально пришла из Таллинна. Рожденный на Сааремаа балтийский немец Беллинсгаузен ныне является национальным героем Эстонии.
В России же была организована народная экспедиция "Под парусом через 200 лет в Антарктиду" с романтичным девизом "К белому континенту под белыми парусами". В ней участвовало несколько яхт. Яхта Сибирь, например, вышла в Антарктиду из Омска. А яхта Ксанаду под управлением капитана Максима Озерного из Санкт-Петербурга стартовала в сентябре 2019 из Франции, где находилась на стоянке. После долгого плавания, и разнообразных приключений, включая огибание мыса Горн и высадку на него, к памятнику морякам, погибшим при попытках обогнуть мыс (очень неплохо для небольшой яхты!!!) , Ксанаду оказалась изолирована на острове около побережья Чили, в рыбачьем порту поселка Пуэрто-Вильямс. И это не просто место на карте, этой реальный край земли.
Пуэрто Вильямс - это самый южный населенный пункт мира, дальше только море и потом уже Антарктида.
Там яхта планово встала на стоянку, экипаж улетел на родину, а Максим остался оформлять документы и тд. И ему не хватило одного дня. 18 марта он уже никуда не мог ехать, плыть, лететь. И с острова ему не деться - там тоже изоляция.
Кстати, яхта Сибирь избежала такой участи – ее успели погрузили на судно "Академик Трёшников" и она на нем отправилась к родным берегам.
Максим жив и здоров, у него есть еда и возможность ее пополнять, есть кров над головой – его яхта.
Его посты в Фейсбуке сейчас больше похожи на кулинарный блог по теме «Что можно из чего приготовить на яхте в маленьком поселке в Чили».
Сегодня в меню плов... со свининой. Другого мяса я, к сожалению, не успел обнаружить в магазинчике за те 5 минут, что мне позволили. Но в остальном плов по технологии. Много лука, морковки, изюмчик туда побросал вместо барбариса, зирвак с перцем и солью был вкусный. Рис? Ну местный, из пачки, с пометкой "для любых надобностей". Но хороший, не в кашу, и вкусный. А зира есть, я ее из Питера привез."
Через пролив Бигля - уже Аргентина.
Давайте с помощью Максима прогуляемся по Пуэрто-Вильямс. Здесь есть все что надо - церковь
Университет
отель
библиотека
бар
А тут на указателе, если присмотреться, можно увидеть надпись - Fin del Mundo, край света, или конец света.
Максим уже полгода не был дома и, конечно, очень хотел бы туда попасть. Но планы туманные. Дадим ему слово -
" Сегодня было собрание для застрявших. По спискам более 100 чел со всего мира, русский я один. Выступал командир морской базы, они через 2-3 дня сделают рейс до Пунта Ареноса. Но, там все закрыто вообще. Как добираться оттуда дальше они не знают. Сантьяго тоже закрыт, просочиться можно, но только если дома у кого поселиться. Здесь я живу бесплатно, все есть и продукты 1-2 раза в неделю закупаю. .... Вывозных рейсов отсюда пока нет и вряд ли будут. С (российским) консулом советовался вчера, он посоветовал не дергаться. Вот такая обстановка ".
Если Вы хотите морально поддержать Максима, напишите ему что нибудь приятное в комментариях, он их увидит (интернет там есть).
Мой первый пост о Максиме Озерном можно увидеть тут.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пересылайте ссылки друзьям - дальше только интересней!