Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Коронавирус у порога дома престарелых

Владимир Кавалеров – основатель благотворительного фонда «Долголетие», председатель наблюдательного совета фонда

ИНТЕРВЬЮ

- Как обстоят дела в пансионатах для пожилых, которые вы опекаете, в условиях развивающейся эпидемии? Правительство сейчас рекомендует забрать родственников из домов престарелых.

В. Кавалеров: Под нашей опекой 7 пансионатов «Долголетие» в Москве и Московской области, там сейчас живут 300 человек. Состояние большинства осложнено возрастными болезнями: деменция, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые патологии, диабет, потеря зрения и слуха. Кто-то из постояльцев восстанавливается после инсульта или инфаркта, после тяжелых травм и переломов - эти люди пока малоподвижны. Есть лежачие, совсем тяжелые в плане ухода. Большинство в возрасте за 80, немало тех, кому уже за 90; это как раз самая уязвимая категория для вируса. Но я бы посоветовал родственникам не торопиться забирать своих стариков из домов престарелых, если там соблюдается жесткий карантин.

-2

- Как же так? Мы знаем о бедственном и даже трагичном положении в домах престарелых Италии, Франции, Испании и США?

В. Кавалеров: Разумеется, мы следим за ситуацией с самого начала и делаем выводы. В этих странах упустили время и, считаю, проявили беспечность в самом начале эпидемии. Надо было вводить жесточайший карантин в каждом пансионате, в каждом доме престарелых, как только стало известно о COVID-19. Если инфекция преодолела порог, то пожар уже не потушить – только эвакуация. А в этих странах дошло до того, что старики стали умирать прямо в домах престарелых; халатность, одним словом. Что у нас? В пансионатах, которые мы опекаем, сейчас все благополучно – заявляю ответственно. Мы объявили и строго соблюдаем полную изоляцию в каждом доме – с момента появления первых инфицированных в Москве и Подмосковье.

-3

- Расскажите подробней, что означает полная изоляция? Карантин?

В. Кавалеров: Да, карантин. Если в стране объявили режим самоизоляции, то мы на своей территории объявили карантин, жесткий и бескомпромиссный. Это означает: никого не впускать и никого не выпускать, как говорит герой известного фильма. Наши подопечные и обслуживающий их персонал сейчас живут в замкнутой системе. Постояльцы - подчеркну, что они поступили в наши пансионаты до начала эпидемии – по-прежнему проводят время в привычном для них режиме, получают круглосуточный квалифицированный уход. Но теперь общаются исключительно с соседями и персоналом. Непосредственные контакты с родными полностью запрещены. Новых постояльцев мы пока не принимаем, чтобы уберечь пансионаты от случайного заноса инфекции. Весь персонал, от управляющей до сиделок и горничных, постоянно находится в пансионате – никому нельзя отправиться домой, отдохнуть и встретиться с семьей, уйти в отпуск. Если кто-то не захочет работать в таком режиме – выход в одну сторону. Вернуться можно будет только после окончания эпидемии. И мы полностью отказались от помощи приходящих волонтеров - иначе невозможно сохранить безопасную среду для стариков.

-4

- Это сурово. И вам удалось сохранить персонал? Или кто-то все же отказался? Мне кажется, трудно выдерживать такой режим долгое время.

В. Кавалеров: Это сейчас – самая сложная проблема. Обычно сиделки и горничные трудятся в вахтовом режиме: отработали две недели – ушли отдыхать. Приступили те, что уже отдохнули и восстановились. Такая карусель. Больший интервал они не выдерживают, особенно сиделки; у них работа тяжелейшая, эмоционально напряженная – наступает профессиональное выгорание. При этом в прежние времена мы не запрещали персоналу выходить за ворота, взять выходные или пообщаться с семьей. Сейчас – другое дело. Полная изоляция. Да к тому же пришлось временно закрыть двери для наших помощников-волонтеров – а они нас здорово поддерживали – так что на персонал легла дополнительная нагрузка. Плюс – санитарная обработка и дезинфекция каждый день; работы теперь больше в разы. Но новых сотрудников на первом этапе мы решили не привлекать. Пока удается сохранить весь персонал – поощряем, мотивируем, будем премировать за счет благотворительного фонда.

-5

- А не получится так, что в какой-то момент персонал не выдержит и разбежится? Что будет тогда со стариками?

В. Кавалеров: Нет, это исключено. Мы контролируем ситуацию. Хочу подчеркнуть, что на такую работу приходят люди с определенными качествами: они ответственны, терпеливы, сострадательны. Мы тщательно подбираем каждого сотрудника. Еще такой момент важен - сиделки привыкают к своим подопечным, ухаживая за ними круглые сутки, привязываются, как к родным, и уже не могут бросить бабушек и дедушек на произвол судьбы. Конечно мы понимаем, что вряд ли обойдемся без пополнения наших рядов; когда эпидемия отступит, никто не знает. Готовимся принять новых сотрудников, но только после проведения теста на коронавирус. Теперь это стало возможным на платной основе, поэтому наш фонд может взять на себя затраты на тестирование. Главное – не допускать отступлений от жесткого порядка и контроля.

-6

- Что вы можете сказать о других пансионатах для пожилых Московского региона?

В. Кавалеров: Мы постоянно отслеживаем ситуацию в домах престарелых в Москве и Московской области. Фонд «Долголетие» совместно с Финансовым университетом создал справочно-информационную систему учреждений для пожилых людей. Мы имеем полную информацию о качестве работы пансионатов, домов престарелых и интернатов в нашем регионе. К сожалению, некоторые учреждения продолжают работать так, как будто ничего не произошло. В погоне за прибылью продолжают принимать клиентов, не вводят карантинные и даже ограничительные меры, не проводят антивирусную профилактику. Такой пример - в элитный пансионат занесли вирус после того, как на три дня госпитализировали постояльца в больницу на скорой. Я знаю, что администрация пансионата не хотела принимать его назад, но родственники и врачи настояли, уговорили. Результат плачевный – все постояльцы и персонал эвакуированы. Не буду называть пансионат, тем более он уже закрыт.

