Сыроедческие сладости — прекрасная альтернатива покупным тортам, содержащим в себе сахар, который очень вреден для нашего организма, а также красители, загустители, консерванты и прочие пугающие ингредиенты, которые даже читать на составе не хочется.
Как приготовить сыроедческий торт? Один из вариантов – это сыроедческий торт из кешью. Огромный плюс такого торта в том, что его не нужно выпекать, бояться, что что-то не получится или подгорит. Все ингредиенты натуральные, фруктовое украшение оценят дети, а мамы порадуются здравой альтернативе и меньшему количеству времени, проведенному на кухне.
Суть торта проста – это корж и крем. Корж делается из орехов и сухофруктов.По структуре он густой, как тесто, чтобы можно было вылепить основу. В нашем случае связующим звеном в корже являются размоченные финики.
Сыроедческий крем для торта — это замоченный на ночь орех кешью, взбитый до густого состояния с кокосовым маслом и фруктами или ягодами. Масло в составе крема прекрасно застывает в холодильнике или морозилке.
После охлаждения торт из кешью прекрасно держит форму.
Ингредиенты на форму диаметром 27 см, глубиной 7 см:
Крем 1, карамельный:
- Кешью — 307 г.
- Кокосовое масло — 100 мл.
- Банан — 2шт.
- Финики — 150 г.
Крем 2, кисло-сладкий:
- Кешью — 307 г.
- Кокосовое масло — 100 мл.
- Киви — 6 шт.
- Спирулина — 1 ч. л. для окрашивания в зеленый цвет (не обязательно).
- Лимонный сок — по вкусу, чтобы была кислинка.
Корж:
- Финики — 350 г.
- Кокосовая стружка — 100 г.
- Кешью — 100 г.
Слой между кремом и коржом:
- Кокосовая стружка (мелкая из кофемолки) — 150 г.
Как готовить сыроедческий торт: пошаговый рецепт
- На ночь замачиваем 600 г. кешью. Перед приготовлением сливаем воду и промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Финики (без косточки или предварительно почистить) заливаем кипятком на 5 минут. Нам нужно, чтобы они стали очень мягкими. Такие подойдут для «склеивания» ингредиентов коржа и подслащивания крема.
- Крем 1, карамельный : взбиваем все ингредиенты погружным блендером или мощным блендером в чаше. Если сладости мало, добавляем финики.
- Крем 2: взбиваем все ингредиенты так же, сок лимона добавляем по чуть-чуть, пробуя, чтобы не перекислить.
- Корж: сухие кешью, финики и стружку взбиваем в блендере, домешиваем руками.
- Застилаем форму пищевой пленкой — так будет проще извлечь торт. - Распределяем корж по форме толщиной 6-8 мм. - На него посыпаем слой кокосовой стружки (измельченной до порошка в кофемолке) толщиной 4-6 мм. Такой слой создает ощущение хрустящей прослойки, интересный эффект.
- Наливаем аккуратно крем с 4-х сторон в шахматном порядке, далее деревянной палочкой из центра раскручиваем спираль, чтобы слои красивым рисунком разошлись по поверхности торта.
- Убираем в морозилку на 2 часа, после выкладываем фрукты перед подачей (чтобы не утонули, если жидковато вышло).
Готово! Приятного аппетита.
Сыроедческие торты принято подмораживать в морозильной камере. Если торт простоял ночь, его лучше убрать в холодильник, чтобы он немного растаял.