Совсем вопиющий случай – только что случился пожар в московском пансионате для пожилых «Третий возраст». Трагический итог – четыре человека погибли, шестнадцать пострадали. Озабоченные противовирусной защитой, ослабили контроль за другими важными аспектами в работе. Безобразие и разгильдяйство.

-7

- В такой период, как сейчас, выявляются болевые точки. Что делать?

В. Кавалеров: Со стороны государства не хватает внимания частным пансионатам, нет методической и другой помощи. Почти отсутствует материальная поддержка социально значимого бизнеса, зато огромное количество проверок, не всегда оправданных. Вот сейчас, в разгар эпидемии, в некоторых пансионатах проводятся проверки прокуратуры и других органов. В нашем подопечном пансионате на Минской улице в Москве в марте прошла прокурорская проверка. Приходят, нарушают санитарный режим. Зачем? Они думают о безопасности стариков? Причем результатами проверок бывает только одно - наказание административное и финансовое. Получается, что вместо поддержки в трудное время, вместо помощи только создаются проблемы. А их у нас и так хватает. Стариков надо сберечь.

-8

Вместе с Финансовым университетом наш фонд предлагает Правительству Московской области совместную работу над развитием справочно-информационной системы учреждений для пожилых людей, которую я уже упоминал. Тогда у власти будет полное представление о картине в этой сфере, включая частный сектор, и возможность вовремя и адресно воздействовать на болевые точки. Многие занимаются этим бизнесом, думая в первую очередь о прибыли и не имея понятия, как правильно ухаживать за пожилыми людьми. Рядом должно стоять государство. Надо помочь, научить, поддержать. Возможно, кого-то следует ограничить в работе или вовсе закрыть.

-9

- Как родственники ваших постояльцев реагируют на ограничение в общении? Сейчас они не могут проверить лично состояние человека, которого доверили вам.

В. Кавалеров: Волнуются и обивают наши пороги. У наших подопечных заботливые и любящие родственники, которые понимают, что не в состоянии обеспечить дома надлежащий круглосуточный уход, полноценный режим с прогулками, общение, досуг и безопасность своих стариков. А хороший пансионат гарантирует и качественный уход, и комфортную жизнь. Многие помещают родного человека на период реабилитации, чтобы только поднять на ноги. Сейчас родственники приезжают к пансионату с продуктами, одеждой, бельем, средствами гигиены - хотят помочь хоть чем-то. Помощь принимаем, но никого не пускаем, без исключений. Объясняем, что это в интересах безопасности их мамочек, отцов, бабушек и дедушек. Соединяем их по телефону, по каналам видеосвязи (скайп, ватсап, вайбер) - кому как удобно. Мы фотографируем наших подопечных, снимаем на видео и пересылаем семьям; буквально все моменты их повседневной жизни показываем в наших социальных сетях и на сайте фонда «Долголетие». Пока так – на расстоянии.

-10

- Понятно, что контролируете состояние здоровья каждого, измеряете температуру. Но если кто-то заболеет? Я не имею ввиду коронавирус. Вдруг обострение хронической болезни?

В. Кавалеров: Бывает, но и на такой случай у нас сейчас новое правило. Реально только что у двух наших постоялиц произошло обострение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонический криз. Мы вызвали скорую помощь и отправили этих бабушек в больницу. Там им помогут, но обратно до окончания эпидемии мы их не примем. К сожалению. Мы объяснили родственникам – нет никакой гарантии, что их родные не подхватят злополучный вирус пока будут находиться вне пансионата, а мы не можем подвергать риску заражения остальных постояльцев. Придется подождать до окончания эпидемии и организовать посильный уход дома. Потом примем бабушек снова с распростертыми объятьями.

-11

- Вернемся к главному вопросу – так забирать или нет своих стариков из домов престарелых в период эпидемии коронавируса?

В. Кавалеров: Из наших подопечных пансионатов «Долголетие» стариков забирать не стоит, я считаю. Надо понимать, что придется дома обеспечивать им надлежащий уход и круглосуточный контроль. А это трудно. Закрыть в отдельной комнате или квартире старика с сиделкой на долгий срок? Сиделке в любом случае нужна смена, а это движение. Если члены семьи сейчас не работают - на самоизоляции – этот режим определенно закончится раньше, чем эпидемия. Выйдут на работу, опять движение. Кто-то должен ходить за продуктами и значит, может принести вирус в дом. А у нас доставка к воротам, никого из посторонних на нашу территорию мы сейчас не пускаем. В квартире качество жизни немощного или больного человека резко упадет, поскольку в пансионате все профессионально организовано: квалифицированный уход, контроль за принятием лекарств, 5-разовое здоровое питание, досуг, общение и обязательные прогулки на свежем воздухе. У каждого пансионата своя закрытая территория, куда не допускается никто извне. Можно гулять, даже на коляске, дышать воздухом, заниматься посильными упражнениями под контролем персонала. Прогулки для стариков целительны, тем более весна в разгаре. Конечно, если семья испытывает сильную тревогу и хочет быть вместе с родным человеком в это опасное время, можно забрать домой. Но я считаю, что именно у нас сейчас тот островок безопасности, где старики сохранней.

-12

Автор - Ольга Пастухова, Фото - Александр Зенин